登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 > 政府信息公开 > 正文内容

上半年全市民政重点工作和重点项目建设进展情况

文件名称 上半年全市民政重点工作和重点项目建设进展情况
索引号 719776475-20500-2014-0297 公开目录: 督查通报
公开责任部门 市政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 督办通报第三十九期 成文日期:
有效性 有效 公开日期: 2014-08-13 08:39

  市政府安排市民政局牵头组成5个督查组,对上半年各县区民政重点工作和重点项目建设情况进行了督查,现将有关情况通报如下:
  一、重点工作及重点项目建设进展情况
  (一)社会救助工作。各县区认真贯彻中省市加强和改进低保工作的《意见》和《办法》,推进低保工作规范化,集中开展了违规纳入最低生活保障清理工作,重点清退各种“关系保”、“人情保”,已自查清退城市低保1177户1721人、农村低保2989 户8109人。加强农村敬老院建设与管理,深入开展星级敬老院创建工作,全市共申报创建三星级敬老院15个,二星级敬老院40个,一星级敬老院44个。扎实推进农村五保供养机构法人登记工作,石泉县、宁陕县登记率达100%。加强重特大疾病医疗救助, “一站式”服务医疗机构增加到139所,基本救助对象政策范围内住院自付医疗费救助比例达到65%以上,共医疗救助4.96万人次,支出医疗救助资金4854万元。规范临时救助,开展临时救助7828户次,支出救助资金1196万元。
  (二)双拥优抚工作。各县区深入开展双拥模范县城创建,汉滨区、岚皋县、镇坪县、旬阳县、白河县召开了争创动员大会,制定了《实施方案》,落实了专项工作经费。紫阳县通过制作固定宣传牌、利用网络和电视台开办“专栏”、编发手机短信等方式,在全县营造了浓厚的双拥创建氛围。汉阴县一次性将全县121 名城镇退役士兵安置到公安局辅警岗位。白河县筹集3万元,为武装部门购置电脑、打印机等设备。岚皋县、平利县为现役官兵家庭送“光荣军属”牌和立功受奖喜报,开展对现役官兵家属、优抚对象进行登门走访活动。第二次补录零散烈士墓(纪念设施) 抢救保护工作基本完成,优抚对象二代身份证信息采集认证已完成77%,其中岚皋县、紫阳县、宁陕县达到90%以上。自主就业退役士兵职业教育培训和技能培训工作有序推进,培训退役士兵524人。
  (三)养老体系建设。老年公寓建设。石泉县老年公寓建成投用;汉滨区老年公寓正开展入住前准备工作;岚皋县、镇坪县、旬阳县老年公寓主体完工,正进行附属工程建设;宁陕县、紫阳县老年公寓主体完工,以公建民营模式正积极招商;白河县老年公寓完成桩基工程量的90%;平利县老年公寓完成地勘,正进行施工图设计;汉阴县老年公寓正修改完善规划设计方案。老年人 日间照料中心建设。已投入使用8个:分别是汉滨区张岭社区, 汉阴县北街社区、西街社区,石泉县杨柳社区,岚皋县新城社区,平利县新城社区、东城社区,旬阳县小河北社区。正在实施建设4个:分别是石泉县向阳社区,旬阳县党家坝社区、老城社区;白河县狮子山社区。已落实建设用房及场地5个:宁陕县城北社区,紫阳县东城门社区、会仙桥社区,镇坪县柿子树坪社区、汉滨区西站社区。未落实建设用房及场地3个:汉滨区印染厂社区、果园社区、培新街社区。敬老院建设。计划投入使用的5所县级 中心敬老院,石泉县、宁陕县中心敬老院已投入使用,汉滨区、岚皋县中心敬老院正在筹备入住,紫阳县中心敬老院以公建民营模式正积极招商。宁陕县太山、江口2所区域敬老院已全面入住。计划主体建成的区域敬老院5所。汉阴县蒲双敬老院主体工程通过验收,岚皋县花里敬老院正在实施主体工程建设,汉滨区晏坝、镇坪县白家区域敬老院已完成征地,即将进入招投标程序,平利县八仙敬老院已完成土地征收,正在进行施工图设计。计划开工建设的区域敬老院8所,旬阳县关口区域敬老院主体及附属工程竣工,正组织竣工验收和入住准备工作;镇坪县白家区域敬老院已完成施工图设计,即将进入招标程序;汉阴县城关区域敬老院完成征地,正在进行施工图设计;平利县兴隆区域敬老院、石泉县迎丰区域敬老院、白河县西营区域敬老院已完成选址,正规划设计;汉滨区早阳敬老院、紫阳县红椿敬老院已完成选址。
  (四)殡葬改革工作。公益性公墓建设。计划建成投用的县 区级城市公益性公墓3个,汉滨区级公益性公墓完成征地,紫阳县级公益性公墓基本完成,旬阳县级公益性公墓完成选址和规划设计等前期准备工作。计划启动建设的县级公益性公墓启动7个,汉阴、宁陕、镇坪县级公益性公墓完成选址和规划设计,正实施墓区道路建设和绿化;白河县级公益性公墓完成土地征收;石泉、岚皋、平利县级公益性公墓完成选址。殡仪馆建设。汉滨区、岚皋县殡仪馆主体完工,正进行附属工程建设;镇坪县殡仪馆建设完成“三通一平”;平利县殡仪馆完成规划设计方案。
  (五)县级救助站和救灾储备库建设。宁陕县、旬阳县、白河县救助站投入使用;石泉县、镇坪县救助站主体完工;岚皋县、平利县救助站正在进行主体工程建设;汉阴县救助站完成征地,正在进行施工图设计;紫阳县救助站完成选址和房屋置换。石泉、镇坪、白河县救灾物资储备库已投入使用;岚皋县救灾物资储备库正在进行主体施工;汉阴县救灾物资储备库已完成征地,正在进行施工图设计。
  二、存在的主要问题
  一是重点项目进展不平衡。上半年计划投入使用的4所老年公寓,除石泉县老年公寓投入运营,汉滨区、旬阳县、宁陕县老年公寓均未投入使用。城市社区老年人日间照料中心建设进展缓慢,汉滨区5个日间照料中心除张岭社区已建成外,其余4个均没有实质性进展;少数日间照料中心选点不合理,如平利县新城社区和旬阳县党家坝社区老年人日间照料中心选址不符合建立日间照料的建设目的。镇坪县殡仪馆、公墓及区域性敬老院建设,受征地使用计划等因素影响,进度较慢。
  二是部分重点工作任务落实不到位。敬老院星级创建工作力 度不大,主要指标欠帐多,白河县、岚皋县敬老院管理不够规范,平利县没有开展违规纳入最低生活保障清理工作。殡葬改革缺乏规划引领,各县区均未制定殡葬事业发展规划,特别是在公益性公墓建设上,墓型、墓碑没有统一规范标准,实施中存在盲目性, 对殡葬改革宣传、执法不到位,乱埋乱葬现象时有发生。部分县区对双拥模范城县创建工作重视不够,优抚对象二代身份证信息采集认证任务进度差距大,平利、石泉、旬阳等县进展缓慢。
  三是城乡最低生活保障管理问题突出。各县区不同程度存在 政策执行有偏差,审核责任不落实,调查手段落后,把关不严, 优亲厚友,普遍存在“人情保”、“关系保”现象,动态管理跟不上。
  三、下一步工作要求
  一要加快重点项目建设进度。紧紧抓住制约项目建设的关键 性问题,集中精力,破解难题,全力加快重点项目建设进度。市政府向全市人民承诺的十件实事中的老年公寓建设和日间照料中心建设是钢性任务,必须按期、按要求保质保量完成。要切实解决项目建设过程中碰到的“资金难”、“征地拆迁难”等问题,创新办法,逐个击破,确保敬老院、公益性公墓、殡仪馆、救助管理站、救灾物资储备库等项目建设实现进度要求。
  二要注重提升重点工作质量。认真贯彻《社会救助暂行办法》,加快建立社会救助联席会议制度和社会救助“一门受理、协同办理”机制、居民家庭经济状况核对机制。要加快编制市、县区殡葬事业发展规划和殡葬设施布局规划,认真落实殡葬救助政策,逐步扩大殡葬免费服务范围,合理调整基本殡葬服务费用减免补贴标准,通过政策引导,形成带动效应。深入推进双拥共建,确保我市双拥模范城“两连冠”、更多的县进入省级双拥模范县。加强物资储备、信息报送、应急演练等工作,确保汛期困
难群众有保障,提高防灾减灾综合能力。
  三要强化重点工作和重点项目的督促检查。各县区要围绕年初与市政府签订的农口重点工作目标责任书,进一步加强领导,细化任务,强化措施,加大工作落实力度。要认真对照存在的差距和问题,深入分析研究落实措施,确定专人具体负责,一抓到底,抓督查、抓协调、抓考核,及时协调解决工作中存在的具体困难和问题,确保各项工作顺利推进。