中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
手机版 | 繁体 | English
您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开>通知公告 > 正文内容
公开数据统计
主动公开
166875条
依申请公开
39条
依申请数量
196条
依申请办结数量
147条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (239)
  • 市扶贫局

    (91)
  • 市自然资源局

    (88)
  • 市水利局

    (40)
  • 市统计局

    (38)

预防毒蘑菇中毒预警公告

索引号 719776475-GK-2016-98675 发布日期 2016-08-25 17:05
来源 安康市食品药品监督管理局
内容概述 预防毒蘑菇中毒预警公告
【字体: 分享:
  当前正值夏末秋初,气温高,湿度大,是野生蘑菇生长旺盛的季节,也是误食毒蘑菇中毒的多发时期,我市部分县区已经发生了误食毒蘑菇导致中毒的事件。为避免类似事件再次发生,确保公众饮食安全,安康市食品药品监督管理局现发布预防毒蘑菇中毒预警公告。
  一、增强保护意识,谨慎购买采摘食用野生蘑菇。
  广大消费者在购买蘑菇等食品时,应到正规的超市、农贸市场采购,不在散商游贩处随意购买,并保存好购物凭证。同时,要提高野蘑菇的鉴别能力,不随意采摘野生蘑菇,尤其是不采购、不制作和不食用没吃过或不认识的野蘑菇。
  食用野蘑菇后,一旦发生恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状,应立即停止食用可疑食品,可进行催吐:如把盐溶入开水,冷却后喝下催吐,也可刺激咽后壁催吐,然后再就医。为防止反复呕吐发生的脱水,还可饮用加入少量的食盐和食用糖的“糖盐水”,补充体液的丢失,防止休克的发生。并拨打12331向食品药品监督管理部门投诉。
  二、强化预防措施,餐饮服务单位要落实食品安全管理制度。
  餐饮服务单位要严格落实各项食品安全管理制度,做好应急预防措施,严把原料采购关、验收关,避免采购和使用有毒蘑菇。农家乐禁止加工制售野生蘑菇,大型餐饮单位或集体用餐单位应尽量不供应以野生菌类为原料的菜肴,防止集体性食物中毒事件的发生。
  三、加强监督检查,严防食物中毒发生。
  各县区市场监管部门要加大辖区餐饮服务单位,尤其是农家乐、小吃店、集体用餐食堂等餐饮单位的日常监督检查力度,加大对容易发生食品安全问题的野蘑菇、发芽土豆等重点食品的监管,并加强宣传,严防食品安全事件的发生。
  四、毒蘑菇的鉴别
  识别蘑菇是否有毒,主要从它的形态、气味和颜色上来区分。毒蘑菇一般在顶上有凸起的疙瘩肉瘤,柄上有环状物(脚苞),根上有环状托,有苦、辣、酸、麻及其他恶味,色彩鲜艳,采后易变色,多数柔软,浆汁多并浑浊像牛奶。毒蘑菇一般生长在肮脏潮湿、有机质丰富的地方,能使米饭、大蒜、银器变黑。无毒的蘑菇一般生长在矮草丛中或松林地下,盖是扁或圆的,肉厚而嫩,颜色多为黄、白或古铜色,掰开后浆汁清亮如水,不变色,味道清香。


安康市食品药品监督管理局
2016年8月25日