移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府 >> 领导信箱 >> 内容页

监督投诉

来信情况:已交办
信件主题: 安康3路公交车司机辱骂乘客,态度恶劣,请回复调查处理情况
来 信 人: 周涛 来信日期: 2018年05月16日 信件编号: 201805160203514499
来信内容:      5月5日中午1点多,我父亲周某(74岁)步行至汉城国际商业街西大门时,欲乘车返回关庙镇周台社区,当他看到一辆3路(陕G18052)公交车恰好停靠在汉城国际西站台,便边跑边喊,因车辆右侧有站牌显得狭窄拥挤,情急之下,他从公交车左侧绕到车前方欲上车。当时车子刚启动,还未驶出站台,司机见状,急忙踩了刹车,公交车在距我父亲1米多远的地方停下,司机立即趴在车窗大声怒骂我父亲(司机骂我父亲的母亲),我父亲想不通,遂上车和司机理论,司机不仅没有丝毫悔意,还变本加厉骂人,我父亲在那种情况下只能回击他。
      在车厢里,双方互骂的情形被一个网名叫“隔壁王学长”的人用手机拍下40秒视频,并提供给“可可说安康”微信公众平台。5月5日14点11分,“可可说安康”微信公众平台在未核实视频是否失实、片面的情况下,为了博人眼球,贸然发布《这个彪悍的安康老汉,怕是要火?(视频)》的40秒不实视频,并配发不实文字,文字称“一过马路老人突然出现在车前,司机一个急刹车”,把矛头直指我父亲,误导广大网友,让人误解我父亲是一个“不守交规、横穿马路差点被公交撞上、上车又骂司机”的人,至5月6日21时,不实信息已被阅读2100多次。5月5日18点06分,不实信息被“安康在线”微信平台转发,并将标题篡改为《安康一老人疑过马路差点撞上公交车与司机争吵》,至5月6日21时,累计阅读量达1.3万次。5月5日18点18分,一网名为“自由的熬翔”的人在百度安康贴吧发布了《这彪悍的老汉要火呀!》的10秒视频,至5月6日21时,被无数网友浏览,其中有90人留言。5月5日18点36分,“安康热线”微信平台又进行了转发,至5月6日21时,累计阅读1500多次。5月5日17点54分,我们拨打安康公交公司的举报电话3366188,向其反映中午发生的事情,要求他们进行调查,他们回应称将在3天内予以答复。然而,截至5月16日14时,该公司未向我们书面回复调查处理情况。
      我们从首发的“可可说安康”微信公众平台看到不实视频后,立即联系了我们的父亲,并详细了解了具体情况,在下午3点左右,及时在“可可说安康”微信公众平台发布的那个不实视频后面留言,说清事情的大致经过,避免不明真相的网友胡乱评论。即便如此,此视频还是被“安康在线”、“安康热线”微信公众平台和百度安康贴吧转发。“安康在线”篡改标题转发后,不明真相的网友评论言辞过激,我们立即电话联系了该平台,告知其发布不实信息的后果,然而该平台置若罔闻,甚至不再接听电话,我们只能发短息告知,并多次留言进行舆论引导,该平台也许是意识到问题的严重性后,对部分过激评论进行了删除,并通过了我们的解释性留言。“安康热线”转发的那个不实信息后面,我们留言解释后,无网友评论。百度安康贴吧里面的评论大多都是人身攻击,我父亲成了众矢之的,不少网民口诛笔伐,我们及时跟帖后,形势才稍有好转,但仍阻止不了个别人的过激言词。
      十多天来,因为不实视频被发布后,让我们一家人非常苦恼,精神恍惚,思想压力大,正常生活受到影响,这一切的始作俑者都是“可可说安康”微信公众平台贸然发布网民提供的不实视频所造成的,视频断章取义,歪曲事实,误导不明真相的网民,让我们陷入舆论漩涡。客观地说,我父亲是有过错,他不该从车辆左侧绕到车头去上车,但是,作为为社会提供公共服务的公交司机,不仅代表公共交通服务行业,而且也代表了安康的对外文明形象,他不应该先骂人,更不能在车厢里再次骂人。显然,司机的过错明显大于我们普通老百姓,也因为公众平台的误导,让我们遭受了“一边倒”式的“网络暴力”。
      鉴于此,我们请求主管部门对我们反映的问题进行调查处理,及时回复有关情况。
处理进度: 处理状态:已转交到 市道路运输管理局 处理, 于 2018年06月16日 之前处理完