您当前的位置:安康市人民政府 >企业年检 > 正文内容

白河县:只带一个身份证,就能办理营业执照了

索引号 719776475-GK-2018-156512 发布日期 2018-09-04 15:39
来源 本站原创
内容概述 白河县:只带一个身份证,就能办理营业执照了
【字体: 分享:

  “这么快就办好了!真是太方便了!”坐在白河县政务服务中心工商窗口的一位周姓群众满脸笑容地接过营业执照。原本他只是来县城办事,顺路过来问问申办营业执照需要哪些资料,等回去准备好了下次再专门来办理。没想到工作人员回复他:只要带了身份证,就能办营业执照,将信将疑的他拿出随身携带的身份证,工作人员接过身份证,询问他店面名称、地址和经营范围等信息后,大约十分钟时间就把营业执照办好,交到他手中。这位群众高兴的拿着执照,从仓上镇马庄村往返县城一百多公里的路程不用再跑了。
  今年 4 月份,白河县市场监督管理局接到上级关于个体工商户登记制度改革的通知后,注册分局立即召开工作人员会议,明确流程和分工,第一时间把这个方便群众的好政策落实好。改革后,一律不再要求办理个体工商户营业执照的群众提供身份证复印件、房屋使用证明、照片等资料,更不用他们填写多张表格;只用将身份证往身份证识别仪上一放,询问群众相关信息,在电脑上填写后,从业务系统打印两张表格,办事群众进行核对,签字确认即可。短短数十分钟,寥寥几个问题,营业执照就办理好了。
  实行身份证办理营业执照,一方面简化了行政审批流程,让群众从之前的先咨询再办照,至少跑两趟,变为现在的拿着身份证直接办照,只用跑一趟,真正实现了让群众少跑路;另一方面,实行身份证办理营业执照前,少数文化水平较低的群众即使带齐了资料到窗口,填写繁多的表格对他们来说也是一件难事,而现在无需再填表,这也消除了这部分群众的烦恼;再者,以前办理营业执照,虽说不收费,但群众拍照片、复印证件和其他资料加起来也得好几十元,现在这些资料都省去了,就为群众省了钱;此外,以前办理完一个个体工商户营业执照,整理资料时至少有八张纸,现在只有三张纸,对于办照单位来说也大大节约了行政成本。
  截至目前,白河县通过身份证办理的个体工商户营业执照已达 100 余个,县市场监督管理局注册分局的全体同志表示:将用更良好的风貌、更优质的服务和更专业的能力,坚决把只需身份证即可办理个体工商户营业执照这项好政策执行下去,为群众带来更多的便捷,为优化提升营商环境,促进地方经济发展尽绵薄之力!

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:冯文康内容纠错 关闭本页