中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开 > 正文内容
公开数据统计
主动公开
205832条
依申请公开
50条
依申请数量
225条
依申请办结数量
156条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (64)
  • 市自然资源局

    (39)
  • 市水利局

    (32)
  • 市乡村振兴局

    (29)
  • 市市场监督管理局

    (26)

安康市农业农村局关于印发《安康市废弃农膜回收利用实施方案》的通知

索引号 719776475-GK-2019-2001819 发布日期 2019-10-31 16:46
来源 市农业农村局
内容概述 安康市农业农村局关于印发《安康市废弃农膜回收利用实施方案》的通知
【字体: 分享:
安农发〔2019〕152号

各县区农业农村(农水)局、局属相关单位:
  按照省考任务清单要求,为加快推进废弃农膜回收利用,防治农膜残留污染,现将《安康市废弃农膜回收利用实施
方案》印发给你们,请遵照执行。
  特此通知

安康市农业农村局
2019年10月13日

安康市废弃农膜回收利用实施方案

  按照省考任务清单要求,为加快推进农膜回收利用,防治农膜残留污染,切实加强我市农膜资源化回收利用,打好污染治理攻坚战,促进农业绿色发展,提高废旧农膜资源化利用水平,制定本方案。请各县区结合实际,进一步细化实施方案,明确目标任务和工作重点,认真开展好废旧农膜回收利用工作。

  一、总体要求

  (一)指导思想。
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以绿色发展为导向,以有效回收利用农田废旧农膜为主线,以试点示范为抓手,按照“政府引导支持、企业市场运作、群众自觉参与、农膜循环利用”的思路,加强政府执法监管,培育回收利用企业,健全回收利用网络,促动农户全面参与,加快形成农膜循环利用、农户积极捡拾、网点应收尽收、企业加工转化的农膜回收利用体系,全面提升废旧农膜资源化利用水平,有效防控“白色污染”,切实推动绿色兴农。
  (二)基本原则。
  坚持严格标准、严密防控。严格执行国家标准,明确市场准入条件,加强生产源头管控,确保农膜质量符合标准要求。
  坚持科技支撑、综合施策。加大科技研发力度,推进回收技术、装备及替代产品研发应用,因地制宜的制定和落实农田废旧农膜回收利用措施。
  坚持典型示范、辐射带动。选择农膜使用大户,集中打造一批农膜回收利用示范典型,发挥示范辐射效应。
坚持政府引导、多方发力。加大政策扶持力度,统筹资金安排使用,充分调动农膜生产销售企业、农业生产经营者、回收利用企业、社会化服务组织等多方积极性,共同推进农田废旧农膜回收利用工作。
  (三)目标任务。
  到今年年底,全市各地要摸清当地农膜回收利用和残留现状,根据本地特点细化废旧农膜回收利用实施方案,建立回收利用体系。到2020年农膜回收利用率达到80%以上。

  二、重点工作

各地有关部门要切实统一思想,增强工作责任感,将废旧农膜回收利用工作作为推进绿色兴农、促进乡村振兴的一项紧迫任务,摆上重要议事日程,采取强有力措施,全面做好废旧农膜回收利用工作,加快推进农业绿色发展。今年年底前重点完成以下三项工作:
  (一)全面普查摸清农膜回收利用现状。各县区对农膜生产、销售、使用以及废旧农膜回收加工利用等情况集中一次全面普查,重点摸清生产企业、销售主体、质量标准、回收方式、利用途径、土壤残留等情况,于2019年年底前报送市农业农村局,为做好废旧农膜回收利用工作奠定坚实基础。
  (二)健全农膜回收利用工作机制和网络体系。严格落实属地化管理责任,建立农膜管理工作协调机制。培育组建工作队伍,通过政府引导、政策扶持和市场化运作,形成市县上下联动、有关部门协同配合的工作推进机制。建立县级回收加工企业、乡镇回收站、村(基地)回收网点的三级回收利用网络,实现废旧农膜的有效回收和资源循坏利用。供销合作社要充分发挥基层回收网络优势,加强与农膜生产企业对接,做好回收工作。
  (三)严格执法监管农膜市场准入。各县区要严格执行国家农膜生产强制性标准,从源头控制,严禁生产、销售和使用厚度在0.01mm以下的地膜,保障地膜的可回收性。要加大对生产流通领域地膜产品贯彻执行情况的检查力度,严厉查处生产、销售、使用不达标地膜产品行为,坚决杜绝不达标地膜进入市场,确保进入市场的地膜产品渡河质量标准要求。对农膜使用者、销售者和生产者进行有效监督引导,确保本区域内废旧农膜回收利用目标任务有效落实。

  三、保障措施

  当前我市各地废旧农膜回收利用工作进度不平衡,有的县(区)工作按时有序进行,有的县(区)工作明显滞后,要引起高度重视,为了确保上述任务年底前完成,要重点落实以下四项措施:
  (一)加强组织领导。各级人民政府是推进农田废旧农膜污染治理工作的责任主体,要从建设生态文明、促进绿色兴农、推动农业高质量发展的高度,把废旧农膜回收利用工作作为一项重要任务,摆在突出位置,加大工作力度,确保取得实效。同时要建立废旧农膜回收利用工作部门协调机制,保障废旧农膜回收利用工作有力有序推进。
  (二)加强政策扶持。各级财政统筹安排涉农资金,保证废旧农膜回收利用工作需要,并因地制宜探索建立以奖代补、贷款贴息等优惠政策。对废旧农膜回收加工企业,在用地、用电、用水、信贷、税收和回收加工机具购置等方面,落实好国家已出台政策,切实加大支持力度。
  (三)加强督查考核。坚持把废旧农膜回收利用工作作为打好污染治理攻坚战的重要内容,纳入各级人民政府绩效考核指标体系,层层传导压力,夯实工作责任。对工作不力、进度缓慢、成效不明显的地区和部门,予以通报,并根据情况对相关责任人进行约谈。
  (四)加强宣传引导。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,加大相关政策法规的宣传力度。提高各级人民政府、企业及广大农民对地膜回收利用重要性的认识。加大面向基层的宣传力度,开展农膜回收利用技术措施、质量标准等方面的培训,引导农民规范使用加厚地膜,积极参与地膜回收,营造良好社会氛围。总结宣传各地开展农膜回收利用的好做法、好经验,形成典型模式和示范样板,以点带面、示范推广。