您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>吃住购娱 > 正文内容

冻米糖

作者: 时间:2017-02-07 16:55 来源: 【字体:

  最近,走在石泉大街小巷,又看到了这个季节卖糖的人,他们多是农村中年妇女,提着小竹篮或者背着背篓,卖着自己手工做的糖。而这些糖,我想,是每个石泉人都很熟悉的一道当地小甜点——冻米糖。
  在我看来,冻米糖似乎就是家乡年味儿之一的代表,因为在我儿时的记忆中,每逢过年,家里都会将冻米糖作为正月里招待客人的点心。年前如果太忙,则会在市场上选购一些冻米糖或芝麻糖,但总觉得不如自己动手做的香,不忙时家里则会全家动员,一起来做糖。起初是爷爷奶奶做,后来爷爷奶奶老了,这手艺传了下来,妈妈也学会了做冻米糖。做好的冻米糖香甜酥脆,嘎嘣一口咬下去,满嘴都是甜滋滋的味道。
  做冻米糖,至少得有两人以上才能做的了,因为做糖的速度要快,不然,不是化开的板糖变硬粘不住米花,就是和好的大块冻米糖太硬或太软切不成型。去年做冻米糖,我第一次加入其中,目睹了做冻米糖的整个过程,也用相机将一家人做糖的有趣画面记录了下来,也算是将这传统土特产的做法传承了。
  做冻米糖比较复杂,共分为制冻米、炸米花、熬糖拌料、上架切片四个步骤。制冻米需要的时间比较长,一定要选用颗粒饱满、体长洁白的糯米淘洗干净后倒入清水池中浸泡20小时左右,然后开始加盖蒸熟,蒸熟后倒入簸箕中,稍微散发热气后,摊平盖上棉被,两天以后用手反复捏搓将蒸米变散,放在簸箕里,放置阳台或室外晾晒,要注意晚上不能放在室外冻,不然蒸米容易变碎,晾晒20天左右冻米即做成。
  接下来便到了做冻米糖的实质性阶段了,先是炸米花,将菜油加热至沸,加入筛去杂质的冻米,待冻米起泡成米花时,迅速用漏勺捞起,搁置一边沥油,米花沥干油后,倒入盆中摊开冷却。
  然后开始熬糖拌料,要按比例将白砂糖、板糖和清水倒入熬糖锅中,不停搅拌加热将糖熬化,大概需要熬制1个半小时左右,然后按比例倒进米花中,搅拌均匀。搅拌的动作要迅速,若时间过久,则会粘合不拢。再下来就是上架切片,将拌匀的混合料趁热铲至案板上的木架内,用洗干净的铁锤按实,接着去掉木架,待大块的冻米糖稍稍冷却后用刀切块即为成品,做好的冻米糖要注意密封,否则会受潮影响口感。
  做冻米糖,要注意几个细节,一是熬糖的时候注意火候,不能把糖熬糊了;二是把和好的米花糖装进模具中时要用铁锤按实,出来的糖块才不会松散;三是做完冻米糖所用的工具及地板要及时用热水清理干净。
  经历了做冻米糖的全过程,我对这小点心似乎又多了几分喜爱,看着自己和家人一起动手做好的美味,再品尝一下这酥脆的冻米糖,感受到的年味儿似乎也越来越浓了。想想在过去物质生活比较匮乏的年代,虽然没有超市里那些琳琅满目的食品,但当前来拜年的客人们吃着主人亲手做的冻米糖时,这道小点心饱含的那番心意都汇聚在了这甜滋滋的味道中。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页