移动版 | 繁体版 | 英文版
关闭
微信 微博 客户端
微信平台二维码
您现在的位置:政务督查 >> 人大内容页

安康市第四届人民代表大会第一次会议
关于农村集体经济发展的建议


当前农村发展迅猛,但还是存在很多问题:

一是农村集体经济管理混乱。一直以来农村集体经济都缺少专业的经济人才管理,发展农村经济也是没有长期的规划。所以导致了绝大部分的农村集体经济的管理都相对比较混乱。

二是农村集体经济发展困难。村级集体经济因发展落后的,资金短缺,普遍感到起步难;过去发展到一定规模的村级集体企业,因建在集体所有土地上的房屋没有产权,面临随时拆迁的窘境,对今后的发展感到很困惑。

三是集体资产产权不明晰且管理体制不顺畅。农村集体资产形成时间长,构成复杂,目前多数没有进行确权登记,产权不明,容易造成资产流失。加之目前集体资产的经营和管理主要还是村两委成员,多数没有建立现代企业管理制度,经营管理缺乏有效监督,制约了集体经济的发展。对此提出建议:

     1.建议人才管理创新,保障后备人才。

实行基础教育高等教育在农村实现大众化,为保证各类村干部候选人建立储备库。拓宽选人用人渠道,为有志到农村的优秀人才提供良好的环境。应该有计划、有针对性地选拔一批当地高中毕业生,送他们到相关院校接受正规的高等教育,毕业后回村参加管理建设,以新的理念治理村庄、发展集体经济。

 2.建议思想观念创新,形成思想合力。

统一思想形成合力。各镇办、村委会加大村级集体经济的舆论宣传,可以以多种形式组织群众培训学习,引导基层群众重视村级集体经济,形成比较强的集体观念,从而广泛参与到发展村级集体经济中来。增强农民责任感和紧迫感,克服畏难情绪和依赖思想,变被动为主动。

   3.建议管理机制创新,强化民主监督。

要制定切合农村实际的各种管理规章制度,在执行中,强化民主决策、民主管理、民主监督。强化民主决策,在集体经济的处理发展上,必须让群众广泛讨论,防止少数干部盲目决策,给集体经济发展造成损失。强化民主管理,在集体经济内部,建立健全民主理财制度,坚决制止乱占滥用集体资金和拖欠集体公款现象。强化民主监督,将集体经济财务公开,收入公开、支出项目公开、结存余额公开,依靠群众力量保障集体经济的健康发展。