中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
无障碍 | 手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
205632条
依申请公开
50条
依申请数量
224条
依申请办结数量
154条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (60)
  • 市自然资源局

    (37)
  • 市市场监督管理局

    (26)
  • 市乡村振兴局

    (25)
  • 市水利局

    (21)

市科技局2017年政府信息公开工作年度报告

索引号 719776475-GK-2018-121691 发布日期 2018-03-12 14:24
来源 安康市科技局
内容概述 市科技局2017年政府信息公开工作年度报告
【字体: 分享:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《陕西省政府信息公开规定》和《安康市政府信息公开规定》的规定,编制本报告。报告所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对报告有任何疑问,请与安康市科技局联系,联系电话:0915-3212369(传真),邮箱:akkj3212369@163.com。
  一、概述
  2017年,市科技局深入贯彻党的十九大、十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照《安康市2017年度政务公开工作实施方案》要求把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,加强组织领导,健全工作机制,认真落实各项要求,及时、规范公开本部门政务信息,扎实推进政务公开、政府信息公开工作,各项任务均按时按质按量完成。
  一、主要做法
  1.落实机制推进信息公开
  一是强化组织领导工作。成立了市科技局政务公开领导小组,落实以局主要负责同志负总责、分管负责同志牵头抓、局政办科具体办的工作机制。并制定印发《2017年安康市科技局政务公开与责任分解》的通知,强化机关科室和相关单位共同推进信息公开的责任机制,明确任务分工、具体职责、完成时限,确保政府信息及时、全面、准确的公开。
  二是落实信息公开制度。落实局政务公开工作管理办法、局信息主动公开管理各项工作制度,进一步促进信息公开工作规范化运行,实现重大事项信息全过程公开、政策法规信息长期公开、阶段性和经常性信息及时公开、动态性信息随时公开,并主动接受群众监督和评议。
  三是强化信息保密审查。严格执行政府信息公开保密审查制度,健全内容发布审核机制,强化信息发布审查工作程序,对拟公开信息逐一进行保密审查,确保无任何失泄密事项发生。
  2.推进重点领域信息公开
  一是继续深化重点领域信息公开。加强对“通知公告”、“政务公开”等栏目建设,设置了“信息公开指南”、“信息公开制度”、“信息公开年报”、“依申请公开”、“人事信息”等多个栏目,优化政务公开信息分类。
  二是推进权力清单和责任清单公开。对局权力事项责任清单公布形式进行了优化和完善。
  三是继续开展“三公”经费公开。及时规范公开了部门预决算、预算执行和财政收支审计等信息,及时公布所承办的人大建议和政协提案办理情况。
  3.开展舆情收集和研判回应
  设置“互动平台”专栏,切实做好相关舆论引导,及时回应群众关切。加强“公众留言”栏目互动,积极回应公众咨询,并适时开展互动交流。规范开展网友留言回复办理工作。
  4.积极推进科技系统信息公开
  利用局网站“工作动态”、“县区科技”、“科技资源”、“政策法规”等栏目,鼓励科技系统各单位提供科技政务信息,认真做好筛选、编辑和刊发工作。强化科技系统政务服务窗口建设,适时开展调研交流、业务指导和督促检查,形成全市科技系统上下联动、共同提高的良好局面。
  二、主动公开政府信息情况

  我局采用主动公开政府信息的形式,主要包括政府网站、我局门户网站等形式。2017年,截至12月底,我局通过网站主动向社会公开政府信息607条,其中概况类信息74条,政务动态信息533条,信息公开目录信息4条,政策解读信息2条,召开新闻发布会次数1次。另外,通过“安康科技”微信公众号主动发布政府信息228期,包含信息800余条,通过微博发布信息30条。

  我局将“三公经费”预算、决算情况及时向社会主动公开,继续推进财政资金信息公开,我局无公共资源配置信息、公共服务信息、公共监督信息公开事项,2017年度我局未受理到依申请公开件,未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息,也没有发生因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼件。
  三、存在的问题和改进措施
  尽管我局政务公开工作有序进行,但还存在一定问题,主要是政务公开涉及内容广泛,涉及面广,遗漏在所难免。2018年,我局将一如既往的积极开展政务信息公开工作,着重抓好以下几方面的工作:
  1.进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省政府信息公开规定》和《安康市政府信息公开规定》。对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
  2.优化整合网站栏目,完善网站信息公开专栏,加强双微平台的建设,不断提升微信、微博等新媒体的影响力,加强与公众的互动交流。
  3.加强对权力清单上相关审批事项的监督管理。利用相关行政审批平台对审批过程进行跟踪,掌握办理情况,推进行政权力依法行使、透明运行,及时公开,提高行政效能,确保按时办结率100%。

  4.加大信息公开力度,做好政策解读。市科技局重要活动信息通过门户网站,微信、微博平台第一时间发布,积极联系平面及广播电视媒体进行报道宣传,对新发布的科技政策等,及时进行解读。


  附件: 安康市科技局2017年政府信息公开统计表.rar
安康市科技局
2018年3月9日