您当前的位置:安康市人民政府 > 政府信息公开 > 正文内容

安康市人民政府办公室关于印发安康市市属国有企业实施分类管理意见的通知

文件名称 安康市人民政府办公室关于印发安康市市属国有企业实施分类管理意见的通知
索引号 719776475/2016-0191 公开目录: 通知简报,国有企业
公开责任部门 市政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 安政办发〔2016〕122 号 成文日期: 2016年08月23日
有效性 有效 公开日期: 2016-08-25 17:28
内容概述 安康市人民政府办公室关于印发安康市市属国有企业实施分类管理意见的通知

各县区人民政府,市政府各工作部门、直属机构:
  《安康市市属国有企业实施分类管理意见》已经 2016 年第八次市政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

安康市人民政府办公室
2016 年 8 月 23 日

安康市市属国有企业实施分类管理意见

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》和省委实施意见,进一步深化国企改革,完善国资监管体制,增强国资监管的针对性和有效性,充分激发市属企业发展活力,有效提升发展质量和水平,根据《陕西省人民政府办公厅转发省国资委关于省属企业实施分类管理意见的通知》(陕政办发〔2014〕112 号)精神,现就市属企业实施分类管理提出如下意见:
  一、重要意义
  对市属企业实行科学的分类管理是深化国资国企改革的重要举措,是完善国资监管体系建设,促进市属企业持续健康发展的重要基础性工作。按照市属企业的发展定位和业务特征,准确界定企业功能,合理确定企业类别,实施差异化管理,增强监管有效性和针对性,符合现代企业制度和市场经济规律,有利于激发企业发展内生动力,是实现国有资本动态优化配置,增强市属企业引领作用,提高国有资本效率的重要举措和必由之路。
  二、基本原则
  (一) 强化管理与促进发展相一致。 要按照既有利于创新管理方式,规范履职行为,提高监管水平;又有利于促进企业发挥市场主体作用,释放发展活力,提高发展质量,实现管理与发展并重。
  (二)统一标准与突出个性相兼顾。 按照市场化改革方向,遵循市场规律,科学确立核心指标,统一分类标准和分类方法;兼顾企业现状和发展目标,充分体现企业行业特点,对不同类型企业实施差异化管理。
  (三) 定性分析与定量分析相结合。 既要对企业所属行业特性、发展定位、市场准入条件、定价权力、服务对象等进行定性分析,也要对主营业务板块核心指标所占比重进行定量计算,综合进行研究,合理确定类别。
  (四) 保持稳定与动态调整相协调。 企业分类保持相对稳定,增强国资监管的有效性和持续性;同时,根据国有资产布局结构调整、企业发展战略和主营业务发展情况,适时对企业类别进行调整。
  三、科学分类
  (一) 基本类别
  根据市属企业的实际情况,分为竞争类、公共服务类和功能类三种(分类名单附后)。
  竞争类企业:以市场为导向,以企业经济效益最大化为主要目标,同时注重社会效益,其生存和发展完全取决于市场竞争的企业。
  公共服务类企业:主要承担改善民生、服务社会,保障社会公众生产、生活正常运行任务,以提供公共服务产品为主,社会效益与经济效益并重的企业。功能类企业:主要承担政府特定任务,以及根据有关规定和要求在一定范围内开展专项业务,以完成赋予的具体政策目标,实现社会效益为核心,兼顾经济效益的企业。包括重大项目建设和特定行业投资开发等企业。
  (二) 分类依据
  定性指标:以市属国有企业行业特性、功能目标、产权结构、发展定位、管理水平、创新能力、市场准入、定价权力等指标为依据,通过分析企业所属的国民经济行业类别、主营业务产品与服务对应的需求群体、企业设立的核心目的和发展目标、市场准入条件、面向社会和市场提供产品与服务时拥有的定价权力等,综合界定企业功能。
  定量指标:以企业资产、营业收入、利润总额和从业人员等四项指标为核心,以企业近三年行业分布数据为依据,分别计算各主营业务板块四项指标占企业对应指标总额的比例。原则上,企业所属类别对应的主要业务板块三个以上核心指标占企业相应指标总额的比例超过 51%。
  (三) 分类方法
  以定性分析和定量计算结果为依据,合理界定企业功能,综合确定企业类别。对功能统一的集团公司,整体确定类别。对涉及跨类业务,具有多项功能企业,将功能一致的子公司或主营业务归类,分别计算该功能类业务四项指标占企业相应指标总额的比例。具有多项功能但某项功能特别突出,且该功能主营业务三个以上指标占企业对应指标总额的比例超过51%的集团公司,以突出功能确定企业类别;具有多项功能且各项功能在企业发展中比较均衡,其四项核心指标占企业对应指标总额的比例互有优势的企业,结合定性分析情况综合确定企业类别。
  四、完善监管
  企业类别确定后,将对不同类型的市属企业实施分类管理,分类推进改革、分类调整结构、分类实施考核、分类加强监管,不断提高改革的针对性、监管的有效性、考核评价的科学性。
  市属各监管企业要依据本意见精神,结合各自实际和特点,制定具体实施办法,在企业内部实施分类管理。市属国有集团公司要根据集团公司实际,在参考以上分类的基础上,对所属子公司进行科学分类,制定出具体的分类监管、分类考核管理办法。各县区国资监管机构可根据本意见精神,对所属企业实施分类管理。
  市国资委要加强对企业分类管理的指导督促工作,并根据企业实际,对市属企业的分类进行动态调整,确保分类监管有效落实。
  市属国有企业分类名单
  一.竞争类(11 个)
  1.安康市财信小额贷款有限公司
  2.陕西省信用再担保有限公司
  3.安康市财信典当有限公司
  4.安康市永康环保有限公司
  5.安康水电联合实业有限责任公司
  6.石泉发电有限责任公司
  7.岚河水电开发有限公司
  8.镇坪桂花水能有限公司
  9.陕西文投安康文化旅游产业投资有限公司
  10.金州矿业有限公司
  11.安康市福利厂
  二.公共服务类(9 个)
  1.安康市公共交通有限责任公司
  2.安康顺康高客站有限公司
  3.西部机场集团安康机场有限责任公司
  4.安康市演艺影视公司
  5.安康市水电建筑工程勘察院
  6.安康市建筑设计研究院
  7.安康市建设工程发包承包交易中心
  8.安康安华出租公司
  9.安康金康出租公司
  三.功能类(15 个)
  1.安康市发展投资集团
  2.安康市高新产业发展投资(集团)有限公司
  3.安康中心城市建设投资开发有限公司
  4.安康市盐业总公司
  5.安康市金盾保安服务总公司
  6.安康市公共资产投资经营有限公司
  7.安康市财信融资担保有限公司
  8.安康强健生物资源开发研究所
  9.陕西安康机场投资有限公司
  10.安康市粮食储备库
  11.安康市蚕种场
  12.安康市鱼种场
  13.安康市交通建设投资有限责任公司
  14.安康市扶贫开发投资有限公司
  15.安康市体育产业发展有限责任公司

公文PDF原文:安政办发〔2016〕122 号