移动版 | 繁体版 | 访问旧版
扫描访问PAD版
扫描访问手机版
微信平台 政务微博
微信平台二维码

安康体育

  2016年,全市体育工作在市委、市政府的坚强领导下,以党的十八届五中、六中全会精神为指引,坚持以落实全民健身国家战略为抓手,统筹推进各项工作,体育事业取得丰硕成果,实现了“十三五”良好开局。
  经积极争取,十四届全运会武术散打、10公里马拉松游泳和山地自行车3个比赛项目落地安康,筹备工作全面启动。2016年,策划组织全市性赛事活动10次,区域性赛事活动14次,全国性赛事活动5次。先后组织开展了第十六届龙舟节龙舟赛、2016年陕西首届全民健身大会、“秦巴明珠•生态安康”半程马拉松赛、中国•安康“百福”杯中式台球公开赛、2016年全省门球公开赛、2016年汽车场地越野赛、第四届陕南象棋邀请赛、中国•秦岭第五届山地越野挑战赛、市直机关广播体操比赛等一系列大型赛事活动。各县区结合自身特点,努力打造“一县一品”赛事品牌,广泛开展各类群众体育活动,营造了全年有计划、月月有赛事、周周有活动的良好氛围。全市培训审批各级社会体育指导员578人,组队参加全省第二届社会体育指导员技能展示大赛,荣获团体第一名。加大全民健身服务指导力度,制定出台了《安康市全民健身实施计划(2016—2020年)》,启动了太极拳、网球项目的免费培训活动,受益人数达600余人。
  2016年,实施完成镇、村、社区体育惠民工程450个,总投资1350万元。配合省级全民健身示范长廊建设完成了汉江沿岸(中心城区段)全民健身长廊的规划设计和立项工作。投资300万元的市体育中心篮球馆提升改造工程进入收尾阶段。岚皋县公共体育场建成投入使用,高新区全民健身中心、石泉县公共体育场主体完工。“一江两岸”体育设施器材配置工程落实到位。宁陕平河梁夏训基地装修工程进入尾声。积极争取2016年度中省体育惠民工程项目106个,总投资1330万元。
  2016年,全市竞技体育注册运动员868人,组队参加了全省重点项目少儿运动会。在省年度锦标赛的17个项目上获金牌23枚、银牌21枚、铜牌31枚、共计总分1752分;达国家一级运动员3人,达国家二级运动员35人。在国际、国内大赛中,安康籍运动员喜报频传。徐星叶获得2016年世界青年赛艇锦标赛女子双人双桨冠军和第十七届亚洲赛艇锦标赛女子四人双桨金牌。杨柳静获得2016年全国竞走冠军赛女子少年组10公里冠军,并且获得陕西省田径竞走项目的“未来之星”称号。钱康在2016年全国武术冠军赛中获得孙式和杨式太极拳亚军。胡立根参加2016全国跆拳道U16-17比赛获得金牌,并入选国家队。国际跤运动员刘晨辉参加全国比赛获得银牌,并确定为陕西省重竞技管理中心国际跤项目下届全运会重点运动员。运动员成姣,包揽里约残奥会游泳女子150米个人混合泳SM4级、50米蛙泳SB3级、S4级50米仰泳决赛三枚金牌。运动员吴祺第二次参加残奥会,分获SM5级200米混合泳第八名、S5级50米仰泳第九名、SB4级100米蛙泳第九名的好成绩。