移动版 | 繁体版
微信 微博 客户端
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府 >> 领导信箱 >> 内容页

建言献策

来信情况:已办理
信件主题: 建议蚕蛹出售者有明确过敏提醒
来 信 人: 肖婉 来信日期: 2018年07月10日 信件编号: 201807101005032268
来信内容:

尊敬的市长先生:

您好!

在习总书记的领导下、在市委市政府及各级部门的辛勤努力下,安康市民的生活质量越来越高,我们对未来美好的期待也更充满了信心!基于感恩社会的心情,在此向有关部门提一个小小的建议,也许不值一提,但确实出自于我的一片赤诚之心。这个建议缘自导致我女儿与死神擦肩而过的一种安康本地的食物——蚕蛹。

7月8号下午,我女儿在一家卫生条件很好的小饭馆食用了几颗蚕蛹,这几颗蚕蛹只是一个凉菜拼盘的一小部分;食用后50分钟左右,晚上7点25分开始,女儿即出现强烈的食物过敏反应,先是下呼吸道酸辣刺激感强烈,然后刺激感迅速蔓延至上呼吸道,眼泪涌出,女儿痛苦得大声哭吼,额头、眼睛泛红,我以为是食物反酸,赶紧用冷水浸毛巾后擦眼睛,擦了两次,发现女儿眼皮也从眼睑处慢慢红肿!女儿痛苦加剧,我马上打电话咨询了安康中医医药的蔡医生,他听说孩子刚吃了蚕蛹后,蔡医生判断是蚕蛹造成的食物过敏,让我们马上带孩子抓紧时间去医院挂急诊、不能耽误!我们赶到中医院挂号时7点48分,到急诊外科大夫一看马上吩咐两位护士给孩子上监护仪、输氧;吩咐另一位护士马上配药,我听见他说加xx药,一种药名;输上氧气、刚上完监护仪,孩子用手拨掉氧气,说鼻腔已经堵住不能呼吸了!这时候孩子双眼已经通红、上下眼皮红肿、整个面部红潮、鼻子已经明显肿高!大夫在另一病床询问病情,我马上奔过去告诉大夫,大夫过来一看,立即疾走出病室走向护士站,让护士马上换药!重新加药,我听见他报了三个药名。护士马上放下手中刚配好的药袋,立即重新加药;我回头看大夫时他已经进了医生办公室在给其他科室打电话要求立即会诊!我赶紧回到病房看孩子,她爸和二个护士在床边,护士在做问询记录,做检查;孩子张着嘴在努力呼吸!一会儿三个大夫来到孩子病床前,问询孩子,检查鼻腔、测试下呼吸是否水肿;然后疾走出去开药方,刚配好药的护士进来给孩子扎好针挂上液体后,又打开输液管上的小接头直接推进了一小管药液,护士边推药边安慰孩子说这是抗过敏药,马上就会起作用收缩呼吸道水肿的粘膜,一会鼻腔就会通畅正常呼吸。我在心理祈祷:千万要马上控制住上呼吸道水肿!看着孩子红肿得发亮的双眼、红肿的鼻梁,我浑身发冷、颤抖不已!不一会儿,一支外用喷鼻腔的药瓶也送来了,大夫又来到病床边安慰女儿说鼻腔喷雾见效特别快,马上就会减轻症状,我给女儿两个鼻腔都喷了药,颤抖着站在床边看着她,过了有六七分钟左右,女儿说左鼻腔通气了,有一丝气可以吸进了!我稍微松了一口气,我知道病情控制住了,不会再向可怕的方向发展了!这时候是晚上9点左右。这一个小时,医生、护士和时间赛跑的生死一小时!我的女儿,医生和护士他们成功地救治了我的女儿!

一夜输液留观,过敏症状慢慢消失,到了凌晨六点多时,女儿只是双眼红肿未完全消退,经过各项检查,只是单纯的食物过敏,其他各项检查指标都正常,医生开了抗过敏的备用药后,批准出院。

龙应台在《目送》里面说,“幸福就是早上挥手说 ‘再见’的人,晚上又平平安安回来了,书包丢在同一个角落,臭球鞋塞在同一张椅下。”打开家门,我在心里说,我们回来了!昨晚匆忙去医院时换下的拖鞋、家居服还在原处,昨晚出门前看的书还躺在沙发边,我们都回来了,这就是最大的幸福!

这两天与好几个熟人聊到蚕蛹这一本地食物,才得知确有不少人吃这个东西过敏,发病急、病程发展迅速,如果延误抢救黄金时间,将会有生命危险!

观察了销售蚕蛹的小摊主、饭馆等,都没有关于食用蚕蛹因个体差异有可能引起的食物过敏的风险提示,更不用说让食客了解蚕蛹过敏后出现的初期症状、以便及时到医院做治疗的提示了!在医院和急诊室医生交流的过程中得知,每年夏天都会有几十例因食用蚕蛹导致的食物过敏的病人。这个数字不是太大,但是对这一个因食用蚕蛹而过敏的病人来说,他和他的家人将因此而承受一段多么恐怖的经历!如果蚕蛹销售商在出售的同时,给予明确的风险提示,也许会减少一部分销售收入,但毕竟过敏人群只是很小的一部分,这一小小提示,就给让那一部分过敏体质的人群免受这一痛苦,或者在出现症状初期就会及时赶到医院接受治疗,这样的温馨提示也会给我们市民更多的安全感与幸福感!

我不知道这个建议应该提交哪个部门,所以在此呈给市政府领导,希望有相关部门能够有更好的策略,为市民的生命安全与身体健康保驾护航。

祝愿每一个人都平安、健康、幸福!

 

处理结果:  

肖婉同志:

您好!您在市长信箱中题为《建议蚕蛹出售者有明确过敏提醒》的201807101005032268号信函一文收悉,对信中提到的您女儿承受的痛苦和您的关切,我们深表同情和理解。对于您反应的情况,我局高度重视,立即由相关科室进行处理。现回复如下:

在我国,食用蚕蛹已有1400多年历史。据研究分析,蚕蛹含有蛋白质56%、脂肪28%,蛹体含有20种氨基酸,包括人体及动物所必需的8种氨基酸,具有极高的营养价值。但蚕蛹体内的部分蛋白质属于异性蛋白,容易导致人体过敏,老年人、体弱或过敏体质者食用后可能产生过敏性反应。此外,食用霉变、携带病菌的蚕蛹,也可能出现身体不适或者中毒症状。

为此,市食品药品监督管理局近期在市局官方网站、“安康食药监管”微信公众号等平台发布了《夏季食品安全消费提示》,除了对夏季食品安全风险防范作出提示外,还特别提醒消费者关注野生蘑菇、菜豆、蚕蛹等高风险食品,其中关于“蚕蛹”提示如下:老年人、体弱或过敏体质者应谨慎购买食用蚕蛹,食用后可能产生过敏性反应。蚕蛹销售者应在经营店的明显位置张贴风险提示。

同时,根据您的建议,我们将在以后日常监管中,加强蚕蛹产品的监督抽检和检查,加大宣传力度,增强蚕蛹销售者的食品安全第一责任人意识,防范不安全事件的发生。

再次感谢您的来信,如果在以后的生活中有食品药品安全方面的问题,请拨打12331进行咨询或投诉举报。

安康市食品药品监督管理局

2018727

回复单位: 市食品药品监督管理局
回复时间: 2018年07月30日
评价: