移动版 | 繁体版 | 访问旧版
扫描访问PAD版
扫描访问手机版
微信平台 政务微博
微信平台二维码

不忘初心 追赶超越

2016年07月30日 作者:赵立根   来源:安康日报   点击次数:
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话,是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪中国共产党宣言。讲话10次强调“不忘初心,继续前进”,这理念明确又不失感性的话语,为广大党员干部注入了强大正能量,为实现“两个一百年”奋斗目标指明了前进方向。作为一线指挥部的“总指挥”,认真学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,就是要牢牢把握“不忘初心,继续前进”的精髓要义,团结带领全县广大干部群众在追赶超越、绿色崛起的伟大征程中干在实处、走在前列。
  不忘初心,就要在历史的经纬中传承红色基因。我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。紫阳是一片红色的土地,有着光荣的革命传统。早在建党初期,“红色漂子”就让紫阳人民开始觉醒;红四军、红二十九军、红七十四师和陕南人民抗日军第一军在这里烙下了红色印记;在著名的万源保卫战期间,紫阳是重要的抵御防线和支前要道;79年前安康老地委转移到芭蕉口小学,更是燎原了安康革命的星星之火。“明镜所以照形,古事所以知今”。缅怀党95年来的光辉历程和紫阳的红色记忆,才知道革命成功何其艰难,才知道今日成就何其不易,我们每一名党员干部,都要从党95年来的苦难辉煌中增强开拓前进的勇气和力量,坚实出发时的理想,坚定过程中的道路,坚信光明里的未来。
  不忘初心,就要在全面建成小康社会中担当在肩。现阶段,打赢脱贫攻坚战,如期完成147个贫困村、3.1万户9.52万贫困人口的脱贫任务,与全国全省同步够格进入小康社会,是紫阳最大的政治任务。走遍今年30个精准脱贫村,我如鲠在喉、夜不能寐。贫困,不是紫阳永久的标签;无奈,不是紫阳人的本质常态;发展,是解决所有问题的关键。面对尚未摆脱贫困群众的殷切期盼,我们必须知难而上,坚持走民生为本的循环发展之路,以更加宽广的视野、更加主动的作为积极融入省、市两级战略体系,以“人一之,我十之;人十之,我百之”的工作干劲,攥紧拳头,充分发挥生态、富硒两大优势,按照“六个精准”和“五个一批”的要求,综合施策快速推进移民搬迁、产业增收、劳务就业、生态建设、教育扶持、健康医疗、基础配套和社会保障“八大脱贫工程”,扎实开展电商扶贫、产业精准扶贫、旅游扶贫试点工作,做足长板,补齐短板,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,使改革发展成果让人民共享。
  不忘初心,就要在全面深化改革中勇立潮头。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。紫阳下好简政放权先手棋,行政审批制度改革走在全国前列,“全程代理”运行模式被10省110个县区复制推广,市场活力进一步激发,投资环境进一步优化。法院审判执行改革率先破题,实现了审判权与裁判权相统一,为全省司法改革“趟出了一条路子”,被列为全省司法体制改革试点县。“三调联动”多元化矛盾调解机制使人民调解、行政调解、司法调解无缝对接、优势互补,最大程度把矛盾化解在萌芽状态。一系列的紫阳实践无时不刻在告诉我们,解放思想是内陆欠发达地区走在前列的致胜法宝,必须坚决冲破思想上的桎梏,勇于突破利益固化的藩篱,瞅准了的事,就要有壮士断腕的勇气,敢于涉深水,敢啃硬骨头,敢为天下先。
  不忘初心,就要在全面从严治党中久久为功。毋庸讳言,虽然这几年全县上下聚焦“五股歪风”持续发力,各级领导干部的规矩意识不断增强,但个别党员也存在党的意识淡薄、理想信念动摇、政治纪律涣散,在党不言党、在党不护党、在党不忧党等问题,必须引起我们的高度重视。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。作风建设永远在路上。“己不正,焉能正人”。我们要从县委常委会一班人抓起,带头学习党章党规,带头遵守党章党规;持之以恒加强作风建设,用钉钉子精神让八项规定落地生根;加大明察暗访力度,向“慵懒散”亮剑,向顽疾痼症“开刀”;创新完善“五个一”工作法,打通联系服务群众“最后一公里”;坚持“重一线、重实绩、重公论”用人导向,为党的事业把好选人用人关;讲好紫阳故事,传递紫阳声音,当好紫阳主人,广泛凝聚“爱我紫阳,建设紫阳”的强大正能量;落实省委鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,旗帜鲜明地保护改革者、鼓励创新者、厚待干事者,调动广大干部工作的积极性和创造性;自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。
  靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。回望紫阳“十二五”取得的辉煌成就,以及上溯至紫阳和平解放69年以来的沧桑巨变,是历届县委、县政府接续奋斗的结果。现在,接力棒交到了我们手中,我们要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和来陕视察“五个扎实”要求,继续保持干事创业、开拓创新的精气神,继续在追赶超越、绿色崛起中奋发有为、建功立业,努力向紫阳人民交出优异的答卷!
关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:杨雯]