登录 注册 手机版 | 繁体 | English

田先生-加强农村养狗防疫

信件主题: 田先生-加强农村养狗防疫
来信人: 田先生 来信日期: 2020年03月04日 来信编号: SZXX202003040001
信件内容: 近年来,农村养狗户逐年增多,家狗的数量大幅度上升。究其原因,主要是现在农村的壮劳力都到外地打工去了,留守的老幼养狗用来看家护院。表面上看养条狗看家不是什么大事,殊不知其隐患却不容忽视。隐患之一,这些狗大都未接种过疫苗,其中不乏病狗,一旦伤人,后果严重;隐患之二,个别患病家狗在得不到及时处置时四处“行凶”,咬伤人现象时有发生。希望有关部门一方面要切实加强对养狗卫生防疫知识的宣传,另一方面要采取措施规范村民的养狗行为,对各村养狗情况进行逐户登记造册,定期接种疫苗;尽可能要求农民朋友拴养、圈养等。
信件回复: 岚皋县:首先感谢您对我县农村养狗现状的关注,岚皋县近几年来养狗数量在逐步增多,流浪犬也越来越多,伤人事件时有发生,为进一步加强犬类疫病防控与管理,县农业农村局从2016年开始每年就进一步加强狂犬病防治工作印发了专门的文件,同时拿出专项经费每两年对全县所有家养犬类进行一次狂犬病全面免疫,所有免疫全部是免费的,县农业农村局负责狂犬病疫苗的购买和发放,由村防疫员组织统一免疫注射,同时对村防疫员发放一定的免疫补助。2016 年以来共累计投入经费十几万元,累计免疫犬类8000余只。今年,省市已将狂犬病纳入了强制免疫病种,我县预计在十月份秋防时再次对全县所有家养犬只再次进行全面免疫。下一步,县农业农村局将进一步加强全县家养犬类的摸底,建立养殖档案,强化管理,全面做好免疫工作,同时积极配合公安、城建、辖区政府等单位定期做好流浪犬的扑杀无害化处理等工作。再次感谢对工作的支持和理解。
办理情况: 已办结
回复单位: 岚皋县
回复时间: 2020年03月11日
评价: