您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

我市2016年食品安全宣传周活动今日启动

作者:艾蓓 时间:2016-06-13 14:27 来源:市食药监局 【字体:

  6月13日上午,我市“2016年全国食品安全宣传周活动”在中心广场启动。市委常委、常务副市长、市食安委主任鲍永能,市人大常委会副主任马孝芳、市政协副主席黄秀玲出席活动启动仪式。并察看宣传周活动现场,听取群众意见。



  鲍永能在活动现场说,食品质量与安全关乎人民生命健康,加强政府监管,一刻也不能放松。要进一步采取最严格的措施,全面落实食品生产、流通、销售等各环节安全责任,建立食品安全各环节责任制度和追溯机制;加强政府监管,落实监管责任,完善监测网络体系,持续开展专项整治行动;要通过多种形式,加强宣传教育,普及食品安全法律法规及科学知识,帮助公众树立科学的食品消费理念。
  在活动现场,市区食药监督局(市场监管局)、农业局、发改委、教育、质监、卫计、工信、工商、盐务等食安委成员单位设置了宣传咨询台,通过向市民发放宣传资料、公布投诉举报方式、现场咨询、展板展示等多种形式开展食品安全宣传活动。
  据了解,今年的食品安全宣传周活动主题是“尚德守法 共治共享食品安全”,活动时间为6月13日至27日。在为期15天的活动时间里,我市各县区将围绕本次宣传主题,组织各相关部门陆续开展形式多样、内容丰富的“部门主题日”宣传活动,引导食品企业及从业人员开展公德建设,大力宣传遵法守信典型,弘扬尚德守法的行业风气;加强新《食品安全法》和《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》宣传,引导公众学法、知法、守法、用法;引导社会公众积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高科学素养和维权能力,营造人人关心食品安全的浓厚氛围,共同推动食品安全宣传周的深入开展,共筑食品安全。
  据介绍,近年来,市省食品监管部门回归监管使命,聚焦“发现问题、消灭问题”,全力开展“食品药品飓风行动”,深入开展食用油、校园及周边食品安全、卤制品、农家乐、明胶空心胶囊、中药饮片、中药配方颗粒、增强免疫力类保健食品、美白祛斑类化妆品和成人用品等13次专项整治工作,严厉查处食品药品违法案件。去年,全市共计查处违法案件1100件,其中立案查处818件,涉案货值142.98万元,收缴罚款205.47万元。

| 责任编辑:张广娟