您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>旅游景点 > 正文内容

国家级公园千家坪

作者:佚名 时间:2007-06-18 15:54 来源:本站原创 【字体:

千家坪位于平利县岚河上游,原为国营林场,后批准为省级重点森林公园。境内十万亩人工森林汇成天然林海,飞瀑流泉迷人眼,野猿群猴自在啼,身临其境,满目青山,鸟鸣鹿喧,可领略巴山深处的神秘幽静,可饱览天高野阔的无限风光,是不可多得的渡假山庄。
远眺,千家坪高耸入云,气势磅礴;俯视千家坪,就像镶嵌在大海中的一片绿洲;走进千家坪,使人心静如水,如入仙境,尘世与喧嚣尽抛脑后。这是一个宁静而多彩的世界。春天,野花缀枝,百花争妍,处处飘洒着野花的芬香;盛夏,枝密叶厚,浓荫遮地,凉爽宜人;深秋,层林尽染,万壑流丹,红颜诱人;隆冬,瑞雪飞舞,银妆素裹,分外妖娆。
千家坪有平坦起伏的草甸、峻峭的山峰、古老的山寨,还有听不完的传说和故事。绿林中的龙山洞飞瀑,是当地朝拜龙王、企求降雨的神圣之地。千家坪人杰地灵,中国人民解放军重要的创史人廖乾武先生就诞生于此地。
草甸随坡势不同而迂回,青草萋萋,坦坦荡荡,波浪起伏,如同广阔的草原。山风徐来,如无垠碧水荡漾。这里每踩一脚都是处女地,脚感松软舒适,使人温馨若梦。神田如镜,映蓝天白云;秋池旖旎,送秋波迷人;朝阳洞奇深难测,古洞洞今。
千家坪的冬景如诗如画,冬雪洁白迷人。每年的十一月至来年三月,瑞雪把千家坪扮成银色世界,尤其是树挂、雾松更是引人入胜。
乘车至海拔2100米的千家坪森林公园,则进入了雪域世界;银光闪烁的树挂、斑斓夺目的山峰,仿佛琼楼玉宇,仙境一般。冰雪覆盖在高矮不同的植物上,千姿百态,各显风姿。溪水被玉色覆住了潺潺声音,瀑布也被冰柱封住了歌喉,千家坪宁静极了。
入冬,雪花洒向大地,大自然显得更加宁静和美丽,晶莹剔透的冰凌花缀满枝头,一望无际。这些白色的玉珠奇迹般地诞生在神秘的大地上,美得让人喘不过气来,大自然在雪的怀抱里酣甜地度过一个漫长的冬季,所有的生命形式,都隐匿在她的高洁之中。

| 责任编辑:lq