您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>旅游景点 > 正文内容

香溪洞景区

作者:佚名 时间:2007-06-18 15:36 来源:本站原创 【字体:

  香溪洞风景区与安康城区紧密相连, 规划面积10平方公里,由香溪洞、三天门、文武山、蜈蚣山、牛蹄岭五个分景区组成。1989年被陕西省政府批准为首批省级风景名胜区。2003年被批准为AAA级风景名胜区。香溪洞风景名胜区管理局为汉滨区科级事业单位,主要负责景区范围内的规划、建设、开发和管理工作。机关下设“五科(票务科、经营科、绿化科、财务科、环卫科),一办(办公室),一大队(综合执法监察大队)”,现有干部职工41人。
  香溪洞始建于唐代,相传为吕洞宾修炼会仙之地。具有山上刺花满谷飘香, 山下溪沟流水潺潺,山腰八洞凌空悬崖,故而得名香溪洞。
  香溪洞景区现有50多处景点和文物, 主要景点有香溪八洞、纯阳楼、玉皇阁、天梯、驾云桥、镜儿湖、凌霄亭、古钟亭、望江楼、兴贤塔、古战场、三清殿等,素有“古洞仙踪”之称。香溪洞、药王洞、三茅洞、龙王洞、文昌洞、八仙洞、慈航洞、祖师洞并称“香溪八洞”,洞中石雕泥塑道教神像多尊,神采奕奕,栩栩如生。自明朝以来,香溪洞就成为陕南道教最大的活动中心。
  香溪洞景区四面群山环抱,翠屏相列, 森林覆盖率达90%以上, 稀有珍贵古树木12种,有被称为“活化石”的水杉和银杏,还有20余种野生动物和鸟类。百亩茶园,万亩松林,景区四季常青,风景如画。
 香溪洞既有天然之幽美,更有人文之粉饰。 欣蓬盛世, 这一千年胜迹, 频增新颜,点染江山,大放异彩,是镶嵌在绿色安康之南山秀岭上的一颗璀璨的明珠, 是广大游客陶情冶性之“洞天福地”。
  近年来,随着西康铁路的建成通车和假日旅游热的兴起,香溪洞风景名胜区管理局紧抓机遇,乘势而上,投资一仟三百余万元加大景区基础设施建设力度,完善了道路,停车场,给排水建设硬件设施,基本满足了广大游客“吃、住、行、游、购、娱”之需,2003年接待游客31.4万人次。创造了较好的经济效益和社会效益,单位被评为省市区级先进单位和文明单位和秦东地区护林防火先进单位,创佳评差先进单位,青年文明号标兵单位等多项荣誉。
玉皇阁

| 责任编辑:lq