移动版 | 繁体版 | 英文版
关闭
微信 微博 客户端
微信平台二维码
您现在的位置:政务督查 >> 人大内容页

安康市第四届人民代表大会第一次会议
关于提升改造香溪公园景区的建议


 

一、现状

2017年政府工作报告中明确提出,将香溪洞风景区改为香溪公园并免费向市民开放,把香溪公园规划好、建设好,对提升安康中心城区城市品位,扩大市民休闲旅游、娱乐健身范围,展示城市文化内涵等具有重要意义。与香溪公园毗邻的文武山片区、牛蹄岭是安康中心城区南片重要的风景区,覆盖新城办程东村、金川社区、南门社区、屈家河村、九里村和县河牛岭村,具有较大的地理位置优势和旅游开发价值。目前,新城办已在文武山片区九里村开发了300亩柑橘园,拟规划建设与香溪公园景区连为一体的柑橘园、蔬菜园、樱桃园等基地,为群众提供一个徒步健身、休闲养生、吃住农家娱乐的好去处,带动文武山、牛蹄岭脱贫致富工作。

二、存在的主要问题:

进入香溪公园景区只有一条道路和一条步行道,与周边牛蹄岭、文武山片区没有形成四通八达的旅游路网,基础设施差,断头路多,对带动中心城区南片发展的范围约束较大,旅游开发受到限制,致使香溪公园周边旅游发展滞后。因此,建成贯穿文武山片区、牛蹄岭景区与香溪公园纵横交错的公路路网,对带动中心城区南片景区的产业发展,推进区域内贫困村的脱贫工作具有重要意义。

三、建议:

1、市政府相关部门规划建成北接南环干道、南接牛蹄岭的路线;建成纵横金川、南门、九里、屈家河村分别到牛蹄岭纪念碑的红色旅游线路,形成纵横交错,贯穿景区的公路路网;完善九里村到南环干道、香溪公园景区到西郊公园东大门(原火葬场) 的环形回路;增设金川、南门、九里村分别到香溪公园景区三条迂回人行步道,扩大群众徒步健身范围。

2、加大程东村、牛岭村两个贫困村的人畜饮水设施建设。

3、市政府相关部门支持把文武山片区闲置土地建成林果园产业。建成程东村2000-3000亩的樱桃园、桃园等水果园林基地,继续壮大九里村的皱皮柑橘园、蔬菜园。打造成四季有花有果的果林园区,为城区群众提供一个周末赏花采摘、徒步健身、休闲养生、吃住农家娱乐的好去处,带动文武山、牛蹄岭脱贫致富工作。