中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
176966条
依申请公开
40条
依申请数量
203条
依申请办结数量
148条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市水利局

    (22)
  • 市自然资源局

    (15)
  • 市财政局

    (14)
  • 市科技局

    (12)
  • 市扶贫局

    (10)

市民政局2015年政府信息公开工作年度报告

索引号 719776475-GK-2016-91849 发布日期 2016-03-09 14:56
来源 安康市民政局
内容概述 市民政局2015年政府信息公开工作年度报告
【字体: 分享:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和安康市人民政府办公室《关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,现将市民政局2015年政府信息公开情况报告如下:
  一、基本情况
  2015年,我局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合工作实际,有序开展各项工作,较好完成了各项政府信息公开工作。
  (一)强化组织领导,完善工作机构。把政府信息公开工作列入工作日程,按照市政府办公室有关要求,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长的市民政局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,并确定专人负责政府信息公开工作的承办和落实等工作。
  (二)提高思想认识,明确工作责任。修订了市民政局政府信息公开指南,修订编制了局机关政府信息公开目录,并严格执行,依法进行公开,设立举报监督电话,加强监督,确保落到实处。保证了政务公开的经常化、规范化和公开内容的真实性、全面性。
  (三)完善公开内容,规范办事流程。根据市政府办公室的安排和要求,我局重点对民政系统在履行职能、法规文件、行政执法、决策、许可、审批、登记、年检、服务等10方面公开内容进行梳理和完善,将每件事项的审批依据、申请条件、办理程序、办理期限、收费标准、申请材料及办理地点等应当公开的内容全部公开。
  (四)加强网站建设,拓宽公开渠道。2015年,我局将陕西安康民政网作为局信息公开的主要窗口,一年来,通过及时发布通知公告,定期更新工作动态,适时更新政策法规,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。
  二、政府信息公开情况
  (一)主动公开政府信息情况
  进一步拓展主动公开内容,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。结合简政放权和职能调整,对本地区本部门政府信息进行梳理,于9月底前了完成政府信息主动公开范围和公开目录修订工作。加大主动公开工作力度,全年通过安康民政网公开各类信息727条,其中主动公开信息36条,内容覆盖老年公寓行政许可、社区专职工作人员招聘、全省和谐社区建设示范社区公示等多方面的内容,公开发布本局动态100余条,县区动态500余条,办理并公开人大代表建议结果6条,政协委员提案结果5条;加大政策解读回应力度,主动公布民政政策法规和政策解读20余条,主动满足广大社会群众的知情权,并广泛接受社会监督;加大群众信访回应力度,全年通过市民政局网站留言咨询平台及时回复群众各类信访咨询26件,充分利用信息公开平台为群众解疑答惑。
  (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
2015年,我局尚未接到依申请公开政府信息。在不予公开的政府信息方面,主要为涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的公文;公开后可能会影响检查、调查、取证等行政执法活动或者会威胁个人生命安全的公文;市民政局制发的请示、报告、意见(上行、平行文)和批复、商(复)函、抄告类公文;行政机关之间、行政机关与直接管理的事业单位之间有关人事、财务(经费)、机关行政管理等事项的公文;以及市民政局制发的标有秘密等级等类别的公文,以及各类会议纪要。
  (三)政府信息公开的收费及减免情况
  2015年我局政府信息公开未实行收费。
  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2015年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
  (五)重点领域信息公开情况
  1、行政权力清单公开。2015年,我局通过安康民政网发布了安康市民政局政府信息公开目录、行政执法依据目录,完成权力清单和责任清单并向社会公布,同时通过市政府网站向社会公开,公布现有的行政许可项目、保留的非行政许可审批事项目录,包括公开行政许可项目名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程等内容。
  2、财政资金信息公开。根据财政决算信息公开工作的要求,2015年我局通过安康民政网分别发布了2014年财政决算信息公开说明、安康市民政系统2015年财政预算公开说明,其中包括安康市民政系统2015年基本情况表、安康市民政系统2015年预算支出预算表,安康市民政系统2015年预算收支总表、安康市民政系统2015年预算支出预算表、安康市民政系统2015年“三公”经费支出预算表、安康市民政局2015年专项预算表等7项内容。
  3、公共服务信息公开。2015年,各县民政局对社会救助家庭获得救助前统一按按规定进行审核公示和审批公示;2015年每季度通过安康民政局网站公开一次全市城乡低保、特困人员供养、医疗救助的人数、标准(比例)、补助水平以及资金支出等信息。
  4、推进社会组织信息公开。2015年,安康市民政局网站先后发布社会团体成立、变更、注销登记服务指南、关于对安康社会组织服务中心注册登记的批复、关于注销“安康市汉江书画院”的通知等社会组织管理信息12次,覆盖社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息;做到定期公示向社会提供服务的社会组织和中介机构法人登记证号、名称、地址、等级评估结果和年检结果等信息。通过发布社会团体、民办非企业单位和基金会3类社会组织登记、变更、注销等9种业务的《分类服务指南》,方便群众办事。
  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2015年我局政府信息公开工作取得了新的成效。但也存在一些问题和不足,主要体现主动公开的信息在网站上公开发布不够及时,公开的方式、途径不够广泛。下一步我局将从以下三个方面改进:一是注重充实公开内容。着眼满足群众最关注、最迫切的信息需求,进一步充实信息公开内容。二是注重抓好网络建设。进一步加强民政门户网站建设,开通“安康民政微信公共平台”,进一步拓展信息公开的方式、渠道,拓展信息公开对象覆盖面和影响力,持续加强受理和反馈的工作。三是加强内部信息公开工作协调机制建设,确保公开信息及时、有效,认真落实市政府关于政府信息公开的各项工作,按时向有关部门报送信息公开情况及信息文本资料;及时通报、讲评信息公开工作落实情况。