登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >专题文章>党建信息 > 正文内容

梁家寨战斗遗址简介

作者:佚名 时间:2016-04-29 14:28 来源:本站原创 浏览次数: 【字体:

  1948年3月30日,人民解放军12旅34、35团奉命向白河县进军。发起旬(阳)白(河)战役,首攻白河。参战部队从郧西县夹河关强渡汉江,占据县城南西沟垴等高地工事后,自西向东攻击,国民党溃逃官兵千余人在梁家寨、伍担沟垴被围歼,共歼灭国民党军攻武装1700余人。4月1日战斗全部结束,白河县宣告解放。中共白河县委、县政府成立。
  1948年6月30日,解放军陕南军区主力部队参加襄樊、淮海战役撤离白河后,残匪国民党重占白河县。1949年5月25日,解放军第19军55师164、165团和57师169、171团奉命发起白(河)竹(溪)平(利)战役,在解放军的猛烈攻击和连夜分路猛追下,国民党27军47师140团和地方保安武装逃至梁家寨,伺机向南、西、北方向突围,解放军164、165、169、171团在迅速侦查地形和敌情后,猛虎般直扑梁家寨国民党军阵地,封死了残敌向南、北方向突围的路,迅速占领梁家寨。
  梁家寨战斗是两次解放白河战斗中最激烈的局部攻坚狙击战,全歼国民党军47师140团及地方保安武装2700余人,打开了19军进军陕南的门户,粉碎了国民党军在陕南设立的第一道防线,为解放安康乃至陕南创造了有利条件,开创了白河历史的新纪元,使白河人民获得了新生。

| 责任编辑:冯文康