您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市市场监管局开展冷藏冷冻食品专项检查

作者:张萌 时间:2020-08-06 11:47 来源:市市场监督管理局 【字体:

  为进一步加强冷藏冷冻食品质量安全管理,深入推进食品安全领域“卫生环境、质量标准、服务水平”三大提升行动,安康市市场监管局自7月17日起,开展了为期半个月的流通环节冷藏冷冻食品专项检查工作。
  本次专项检查,以从事冷藏冷冻食品的销售者和从事贮存业务的非食品生产经营者为重点检查对象,特别针对进口水产品、畜禽类食品等重点品种,着重检查采购渠道是否正规,索证索票、进货台账是否齐全,是否按照标签标注的贮存条件要求进行运输、贮存,是否销售过期、“三无”、伪劣、变质冷藏冷冻食品,是否存在篡改生产日期和保质期等违法行为。
  为确保专项检查取得实效,全市市场监管系统以强化“排查、指导、整改”三项同步推进为抓手,把好追溯关、自查关、贮存关,结合全市正在开展的食品安全领域“卫生环境、质量标准、服务水平”三大提升行动,督促冷藏冷冻食品销售者强化食品安全责任意识,严格落实索证索票和进货台帐制度,对温控、过期下架等行为严格按照规定进行并如实做好记录,督促非食品生产经营者按要求进行备案。检查的同时,加强对食品从业人员进行《食品安全法》等相关法律法规培训和宣传教育,引导经营者认清形势,科学防控、有序采购、定期检查,杜绝不合规的食品存贮、销售,全面落实食品安全“第一责任人”责任。通过坚持密切结合疫情防控和市场检查巡查,把企业自查和专项检查相结合、检查索证索票与检查实物相结合、严格监管和服务企业相结合,统筹安排当前疫情防控和食品安全监管任务落实。
  截至目前,全市共出动执法人员2624人次,检查冷藏冷冻食品经营户1471户次,责令限期整改57起,发放宣传资料600余份。下一步,安康市市场监管局将加大对冷藏冷冻食品的监督检查力度,有效规范冷藏冷冻食品市场秩序,切实保护消费者合法权益。

| 责任编辑:张骞