登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >专题文章>党建信息 > 正文内容

猴子坪乡苏维埃政府旧址

作者: 时间:2016-01-06 08:58 来源: 浏览次数: 【字体:

  猴子坪乡苏维埃政府旧址位于宁陕县丰富镇猴子坪村龙王庙。
  猴子坪是鄂豫陕特委和红七十四师经常休整的地方。1935年12月初,红七十四师取得青铜关伏击胜利后再次来到丰富镇,建立了宁陕县猴子坪乡苏维埃政府,毛老幺任主席,汪本善、李春芳任副主席。猴子坪乡方圆140多平方公里,下辖丰富、沙洛两个乡,七个自然村,2000多人口,直接由鄂豫陕特委领导,是最活跃的一个乡政权。乡苏维埃政府在丰富乡龙王庙办公,庙门壁上写的“猴子坪苏维埃政府”直到1958年仍依稀可辨。中共鄂豫陕特委书记郑位三,红七十四师师长陈先瑞和参谋长方升普、政治部主任曾焜等领导人,都多次在此居住、开会、休整、隐蔽。乡苏维埃政府副主席汪本善领导北沟农民群众建立抗捐军,后编入红七十四师方升普兼任团长的独立团一个营,汪任营长,继续在宁陕、镇安、柞水等县进行抗捐、抗税、打富济贫活动。由于这里的苏维埃政府领导坚强,人民群众觉悟高,1936年初,红七十四师在这里建立了联络站,负责接待过往红军,安排救治伤病员,帮助红军侦察敌情,支援前线。猴子坪苏维埃政府的革命活动、遭到国民党部队多次“围剿”,房屋被烧,先后杀害了苏维埃政府主席毛老幺等10余名干部和群众。1936年12月,中共鄂豫陕特委离开宁陕县后,停止活动。

 

| 责任编辑:杨雯