中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
176627条
依申请公开
40条
依申请数量
203条
依申请办结数量
148条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市自然资源局

    (14)
  • 市扶贫局

    (9)
  • 市水利局

    (7)
  • 市科技局

    (5)
  • 公积金中心

    (5)

市工商局2015年政府信息公开工作年度报告

索引号 719776475-GK-2016-91802 发布日期 2016-03-09 09:23
来源 安康市市场监督管理局
内容概述 市工商局2015年政府信息公开工作年度报告
【字体: 分享:
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制,由基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计限自2015年1月1日至2015年12月31日止。
  一、基本情况
  我局政府信息公开工作由政办科具体实施,对要求公开的文件信息安排专人归类整理录入。2015年来,我局政府信息公开工作运行正常。按照市政府工作部署开展了以下几方面工作:
  (一)组织领导进一步加强。健全完善政府信息公开工作领导小组,成立由局主要领导任组长,分管副局长具体负责,政办科组织实施及相关业务科室协调配合的组织领导小组,领导小组下设政办科,专人负责信息公开工作。
  (二)工作任务进一步落实。根据市政府工作部署,我局及时对本单位的政府信息公开工作进行了具体安排部署,按照有关要求开展政府信息公开活动。
  (三)工作制度进一步完善。研究制定执行《安康市工商行政管理局政府信息公开指南》,认真落实主动公开要求,完善依申请公开制度,并建立政府信息公开工作内部考核、举报受理、社会评议和责任追究制度。积极完善政府信息公开的工作流程、完成时限、责任追究等工作机制。健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,明确了具体工作职责,成立了本局的网评骨干队伍。建立读网制度,对新发布的每一条信息进行读网处理,从格式是否正确,有无错别字,链接是否正常,投放位置是否恰当等方面进行再检查,对存在的问题进行反馈确认后及时处理并登记处理情况。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开的政府信息数量
  2015年,我局主动公开政府信息680条, 其中,主动公开公文类、动态类政府信息313条,领导信箱信件16条,编制确认涉及工商法律法规行政权力清单和责任清单351项。
  (二)网上办事情况
  为确保商事制度改革稳妥推进,在市局门户网站设置《工商登记制度改革》、《全面贯彻落实<信息企业公示暂行条例>》等专栏,及时发布政策文件,解读政策法规,提供办事指南,宣传工作动态。全市企业信用信息公示系统,3月1日正式上线运行,方便社会公众查询和监督。10月1日前对系统进行了改造升级。 依托信息公示平台,认真做好行政处罚信息公开,及时录入企业违法、违规行为,形成“一处违法、处处受制”的良好氛围。开设了安康市工商局网上办事大厅,极大方便了企业和社会公众的查询。网站还提供有办事指南、表格下载、信息查询等服务内容,开设了意见征求、网上调查等栏目。
  (三)政民互动情况
  在市工商局门户网站设立了领导信箱、网上留言栏目,极大地方便了社会公众的咨询、投诉和举报。处理领导信箱信件13件,回复率达100%。将12315申诉举报指挥中心功能拓展为集“受理侵害消费者合法权益行为投诉、受理工商行政管理业务咨询、受理经济违法违规行为举报、受理工商执法人员违法违纪行为举报”四位一体的“12315陕西工商百事通指挥中心”,形成了工商业务全领域覆盖、市县所“纵向贯通”的工商服务监管新体系。全年受理消费者投诉571件,咨询1748件,举报45件,办复消费者投诉、咨询、举报1368件,办复率为99.5%,为消费者挽回经济损失162.43万元。
  (四)公开主要形式
  1.互联网。可在“安康市政府门户网站”或直接进入我局外网(http://www.akaic.gov.cn),查阅我局信息。
  2.信息查阅场所。可在我局档案室查阅本局政府信息。
  三、依申请公开信息办理情况
  2015年,我局共接待社会公众企业档案查询600余人(次),均在规定的时限内规范办理完毕。未接受、答复个人依申请公开。
  四、因政府信息公开申请复议、诉讼和申诉的情况
  2015年,我局无因政府信息公开申请复议、诉讼和申诉的情况。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  目前,按照国家相关规定,取消一切行政性收费,包括档案查询复印成本费,没有收取依申请公开有关费用。
  六、存在的主要问题及改进措施
  公开内容还不够丰富、社会公众关注比较少、网上办事还不够便利。2016年,我们将从以下几个方面加以改进:一是加大信息公开推进力度,建立完善相应通报制度,严格责任主体,严肃责任追究,确保信息公开内容更新的及时性。二是在信息公开内容的丰富性、时效性上下功夫,促进社会公众更加了解理解工商部门工作。