您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>旅游常识 > 正文内容

技师支招儿 想在大雨中开好车也有窍门

作者:佚名 时间:2007-06-19 09:41 来源:本站原创 【字体:

  在雨天驾驶汽车出外之前,除了要留意自己车辆机械正常之外,亦须留意刹车系统、轮胎气压、雨刷器、大小灯、制动灯及死火灯等。

  有经验的驾驶员,对雨天驾驶自有方法,除小心驾驶之外,需要打开雨刷器、行车时间开灯。如果车头玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气校吹向车头玻璃。如果后玻璃有霜气,则要打开热风,倘无热风的话,可用半干湿之布擦净,以免看不清后来的车辆。双手平衡方向盘,以防止车辆滑胎,用较低挡行驶,刹车时不可过度用力踏下,以防锁死轮胎,而令车辆滑行。如果要停车,最好能做到预先减慢速度再刹车,应开尾灯,令后来之车辆有足够时间停车,避免刹车过急,造成碰撞。

  当车过有积水的街道时,要留意水深程度,如水深超过排气筒,便很容易令车辆灭火。如必须经过水浸的地方,而水深约半个轮胎,便要先行转换较低挡行驶,提高擎转数,稳定油门,保持行车速度涉水而过,事后要留意脚掣,因经过水浸后,刹车效能便会减弱。跟车也要较平时稍为远一些,以防前面车辆急刹车而造成意外。

  此外,雨中驾车不宜超越前面的车辆。转弯时也必须留意前面车辆,提防前面车辆过线,而自己亦应坚守自己车线,更不可因前车慢行,而加油超越前车,因为下雨路滑,视野不清,同时车轮很容易打滑,令车辆越过对方车线而发生意外。在高速公路上更不可超速驾驶,以防有损坏车辆,停在路旁,发觉稍迟,便会造成车祸。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:lq内容纠错 关闭本页