中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开 > 正文内容
公开数据统计
主动公开
202878条
依申请公开
48条
依申请数量
220条
依申请办结数量
153条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (140)
  • 市自然资源局

    (92)
  • 市水利局

    (91)
  • 市市场监督管理局

    (76)
  • 市乡村振兴局

    (32)

安康市生态环境局关于陕西省安康市恒源再生利用有限公司年拆解2.5万辆报废汽车拆解项目环境影响报告书的批复

安环函〔2020〕113号

索引号 719776475-GK-2020-2177189 发布日期 2020-07-13 10:39
来源 安康市生态环境局
内容概述 安康市生态环境局关于陕西省安康市恒源再生利用有限公司年拆解2.5万辆报废汽车拆解项目环境影响报告书的批复
【字体: 分享:
陕西省安康市恒源再生利用有限公司:
    你公司报来《关于陕西省安康市恒源再生利用有限公司年拆解2.5万辆报废汽车拆解项目环境影响报告书审批的申请》和相关资料收悉。经研究,现批复如下:
  一、项目概况
  陕西省安康市恒源再生利用有限公司年拆解2.5万辆报废汽车拆解项目位于安康市汉滨区五里工业集中区,占地面积26666.7m2,拟新建报废小车拆解生产线和报废大车拆解生产线,年拆解报废汽车25000辆,其中拆解报废小车20000辆和报废大车5000辆,建设内容包括标准化汽车拆解车间、综合办公大楼及其他配套设施。项目总投资7600万元,其中环保投资115.5万元,占总投资的1.5%。
  经审查,该项目符合国家产业政策,在落实工程设计、报告书提出的污染防治措施后,污染物可达标排放。该项目环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。
  二、项目建设与运营管理中应重点做好的工作
  (一)严格按照《报废汽车回收拆解企业技术规范》《报废机动车拆解环境保护技术规范》要求进行设计、建设拆解车间,按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”相结合原则,从污染物的产生、入渗、扩散、应急响应进行控制。
  (二)严格按照报告书要求建设、安装配套的大气污染防治设施,报废汽车切割工序产生粉尘采用集气罩+布袋除尘器处理后由15m排气筒排放,废油液抽取及制冷剂收集过程中产生的非甲烷总烃采用集气罩收集+活性炭吸附处理后由15m排气筒排放,确保大气污染物达标排放。
  (三)加强厂区废水收集处置工作,厂区排水采用雨污分流制,初期雨水和拆解车间地面冲洗水需经油水分离器、絮凝沉淀池处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)后排入五里镇污水处理厂;生活污水经化粪池处理后排入园区管网。
  (四)严格落实固体废物的分类收集与处置工作。一般固体废弃物和危险废物应分类分区单独贮存,明确专人负责固体废弃物的收集、厂内运输、入库和出库。危险废物的贮存、转移、处置必须按照《危险废物贮存污染控制标准》《危险废物转移联单管理办法》等相关规定进行管理,定期交有资质的单位进行处置并建立相应的台帐。
  (五)落实土壤及地下水污染防治措施,拆解作业区地面必须做硬化防渗处理,严防污染土壤和地下水。
  (六)认真落实环境影响报告书提出的环境风险防范措施和要求,制定环境风险应急预案并定期开展应急演练,严防环境污染事故发生。
  (七)禁止露天拆解,严格限制拆解车辆类型和深度,对回收的零部件及材料等不得进行加工,直接外售或委托处置,不得超范围拆解危化品、放射性物质运输等特种运输车辆。
  三、有关事项要求
  (一)项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后,应在启动生产设施或者在实际排污前取得排污许可证。必须按规定程序进行竣工环境保护验收。         
  (二)建设单位是建设项目选址、建设、运营全过程落实环境影响保护措施、公开环境信息的主体,应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等要求依法依规公开建设项目环评信息,畅通公众参与和社会监督渠道,保障可能受建设项目环境影响的公众权益。
  (三)环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者污染防治、防治生态破坏的措施发生重大变动的,其环境影响评价文件应当重新报批。环境影响报告书自批准之日起超过5年,方决定该项目开工建设的,其环境影响报告书应当报我局重新审核。
  (四)按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》的要求,安康市生态环境局汉滨分局负责该项目的事中事后监督管理,市生态环境保护综合执法支队对事中事后监督管理工作进行监督和指导。
  (五)你单位应在接到本批复10个工作日内,将批准后的环境影响报告书报安康市生态环境局汉滨分局备案,并按规定接受各级生态环境主管部门的监督检查。

安康市生态环境局
2020年7月9日