您当前的位置:安康市人民政府 > 政府信息公开 > 正文内容
文件名称 安康市人民政府办公室关于2018年第三季度全市政府网站建设情况的通报
索引号 719776475/2018-0146 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 市政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 安政办函〔2018〕227号 成文日期: 2018年08月06日
有效性 有效 公开日期: 2018-08-07 17:50

安康市人民政府办公室关于2018年第三季度全市政府网站建设情况的通报

各县区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

  根据《陕西省人民政府办公厅关于2018年第二季度全省政府网站抽查情况的通报》(陕政办函〔2018〕213号)要求,市政府办公室近期组织开展了2018年第三季度全市政府网站检查。经市政府同意,现将有关情况通报如下:


  一、总体情况


  第三季度,全市政府网站新上线3家、下线1家,正在运行政府网站共60家。市电子政务办公室对全市政府网站和政务新媒体进行了全面检查,政府网站总体合格率为91%,政务新媒体合格率为90%。“石泉发布”“安康警务”“安康交警”等政务微信主动公开政务信息、发布便民信息、回应群众关切,深受公众欢迎。
  市政府网站4至7月份主动公开政务信息2450条,其中采用县区和部门政务信息1100条;受理国办“我为政府网站找错”平台有效留言21条,按期办结率100%。“市长信箱”上半年累计受理有效信件2398件,办结率96.5%。

  各县区、各部门积极采取措施提升政府网站管理水平,按时完成中省政务新媒体摸底调查、“群众办事百项堵点疏解行动”和“国务院大督查提建议”转载宣传等任务。石泉县分解政府网站内容保障责任到部门,按月下发检查通报;市城管局、市卫生监督所由专人每月定期自查、不定期重点排查,措施有力,监管成效明显。


  二、存在问题


  (一)问题整改不彻底。部分网站主办单位对政府网站建设认识不足,重视不够,存在懈怠思想,落实省市整改要求不认真、不到位,工作不精细,问题整改不彻底。市公安局、市审计局、市工商局、市林业局等9个部门未按要求整改,网站不合格;其中市商务局、市环保局、市工信局、市旅发委连续2个季度检查不合格。平利县政府、市质监局、市移民局等网站整改不彻底。
  (二)网站管理不到位。个别县区和部门网站集约化、网站开设关停、地图使用不规范,信息发布审核不严格,依申请公开信息不按规定答复。瀛湖生态旅游区管委会、市安监局、市文广局、市网上办事大厅网站栏目底部信息与首页不一致;市文广局未经报备审批而开设“文化安康”网站,市食品药品监督管理局下属3个网站关停不到位。宁陕县政府和市交警支队网站分别因不及时办理国办纠错平台“网民留言”和多个栏目不更新问题被省政府办公厅通报。
  (三)办事服务功能不全。个别县区办事服务指南发布审核不严,网上办事大厅栏目空白、事项要素不齐全、内容不准确等问题突出。个别网站开展网上调查和意见征集活动次数不达标,不能主动倾听公众意见,接受社会的批评监督。安康市网上办事大厅网站长期存在多个栏目空白、多个要素缺失问题,网站安全防护能力薄弱,数据维护和备份机制不到位。紫阳县政府、恒口示范区管委会等网站监测点1年内调查征集互动次数少于6次。

  四)政务新媒体“僵尸化”问题反弹。部分政务微信、微博、客户端主管单位只建不管,没有建立政务新媒体管理、信息发布审核等相关制度,“僵尸化”新媒体反弹现象明显。个别县区和部门开设政务微博不认证不备案,新设多个微信公众号而不管理,摸底排查工作不规范。此次检查共发现18个政务微信、微博(汉滨2个、宁陕5个、岚皋1个、平利3个、旬阳2个、镇坪1个、紫阳2个、汉阴2个,见附件3)超过一年未更新。白河摸底排查工作不细致,将个人微博及一批非政务微信作为政务新媒体上报,且未按要求督促问题整改。


  三、工作要求


  各县区、各部门要按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》有关要求,夯实措施,明确责任,加强人力保障,迅速分解落实整改任务,进一步推进政府网站规范化管理和运行。
  一是按时完成整改。存在问题的网站主管单位要迅速安排专人,对照问题清单,于8月9日前完成整改,未按要求整改或被中省点名批评通报的,将按照相关规定启动约谈或问责机制;同时,对复查不合格的网站主管单位,要在当月安排网站具体负责人到市电子政务办公室培训学习5天。政务微信、微博、各类客户端要确保10天以内有更新,无力保障更新的要及时注销关停账号;市教育、卫计等部门要切实履行对本系统下属各单位网站和新媒体的监管责任,全面摸底排查整改,摸底整改情况(含问题清单、整改措施及结果)于8月25日前报市电子政务办公室。
  二是规范政府网站建设。严格遵守政府网站开设和下线备案制度,规范设置网站名称、域名、徽标和宣传语,网站布局形式要符合相关网页设计规范。深入做好政府信息公开和依申请公开,全面提升政务公开业务人员和网站管理人员对个人隐私保护的认识,畅通互动渠道,深化政策解读,增强服务功能,提高政务新媒体内容发布质量。鼓励依托全国一体化在线政务服务平台,开展个性化、有特色的服务创新,推进线上线下深度融合,推动实现更多政务服务事项“掌上办”“指尖办”。
  三是夯实常态化监管措施。切实落实政府网站日常监管机制,各网站主管单位每个季度要对所监管的政府网站、政务微信、政务微博及客户端全面检查一次,发现问题及时整改;同时在每季度第一个月底之前将检查结果(包括信息发布、政策解读、互动交流、办事服务、纠错留言办理等情况,网站信息报送系统核对情况,问题清单,整改结果)在各自网站开设的专栏内公布,检查结果纳入年度考核综合评分。杜绝网站随意上线下线、“假整合”和信息“假更新”等问题。认真做好“我为政府网站找错”网民留言办理,按要求在2个工作日内办理和回复网民留言。规范信息发布流程,严格信息发布检查审核,加强网站安全防范,确保政府网站平稳、高效、健康运行。

  附件:1.2018年安康市政府网站第三季度检查结果.rar
     2.市政府网站4-7月政务信息采用情况统计表.rar
安康市人民政府办公室
2018年8月6日