手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳:抓教育就是抓最大的民生工程

作者:余兴福 汪可平 时间:2016-10-12 09:27 来源:紫阳县 【字体:

  9月1日,在一片欢呼声中,紫阳县第三小学217名师生搬进宽敞明亮的新教室。该校位于县城任河嘴,在原城关镇中心学校基础上改扩建而成,总投资1500余万元,校舍面积由原先的1200平方米增加到4800平方米,可容纳约1000名学生就读。随着城镇化步伐加快,大批农村人口迁入县城居住,城区学校“大班额”“入学难”问题日益突出。第三小学的建成,有效提升了城区学校的承载能力,基本缓解了城区学校“大班额”现象。
  “重视教育就是重视民生,抓好发展必须办好教育。”县委书记赵立根说。近年来,紫阳县始终把教育摆在优先发展的战略地位,举全县之力大办教育,办人民满意教育,全县的办学条件明显改善,教育教学质量得到稳步提高。

  像抓经济一样办教育

  金秋时节,茶乡紫阳瓜果飘香,处处洋溢着丰收的喜悦。从紫阳教育界传来的消息也令人振奋和欣喜:8月31日,紫阳中学、毛坝中学同时被省教育厅分别命名为陕西省普通高中示范学校、陕西省普通高中标准化学校。同时,该县2016年高考本科达线1183人,本科上线率86.24%,高出全市11.89个百分点,首次位居全市第一;全县理科状元王瑞敏被北京大学录取,成为紫阳中学走出的首个北大生!
  高中教育一直是紫阳的短板。由于历史原因,紫阳高中优质生源大量流失,高考成绩曾长期在低谷徘徊。紫阳教育陷入了“优质生源流失——高考质量下滑——老百姓不信任——生源继续流失”的恶性怪圈。两所高中接踵而至的好消息,标志着紫阳教育在逆境中成功突围,让紫阳人倍感鼓舞和自豪。
  2015年10月,时任县长赵立根调研教育工作时,了解到县内两所高中创建省级示范高中、标准化高中经费存在困难后,立即召开办公会,为两所学校拨付550万元工作经费。
  赵立根30年前曾在紫阳当过7年教师,对教育事业有着深厚的感情。每年高考前夕,他都亲自走进教室,为高考学生加油鼓劲。平时下乡调研工作,即使再忙,也要挤出时间到学校去走走看看,倾听师生心声,解决实际困难。到紫阳上任一年多来,足迹几乎遍布所有学校。
  “要像抓经济一样办教育”已成为紫阳县决策层的共识。县委、县政府定期召开会议研究部署教育工作,县人大、县政协定期到学校视察指导。该县坚持事关教育的议题优先讨论、事关教育的经费优先安排、事关教育的问题优先解决,做到了力度、责任、措施“三个加强”。将教育发展列入年度目标责任考核之列,实行定期检查,对标落实。每年教师节隆重表彰教育教学有功之臣,营造了尊师重教的“高地”、教育发展的“洼地”。

  办好老百姓家门口的学校

  紫阳现有中小学校106所、教学点31个,在校生46857人。如何把教育资源进行合理配置,缩小教育城乡差距和校际差距,关系着教育公平的实现,更关系着教育的健康可持续发展。
  在发展实践中,该县全力推进教育均衡发展,注重学校的布局的合理性,以及城镇教育和乡村教育、高中教育和基础教育之间的平衡。
  “做强教育,就是要让教育公平、均衡发展,让每一个孩子都能够在家门口找到好学校。”在县长陈莲看来,现在群众对优质教育资源的需求越来越迫切。
  为办好老百姓家门口的学校,该县提出了“三个一流”的办学目标:即一流的基础设施,一流的师资水平,一流的教学质量。
  近年来,该县累计投入4亿元,实施农村薄弱校项目87个、建设公办幼儿园18个,完成2所高中学校扩建工程,建成县职教中心、紫阳第二小学和文体活动中心。累计改扩建校舍20万平方米,新建寄宿制学校57所,建设教师周转房399套共计1.67万平方米。与此同时,还为全县中小学配备教育教学仪器和设备,各校的教学设施设备基本达到省颁标准;95%以上的中小学开通了宽带网络,60%的班级配备了多媒体设备,80%的教师开通了“人人通”教学业务交流平台和网络学习空间。
  在教师队伍建设上,该县大力推行校长聘任制,把懂教育、善管理、工作业绩突出的教师选任到学校领导岗位。加大教师引进力度,通过招聘特岗教师、接收安置免费师范生、引进硕士生等形式补充新任教师,解决边远学校教师缺编、学科不配套等问题;推行义务教育学校校长、教师交流轮岗制度,引导城区优秀教师到农村学校支教,提高全县范围内的师资配置均衡化水平;认真落实职称评聘、绩效工资、年度考核、评优树模等激励机制,调动教师工作积极性;加大教师培训力度,通过培养“三级三类”骨干教师、组织城乡交流课和名师“开发课题”、“名师大篷车”等形式,提高农村教师队伍素质。
  与此同时,该县还在探索考试招生制度改革背景下提升教育教学质量的新路径,加强教学常规管理,改进质量评价机制,推进课堂教学改革,推行素质教育。全县高考本科达线人数实现“十连增”,中考综合成绩连续五年位居全市前列。

  不让一个孩子因贫失学

  “女儿冉巾雨今年考上了西北政法大学,我是又喜又忧,四年大学少说也得花十万元,就像千斤重担压在了身上。要不是国家政策好,我女儿大学门都进不了!”紫阳县焕古镇金塘村贫困户冉光发家里十分困难,自己患胃穿孔,妻子患宫颈癌,儿子右手残疾,年过七旬的母亲体弱多病。按照政策,冉巾雨四年中,能享受扶贫局1.2万元贫困大学生资助,0.5万元泛海助学行动资助,最高可享受3.2万元生源地助学贷款。
  该县成立“紫阳县学生资助管理中心”专项管理学生资助工作,着力构建政府为主导、学校和社会为补充的“三位一体”资助格局,形成了普惠性资助、助困性资助、奖励性资助和补偿性资助有机结合的“多元混合”资助模式。近年来,全县累计落实各类资助5514万元,惠及4.7万人,办理生源地信用助学贷款6395万元,惠及1万余人。
  该县还积极做好特殊群体教育服务工作。建立和完善农村留守儿童关爱服务体系,构建学校、家庭和社会各界广泛参与的关爱网络,保障留守儿童健康成长;落实以公办学校为主、以流入地为主保证进城务工和农村居民进城落户子女随迁就读政策,保障农民工随迁子女平等接受义务教育;重视和加强残疾儿童随班就读工作,确保更多的残疾儿童都能接受良好的教育。
  扶贫先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。近日,该县印发了《紫阳县教育脱贫攻坚实施方案》,按照定点、定向的原则,建立精准扶贫学生档案,建立覆盖全县所有学段贫困家庭学生的帮扶工作机制,实现所有贫困家庭学生应助尽助、应贷尽贷,不让一个家庭经济困难学生因贫失学。

| 责任编辑:张广娟