移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府 >> 领导信箱 >> 内容页

监督投诉

来信情况:已办理
信件主题: 破伤风人免疫球蛋白价格的质疑
来 信 人: 朱纪升 来信日期: 2018年01月03日 信件编号: 201801031226121856
来信内容:

2017.1.2,因小孩玻璃划破手,去医院包扎,医生说需要注射破伤风针,然而小孩对普通破伤风过敏,遂去育才西路防疫站注射破伤风人免疫球蛋白,250LU/支,标价488,5元注射费,合计493元。

后来,在中国政府采购网查询得知,陕西省疾病预防控制小红新狂犬病人免疫球蛋白、破伤风人免疫球蛋白采购项目中标公告,三名中标候选人价格分别为298.299和315,为何在咱们安康却是488?

处理结果:  

朱纪升:

     你好!

我局收到编号为201801031226121856,反映“破伤风免疫球蛋白”有关问题的转件后,高度重视,立即展开调查,现将情况报告如下:

    一、《破伤风免疫球蛋白》属《生物制品》的药品之一。卫生行政部门核准的医疗机构均可采购使用,并非是‘垄断行业’。
   
二、因该药品疗效单一,使用量稀少,该患者就诊的机构可能考虑使用量而担心过期、造成资源浪费而未采购该药品。医生的建议可能是处身为患者减少寻找时间考虑,出于好意,建议到汉滨区疾病防治部注射该药品。

三、朱先生所查询的中标价位,是政府采购信息网公示的现行采购价位,而朱先生在汉滨区疾病防治门诊部使用的是以往采购的产品,上批次采购的价位是每支425元的价位,根据当时采购定价为每支488元使用,该价格是动态的,不是固定不变的。

四、所提到5元注射费,是误解。汉滨区疾病防治门诊部单位不可能收5元注射费(493元是含有药品费、注射费、挂号诊查费)

感谢朱先生对汉滨区卫生计生事业的关注和支持,如果还有不明白的欢迎咨询。

汉滨区卫生和计划生育局

2018117

回复单位: 市卫生和计划生育局
回复时间: 2018年01月25日
评价: