移动版 | 繁体版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府 >> 领导信箱 >> 内容页

市民求助

来信情况:已交办
信件主题: 关于保护古树的申请
来 信 人: 罗学成 来信日期: 2018年05月15日 信件编号: 201805150423297731
来信内容:

尊敬的市长同志:

您好,我是罗学成,原住安康市汉滨区恒口镇冯家湾村三组。我老家有一棵百余年的“古树”,恳请政府予以挂牌保护。

据老人介绍,这棵树叫“药树”,相传在饥贫交困、医学极不发达的年代,人们求医治病举步维艰,十里八乡的人们都曾来此採药树叶煎服,可包治百病,百年来一直被称为“神树”、“仙树”、“药树”。因此树非常有名,因此我们罗家梁也被称为“药树崖(岭)儿”。

这棵“药树”长在我家祖坟上,距离冯家湾村村部约50米,树高约25米,直径约3.5米,全盛时覆盖面积约半亩。经历岁月沧桑,目前“药树”长势不佳,疑似受到病虫害侵袭,三分之一已枯萎、干枯,与我们小时候见到的已经完全两样:变矮、变小、变干。

古树是过往历史与文化的象征,是大自然和前人留下的宝贵财富,具有重要的生态、科研、人文、旅游诸多方面的价值,被称为“活文物”和“活化石”,也承载着我们罗家梁罗家几代人心中的记忆和乡愁。

恳请政府指派有关专家对此树进行确认、命名,设立标志,统筹保护,并对虫害进行防治,使古树恢复以往活力。

处理进度: 处理状态:已转交到 安康市恒口示范区 处理, 于 2018年06月16日 之前处理完