您当前的位置:安康市人民政府 >合同信用 > 正文内容

旬阳县打造“诚信旬商” 助推新民风建设

索引号 719776475-GK-2017-115241 发布日期 2017-09-17 11:43
来源 本站原创
内容概述 旬阳县打造“诚信旬商” 助推新民风建设
【字体: 分享:

  旬阳县市场监管局以打造“诚信旬商”为主题,在企业个体户中大力开展诚信教育、信用评价和守信奖励失信惩戒活动,助推“诚孝俭勤和”新民风建设。
  一是加强诚信教育。利用“3.15”消费者权益日、 “5.20”计量日等节点,采取发放传单、组织咨询、举办企业个体负责人新民风建设培训班等形式,广泛开展诚信为本主题宣传教育,今年组织集中宣传活动5次,发放宣传资料5000余份,9月4日举办了一期工商企业诚信经营培训班,邀请清华大学彭林教授授课,营造了守法守信的市场氛围。并在暑期开展“升学宴”“谢师宴”等广告专项整治活动,加大餐饮单位印刷品及门头电子屏广告等监管力度,拆除“谢师宴”户外广告18处,设置大型公益广告13处,弘扬勤俭节约、健康向上的新民风。
  二是开展诚信评价。制定十星级文明企业个体户评价标准,大力开展争创诚信建设星级经营户活动,提升企业诚信度;在生产企业中开展“做精工产品、做诚信企业”活动,积极争创省、市名牌产品;在食品药品行业全面实行量化分级管理,创建“食品安全示范一条街”“食品药品安全示范店”,引导广大经营者自觉承担社会责任,树立诚信经营意识,今年首期已评选表彰十星级文明经营户500户。
  三是严格诚信奖惩。制定《市场监管诚信“红黑榜”发布办法》,每季至少发布红黑榜信息1期,对在监管中发现的守法规范经营户和制售假冒伪劣、阻碍划行规市等损害公共利益的违法失信经营户,依托微信公众号“旬阳315在线”发布“诚信红榜”和“失信黑榜”,共计发布“红黑榜”7期,推介了15家守法诚信经营单位,曝光了19家失信违法经营户,依据“红黑榜”推荐市级先进个体户4户、省市名牌产品3个,将失信企业纳入“异常名录”管理,在招投标、经营许可、申请银行贷款等予以限制,促使企业个体户重信守约,促进形成以诚实守信为荣、见利忘义为耻的社会风尚。

| 责任编辑:冯文康