您当前的位置:安康市人民政府 > 政府信息公开 > 正文内容

市政府2016年重点工作任务公开承诺事项进展情况通报(续二)

文件名称 市政府2016年重点工作任务公开承诺事项进展情况通报(续二)
索引号 719776475/2016-0091 公开目录: 督查通报
公开责任部门 市政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 督办通报第七期 成文日期: 2017年09月11日
有效性 有效 公开日期: 2016-05-18 16:46
内容概述 市政府2016年重点工作任务公开承诺事项进展情况通报(续二)

  十四、市供销合作社
  1.领办10个农民专业合作社联合社。已组建汉滨区洪山镇农产品专业合作社联合社,完成年度任务的10%。
  2.在省内外组织10场次生态富硒农产品展销推介活动,建立10个安康生态富硒农产品直销店。组织举办了“安康供销•一县一品”生态富硒农产品、汉滨区双龙镇新华村“中国好茶•陕茶一号”、平利县特色农产品等4场展销推介活动;建立汉滨区洪山镇、石泉县供销社2个生态富硒农产品直营店。
  3.加快推进汉江宾馆开发;启动满意供销大厦联合开发。细化了汉江宾馆开发工作方案,正与开发商和8户搬迁户协商开发、搬迁等事宜;满意供销大厦联合开发取得规划建议书,正进行土地手续办理和剩余4户征地拆迁。
  4.推进产业精准扶贫示范市建设,培育壮大供销扶贫龙头企业10户;完成汉滨区田坝镇天山村年度包抓帮扶任务。完成贫困对象摸底和建档立卡,制定了《产业精准扶贫示范市工作方案》,成立了天山村驻村领导小组,向各县区供销社下达了年度帮扶任务,向省供销联社推荐平利县莲花生态野猪有限公司为产业精准扶贫项目实施单位。制定了《汉滨区田坝镇天山村脱贫攻坚包抓工作方案》。
  5.完成供销电子商务示范市、6个示范县建设任务。制定了《供销电子商务示范市创建方案》,向汉阴、石泉、宁陕、岚皋、平利、旬阳6 县下达了电子商务试点县和示范县建设目标任务,目前岚皋、平利、旬阳县完成了示范县建设任务。
  十五、市农业局
  1.生猪出栏320万头,新扩(改)建千头猪场20个,规范提升阳晨生猪产业联盟企业50户;新增魔芋种植面积5万亩,总面积达到30万亩,培育魔芋重点示范园20个;建成10个茶叶标准园区、6个无性系繁育基地,低改茶园2万亩;开展3次以上全国性生态富硒农产品推介活动。全市生猪出栏约133.2万头,占年度任务的41.6%;启动新(改、扩)建千头猪场10个;全市抽调70名畜牧兽医业务骨干启动了50户阳晨产业联盟一对一包抓帮扶规范提升活动。完成魔芋播种面积26.6万亩,占年度任务的88.6%;制定下发了国际魔芋交流研讨会筹备方案,确定了重点示范园区建设业主,开展技术培训35场次,为20个重点园区发放有机肥120吨。全市春茶产量达1.25万吨,实现产值22.5亿元;10个茶叶标准园、6个无性系繁育基地、2万亩低改茶园建设项目实施方案报省农业厅审批。在北京全国农展馆举办第七届中国国际茶业及茶艺博览会暨安康富硒茶推介会,组织紫阳焕古庄园富硒茶业科技有限公司、安康龙飞魔芋食品有限公司参加2016马来西亚清真食品展推介活动,已开展全国性生态富硒农产品推介2次。
  2.新增省级现代农业园区3个、提升省级现代农业园区10个;新增市级现代循环农业园区10个,对20个市级现代农业园区实施提质增效。全市新发展汉阴县安林核桃、平利县尚家坝魔芋、镇坪县秦香园蔬菜等31个现代农业园区,各级各类园区总数达386个。180个市级以上园区新流转土地2.95万亩,新增投资5.8亿元,产值16.7亿元;其中巩固提升的20个精品园区新流转土地4253亩,新增投资1.4亿元,产值4.89亿元;10个省级园区提质增效园区新流转土地1132亩,新增投资0.63亿元,产值2.8亿元。
  3.制定申报富硒茶、富硒魔芋和富硒猪肉国家标准;富硒研发中心建成投入运行。安康富硒茶国家标准已立项,富硒猪肉国家标准已上报农业部,正完善富硒魔芋国家标准相关资料。富硒产品研发中心完成室内装饰及电梯、中央空调安装工程量的95%。
  4.建成2个市级美丽乡村示范镇、20个示范村。会同相关部门对2015年市级美丽乡村示范镇村创建进行了考核验收,认定建议已报市政府审定;拟定了《2016年美丽乡村示范镇村创建工作安排意见》,明确了23个创建市级美丽示范镇村名单。
  5.“一县十镇百园”现代生态(富硒)循环农业建设。制定了《“百支农业科技队伍进百园”开展科技承包实施方案》,启动了全市100支农业科技队伍进驻100个现代农业园区活动,向县区发放了3吨小麦杀菌剂、180台机动喷雾器等病虫害防控物资,实行绿色防控和统防统治,配方施肥面积达146万亩、绿色防控52万亩、机械化育苗2万亩。
  6.培育发展生态休闲农庄10个、家庭农场50个、新型职业农民1000人。《现代农业园区提质增效方案》已报市政府审定,方案明确了10个生态休闲农庄、20个重点园区的培育主体及部门责任;全市培育认定家庭农场12个,占培育任务的24%;开展了养殖、种植等6个专业17个班次培训,累计培育新型职业农民586人,占年度任务的58.6%。
  7.完成汉阴县双河口镇龙垭村年度包抓帮扶任务。制定了《龙垭村古水片区精准扶贫工作实施方案》,开展了“一户一策”帮扶对接,8户“交钥匙工程”主体基本完工,伍家湾1.8公里道路建设项目已报县交通局审批,协调县电信公司投入100万元启动了古水井片区光纤进村入户工程。
  十六、市林业局
  1.成功创建国家森林城市,完成造林绿化50万亩,重点区域绿化5万亩;实施天保公益林建设10万亩,新一轮退耕还林8.85万亩。完成国家森林城市林业行业自查评估报告;完成造林绿化31.35万亩、重点区域绿化3.68万亩,分别占年度任务的62%、73%;完成2016年度天保公益林建设前期准备,待省林业厅计划下达后按要求组织实施;完成退耕还林5.75万亩,占年度任务的65%。
  2.创建山林经济示范县2个、示范镇10个、示范村20个;启动建设山林经济园区50个,创建市级山林经济园区30个;发展林下种植110万亩、林下养殖1200万头(只);开展3次以上全国性生态富硒林产品推介活动。制定下发了《加快推进陕西山林经济发展示范市建设方案》,正征求各县区对示范县、镇、村标准及考核办法的意见,与汉滨区签订了山林经济示范县创建协议;启动建设山林经济园区50个,占年度任务的100%;发展林下种植53.4万亩、林下养殖606.33万头(只),分别占年度任务的48.5%、50.5%;举办了安康市名优特色产品走进湖北暨重点合作项目推介会,在第七届中国国际茶叶及博览会活动中主办了安康富硒茶推介会,已完成2次全国性生态富硒林产品推介活动。
  3.新建茶园6万亩、低改6万亩,产茶2.5万吨; 60个茶叶重点示范园区建设;茶叶品牌整合,注册安康富硒茶公用品牌。新建核桃15万亩。新建茶园0.65万亩、低改1.5万亩,产茶1.18万吨,分别占年度任务的10.8%、25%、47.2%;对60个茶叶重点示范园区帮扶任务进行了调查摸底,起草了《富硒茶产业发展工作考核办法》; 完成“安康富硒茶”地理证明商标注册相关资料收集。新建核桃9.98万亩,占年度任务的66.5%。
  4.组织安康富硒茶发布会以及“南水汉江、富硒茶乡”特色富硒产品推介活动。在汉城国际商业街举办了“迎双节”名优特色消费品进商场、酒店、电商推介会暨市民品鉴活动,制定了《“共护南水北调水源汉江、同建安康生态富硒茶乡”活动启动仪式暨安康富硒茶科研成果北京新闻发布会工作方案》,正提请市委、市政府召开工作动员会。
  5.紫阳县高桥镇双龙村年度包抓帮扶任务。完成贫困户入户摸底,制定了扶贫工作方案。指导双龙村注册了紫阳县致源农林科技有限公司,着力打造双龙村山林经济产业示范园。
  十七、市水利局
  1.10月前完成《安康市水系规划》,列入《陕西省水系规划》盘子;8月底前完成《丹江口库区上游水土保持治理工程规划(三期)》,年底前启动实施方案编制工作。正对《安康水系规划》进行审查;完成丹治三期规划项目区域划分,基础资料数据已提交省水保局审查。
  2.推进月河补水前期工作,完成月河补水重点工程恒河水库项目建议书编制,列入中省计划盘子。完成恒河水库地勘及测量,库区淹没范围调查基本完成,正编制项目建议书。
  3.开工建设黄洋河护岸工程。完成施工图设计和施工放线等前期工作,正进行征地拆迁。
  4.争取西坝防洪Ⅱ期和南山防洪工程建设资金。完成《安康市城区西坝防洪Ⅱ期工程初步设计报告》,上报了《2016年重点水利工程省级专项资金投资建设计划》;正衔接争取南山防洪工程立项。
  5.解决20万人农村饮水安全问题。已解决农村饮水安全7.59万人,占年度任务的37.95%。
  6.新建提升市级水利产业园区10个。制定了《市级水利产业园区评定办法及评分标准》,明确了各园区年度建设任务。
  7.推行汉江水质保护河长制。正对全市河流的流域面积、区域、跨村镇县断面及河流名录进行校核,完成校核工程量的50%。
  8.镇坪县曾家镇洪阳村年度包抓帮扶任务。对帮扶对象进行了入户摸底,建立了帮扶工作台账,投资50万元建成小型农田水利项目一处,农村饮水安全工程项目到位资金52万元,做好了4组2.5公里产业路开工准备,正协助村上发展乌鸡、核桃、魔芋产业。
  十八、市民政局
  1.建立困难群众重特大疾病医疗救助制度,完成最低生活保障线和扶贫线“两线合一”。印发了《关于妥善处理“政策保”进一步加强和改进低保工作的通知》和《关于对“拆户保”低保进行整改的通知》,正制定《社会保障兜底推进精准扶贫实施意见》。
  2.新建15个城市社区老年人日间照料中心、100个农村互助幸福院。15个城市社区老年人日间照料中心和100个农村互助幸福院全部开工建设。
  3.建成安康市生态休闲养老服务中心二期;启动吉河银龙湾等5个生态养老园区规划。市生态休闲养老服务中心二期已取得《土地划拨决定书》,正由项目建设招标代理公司做工程预算;完成付家河生态养老城规划设计,制定了PPP合作招商框架方案。
  4.建成市级救灾物资储备库主体工程。项目现址旧房已拆除,《规划设计方案》报市规划局审批。
  5.建成5县区城市公益性公墓。石泉县完成墓穴墓区平台建设,镇坪县完成大门、停车场、墓区道路等附属设施建设以及主体建设招投标,白河县正进行墓区道路施工,汉滨区、宁陕县正进行征地。
  6.完成10县区社区信息服务平台建设。汉滨区、白河县、旬阳县已投用,宁陕县正进行调试,镇坪县完成机房装修和内部硬件设备搭建,汉阴县完成招投标,石泉县正进行招标,平利县、岚皋县建设方案已报省民政厅审批,紫阳县建设方案已报县政府审定。
  7.将孤寡老人和丧失劳动力残疾人全部纳入低保。联合制定了《困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴发放管理办法》,正制定《关于开展社会保障兜底推进精准扶贫的实施意见》。
  8.宁陕县龙王镇中华村年度包抓帮扶任务。成立了脱贫攻坚帮扶工作领导小组,对贫困户进行了入户核查,制定了《帮扶工作规划》,为贫困户帮扶春播籽种款1.98万元,制定了种养殖产业奖补政策。
  十九、市移民局
  1.筒大公路全线贯通。筒大公路全程24公里,已开挖路基22.3公里、砌筑挡护8公里,5座桥梁桥墩全部完工,占总工程量的80%。
  2.搬迁白河、旬阳水电站和宁陕三河口水库移民126户;水库移民避险解困试点移民建房200户。完成水库移民搬迁安置 19户,其中白河水电站3户、旬阳水电站6户、宁陕三河口水库10户,占年度任务的15.08%;完成汉滨区、紫阳县水库移民避险解困试点移民建房89户,占年度任务的44.5%。
  3.启动2个移民重点镇、10个移民重点村建设。落实200万元启动了紫阳县汉王镇农贸市场建设,落实785万元在10个移民重点村启动了31个重点村建设项目。
  4.落实扶贫资金350万元,建成5个市级移民产业园区。岚皋县民主镇光荣村茶叶加工厂建成投用,正开展贫困移民技能培训,已筹集扶贫资金389万元,其中已拨付139万元。
  5.旬阳县关口镇蒿塔村年度包抓帮扶任务。制定了脱贫攻坚实施方案,开展了贫困户结对帮扶活动,组织举办了核桃、烤烟种植及养殖等技术培训会,完成烤烟移栽70亩,五、六组产业路开工建设。
  二十、市民宗局
  1.南正街清真南、北寺改造提升,为临街41户少数民族群众经营户统一制作门头牌匾和门牌。南正街清真北寺正进行2层仿古厢房建设,完成投资30万元,占总投资的60%;清真南寺暂未启动改造。完成临街41户少数民族群众经营户门头牌匾规划设计,已制定门头牌匾7家。
  2.在汉滨区培育建设1个少数民族牛羊养殖产业园。对汉滨区枫叶园牛羊养殖产业园工作人员和园区附近牛羊养殖户进行了牛羊养殖技术、疫病防治、产业规范化管理等养殖专业培训,饲料储存厂房和1.6公里连接园区道路硬化工程完工。
  3.帮扶少数民族聚居区100户少数民族贫困户脱贫,完成宁陕县广货街镇元潭村年度包抓帮扶任务。对全市少数民族贫困户基本信息进行了摸底统计,为宁陕县江口回族镇、紫阳县洞河镇菜园村、汉滨区恒口镇联红村共下达省少数民族发展资金166万元。
  二十一、市气象局
  1.确保24小时晴雨预报准确率达到85%以上。24小时晴雨预报准确率达86%,未出现重大气象预报失误。
  2.央视新闻频道“朝闻天下”《天气预报》栏目的资料和信息上传及时率达到99%以上。资料和信息上传及时率达100%。
  3.汉江流域自然灾害监测预警指挥平台、安康特色农业气象服务系统、“安康气象”手机APP投入使用。汉江流域自然灾害监测预警指挥平台一期投入试运行,正研发安康特色农业气象服务系统和“安康气象”手机APP。
  4.汉滨区中原镇马坪村年度包抓帮扶任务。将年度包抓帮扶任务进行了细化分解。
  二十二、安康水电厂
  1.瀛湖库区漂浮物打捞,枯水期每月开展重点断面水质监测。对瀛湖库区坝前至流水段、紫阳水域进行了巡视,共出动漂浮物打捞船12次,打捞漂浮物480余方,并进行了分类和无害化处理。
  2.保障安康城区及下游城镇防汛安全。编制了《安康水电站2016年汛期水库运行计划》,修订了防汛规章制度和应急预案,对防汛设备和设施进行了检查、消缺、维护;对14套泄洪闸门、大坝安全监测系统、防汛抗震保坝电源进行了检查,目前设备平稳正常。
  3.保障汉江生态基流不小于73方/秒。4月份汉江生态流量未低于300方/秒。
  4.旬阳县赵湾镇王长沟村年度包抓帮扶任务。开展了驻村扶贫调研,建立了“一户一档”台账,召开了村扶贫攻坚培训动员会,开展外出务工人员安全风险培训教育50人次,为村两委购买办公电脑2台,为村小购买足球60个。

公文PDF原文:督办通报第七期