移动版 | 繁体版 | 英文版
关闭
微信 微博 客户端
微信平台二维码
您现在的位置:政务督查 >> 督查内容页

关于加快推进市直机关北迁的建议

293

  由:关于加快推进市直机关北迁的建议

提案者:徐 

承办单位:市委办、市政府办、财政局

安康市中心城区建设,自1983特大洪灾后重建以来,经过30多年的建设,发生了翻天覆地的变化。特别是随着城镇化建设步伐的加快,安康城区的城市化程度不断推进,形成了一江两岸+“三区两园”的“秦巴明珠”城市格局,城市发展已经进入新的发展时代。但目前市区行政枢纽聚集江南老城区,给城市生态环境、城市效率以及城市管理等方面带来了诸多问题。为了有效疏散中心城区人口与产业布局,维持城市经济增长的持续性和社会的稳定,促进城市空间结构协调和功能配置合理化,市四次党代会正式决定市级行政中心北迁至高新区。以形成新的行政枢纽,加快安康经济长远发展。建议加快推进市直机关北迁,将市四次党代会决议落到实处。

案由:

北迁是我市长期以来的既定发展方略,是83年水灾后中央、省上给我市确定的城市发展方向,是安康提升老城、开发新城,进一步加快发展的必然选择,是安康的百年大计。近年来,经过我市党代会、人代会和市委、市政府多次专题研究,确定北迁时机成熟,要真正解放思想认识,实行上下联动,共同推进北迁工作。尤其是市级四大班子要带头北迁,要解放思想,开动脑筋,周密组织,加快进度。集中时间、精力利用35年时间扎实做好北迁工作,要成立北迁工作领导小组及其下属办公室和专门机构小组,要尽快抽调精干力量,统筹谋划、加快进度实施北迁,尤其是要细致地做好四大班子北迁方案,加快安康城区重心北移实施进度。应制订相应的鼓励政策和优惠措施,支持生产型企业、中省驻安行政事业单位向江北转移,从根本上解决人群过于集中于城南的问题。要采取有效措施,加快主要行政事业单位的北移速度,吸收人气和企业的迁移。对于在三年内主动迁移的企业实行税收优惠政策。同时,解决好市民最关注的问题,加快江北公共服务事业配套设施的建设。尤其在上学、居民就医、生活日常所需购物等软环境需求上,加快改善农贸市场、大型综合超市的建设滞后,消除教学质量、医疗服务水平等软件上差距,尽快解决配套迁移措施。江南城市承载能力已严重饱和,各类资源超负荷运转,群众反映强烈,发展严重受限。因此,疏解江南城市功能,加快推进市直机关北迁,带动和促进中心城市持续协调健康发展已迫在眉睫、势在必行。加快推进市直机关北迁,有利于促进城市资源优化整合,推动中心城市科学规划与合理布局,进一步拓展城市规模、提升城市品位,形成“一江两岸”良性互补、协调发展的城市空间新格局。有利于疏解江南城区人口密度,缓解交通拥堵,并统筹利用北迁后腾退的公共资产,完善老城区公共服务功能,提升城市活力与形象,让群众生活更加舒适。有利于带动人力、资本、技术、信息等要素资源向江北新区聚集,为安康国家高新区增添持久的发展动力,对打造“秦巴明珠”、建设区域交通枢纽和物流中心,都具有不可替代的深远影响和重大作用。有利于加快月河川道城镇带建设,全面落实安康国家主体功能区战略要求,按照生态文明的发展理念,加快推进美丽富裕新安康建设。
     加快推进市直机关北迁,于规有依。实施市直机关北迁中省各级有指示。1983年安康城区遭受毁灭性洪水灾害后,党中央、国务院对安康中心城市未来发展提出了“合理利用老城、重点建设新城、积极开发江北”的恢复重建方针。200010月,省政府明确提出“安康要严格控制江南城区发展,尽快实施城市中心北移,确保城市长治久安,加快城市化进程”。2014年春节前夕,李克强总理来安康视察时要求安康“打造区域交通枢纽城市和物流中心,加快建设‘秦巴明珠’,使安康中心城市在秦巴腹地开出大花、结出硕果。”贯彻落实上述要求,首先需要解决好中心城市江南和江北城市发展不相协调的问题,最关键的举措就是实施市直机关北迁。
  
加快推进市直机关北迁,于情有据。实施市直机关北迁市委政府有决策。为贯彻落实中省关于城市中心北移的要求,2011年召开的市三次党代会提出“启动实施江南城区机关单位北迁,严格控制江南主城区开发强度”,市委常委会、市政府常务会多次专题研究和安排部署城市重心北移工作。20126月,市委、市政府印发了《安康市江南城区机关单位北迁方案》,明确了目标任务,落实了相关工作责任。
   加快推进市直机关北迁,于法有根。实施市直机关北迁各级规划有要求。《国家主体功能区规划》和《陕西省主体功能区规划》、国家《丹江口库区上游地区经济社会发展规划》以及《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划》对安康中心城市的定位、功能、规划、布局都作了明确阐述,提出安康要重点建设新型材料工业基地和特色生物资源加工基地,建成区域交通枢纽、中心城市和物流中心。要实现这些规划目标,江南城区已无力承载,只能依靠江北进行布局和承载。
     同时,加快推进市直机关北迁,实施市直机关北迁现实条件有基础。江北用地条件好,可供选择建设空间大,生态限制程度较低,城市开发建设适宜度较高,近年来更是建成了一大批产业、基础设施和公共服务项目。尤其是高新区的带动和引领作用显著增强,20159月升级为秦巴片区唯一的国家高新区,初步形成了新型材料、现代物流等“六大聚集区”和城市交通、现代商业等“十大功能圈”,配套基础设施和公共服务设施日益完善,已经具备了一定的城市发展基础和条件。
 
 加快推进市直机关北迁,实施市直机关北迁干部群众有期待。多年来,党代表、人大代表和政协委员每年都提出过实施市直机关北迁的建议和议案,广大群众也通过网络等渠道表达支持市直机关北迁的强烈愿望,尤其是随着江南城区交通拥堵等“城市病”的日益严重,群众的呼声更为强烈,实施市直机关北迁已成为全市上下共同关注的热点问题。
   建议方案:
    一、解放思想,统一思想共识,坚定加快推进市直机关北迁的信心和决心。目前,实施市直机关北迁已形成广泛共识,应抓紧向上级党委政府汇报和呼吁,积极主动争取中省支持,加快推进市直机关北迁。
   二、明确加快推进市直机关北迁的思路措施。按照“突出核心、重心北移、提升江南”的中心城市发展战略,整合资源,科学规划,合理布局,综合开发,配套建设,带动城市北扩和高新区发展,把江北建成“高新技术产业聚集中心和现代商务中心”,把安康中心城区建设成为功能完善、环境优美、生态良好的宜居城市。工作中遵循经营城市理念,坚持高水平规划、按标准建设、高效能推进;坚持政府主导,统筹安排,相关部门密切协作,建立市、区联动机制,走市场化运作的发展模式;以集中建设为主、联建自建为辅;合理布局,严格执行相关政策和程序,节约土地和成本。
   三、确定加快推进市直机关北迁的总体布局。选址问题依据城市总体规划和江北控制性详细规划对北迁单位进行相对集中进入数字化创业中心,形成新的市级行政中心。所有市直机关单位全部纳入北迁范围,分批实施北迁,主要布局在安康大道两侧、花园路两侧、长岭南路两侧、创业大厦。规模问题,形成实施方案,待北迁实施方案获得上级批准后,严格按照国家相关规定进行实施。
   四、落实加快推进市直机关北迁的相关措施。一是成立由市级主要领导挂帅,各相关部门负责同志为成员的领导小组,统筹组织实施北迁工作,协调解决重大问题。各部门密切配合,为北迁创造良好的环境。二是制定北迁实施方案,分别制定北迁总体方案、资产整合方案、用地规划、江北控制性详细规划和公共服务配套建设方案。三是多渠道筹措建设资金。按照政府统筹、市区联动、市场运作的原则,盘活江南城区国有公共资产,采取整合、置换、转让、开发及融资等市场化运作方式,筹集北迁建设资金。要真正解放思想认识,实行上下联动,共同推进北迁工作。尤其是市级四大班子要带头北迁,要解放思想,开动脑筋,周密组织,加快进度。集中时间、精力利用35年时间完成北迁工作。2017年,要首先完成对江南城区沿街面各个市直部门北迁至数字化创业中心,加快推进市直各大机关北迁。

总之,加快推进市直机关北迁,以江北高新区升为国家级高新产业园区为契机,以行政中心北迁的“示范效应”推进高新区的加速发展。能够较快地形成人流、物流、信息流中心作用,加快中等城市建设速度。能够促进城市功能建设和公共资源配套建设,诸如医疗卫生、教育事业以及商贸流通、交通运输、创业就业等资源配置合理化。能够从根本上解决江南老城区拥挤问题,实现老城区空间的疏解与功能优化,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决老城区的“城市病”。促进城区人口合理分流,减轻江南通往江北的交通压力,解决上班族因江南道路狭窄、拥挤而造成的出城难、进城也难的问题。更好地加强城市管理,提升区域品位,同时提升群众生活的品质。只有真正地解放思想,加快推进市直机关北迁,将市四次党代会决议落到实处,落实到行动上来,才是百年大计、安康未来发展之幸事。

 

 

提案者联系方式:徐波  安康市巴山路30号德胜医疗器材公司   13909152763