移动版 | 繁体版 | 英文版
关闭
微信 微博 客户端
微信平台二维码
您现在的位置:政务督查 >> 督查内容页

关于做好城市公共场所提示标牌内容规范工作的建议

55

  由:关于做好城市公共场所提示标牌内容规范工作的建议

提案者:何颖

承办单位:市委宣传部、城管局

为维护好城市公共场所整洁通畅的环境和人们生活的安全有序,一些经营场所、小区进出通道、公共绿地、单位门前等地段,为防止随意停车、随意置放物品、或者踩踏绿地、乱丢垃圾等影响市容和过往通畅的行为发生,适当置放一些提示或者劝戒的标牌,是十分必要的,也是值得肯定的。但是,提示或者劝戒的内容如何表达,事关城市管理水平和文明形象,必须加以重视。

譬如:“严禁倒垃圾,违者重罚”。乱到垃圾,有违公德和城管规章,应当制止,但重罚不是人人都能实施的,必须依法进行。置放标牌的人或单位有无罚款权、是否构成罚款处罚的法定要件、重罚轻罚的尺度如何掌握等,都是疑问。这类标牌给人的第一感觉是无法无天,与法治社会及其依法行政的理念格格不入。

譬如:“禁止摆摊(投放广告、停放车辆),后果自负。”等标牌,是一种恐吓的语气,给人一种横蛮粗野的印象。

这类提示性劝戒性的标牌,与法治、友善等社会主义核心价值观不相符合,与文明城市的应有氛围格格不入,应当加以重视,切实做好内容规范工作。建议将这项工作纳入文明城市建设的重要内容,进行一次认真的专项的清理整治,使这类必要的提示性劝诫性标牌体现温馨、宽容、友善的氛围和法制的精神。

                                                                                                                                                                       

提案者联系方式:

何颖  西安市兴安城市花园五号楼二单元501  15509159830