移动版 | 繁体版 | 英文版
关闭
微信 微博 客户端
微信平台二维码
您现在的位置:政务督查 >> 督查内容页

在移民搬迁中应考虑留得住“乡愁”

296

  由:在移民搬迁中应考虑留得住乡愁

提案者:马  飞等3

承办单位:市国土局(搬迁办)、规划局

当前实施的移民搬迁工程有效改善了全市广大农村群众特别是贫困群众的住房条件,也在一定程度上助推了城镇化进程。目前移民搬迁政策中对集中安置的比例要求较高,使集镇和农村建成了一批批颇具规模的安置点,这些规模相当的集中安置点几乎成为了一个个新的小集镇,很难再找到传统乡村的影子。大多数进了集中安置点的群众,由于生计所需,不是常年外出打工,就是返回原居住地生产生活,建成的集中安置点平常缺少人气。

建议在移民搬迁中应考虑留住“乡愁”,留住农村的特色和文化。一是注重搞好村域规划,按照建设美丽乡村的目标要求,从居住院落布局、风格,到产业布局,再到道路布局等,要有总体的规划和考量。二是在移民搬迁地点的选择和确定上,建议以水电路通和安全为基本条件,鼓励35户的小集中,以方便群众选址和生产生活,降低建设成本。三是注重搞好原有村落的保护修缮和传统文化的传承开发,发展各具特色的乡村旅游,尽可能地避免传统村落的消亡和简单地用城镇式的建筑来替代乡村建筑,防止“城不城而又乡不乡”的问题。

 

提案者联系方式: 马飞   旬阳县政协   15191506399