登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 > 政府信息公开 > 正文内容

关于印发安康市党政事业机关节约用电规定(试行)和安康市党政事业机关节约用水规定(试行)的通知

文件名称:
关于印发安康市党政事业机关节约用电规定(试行)和安康市党政事业机关节约用水规定(试行)的通知
索引号:
719776475-20500-2014-0171
公开目录:
机关事务
公开责任部门:
市政府办公室
公开形式:
主动公开
文号:
成文日期:
有效性:
有效
公开日期:
2014-04-29 16:24

安康市公共机构节能工作协调领导小组办公室
  关于印发安康市党政事业机关节约用电规定(试行)
和安康市党政事业机关节约用水规定(试行)的通知

各县区人民政府,市级机关各部门、各单位:
  现将《安康市党政事业机关节约用电规定(试行)》、《安康市党政事业机关节约用水规定(试行)》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。
  附件:1.安康市党政事业机关节约用电规定(试行)
  2.安康市党政事业机关节约用水规定(试行)


 安康市公共机构节能工作协调领导小组办公室
2014年4月27日
                                                              
  安康市党政事业机关节约用电规定(试行)

  第一条  为扎实推进生态文明建设,发挥公共机构在全社会节约能源中的表率作用,根据《中华人民共和国节约能源法》、国务院《公共机构节能条例》、《陕西省公共机构节能办法》,制定本规定。
  第二条  本规定适用于本市行政区域内的各级党政事业机关节约用电工作,指全部或部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。
  第三条  各级各单位负责人对本单位的节约用电工作全面负责,办公室(政办科)负责人为节约用电工作的具体责任人。
  第四条  各级党政事业机关办公用电限额标准:人均年电耗不超过2000度。
  第五条  各级党政事业机关办公室用电要求
  (一)严格控制室内空调温度。夏季空调室内温度设置不低于26摄氏度,冬季室内温度设置不高于20摄氏度。使用空调时,应先关闭门窗,坚决杜绝开窗使用空调现象。在过渡季充分利用自然通风调控室内温度,夏季室温不高于25℃时(室内温度),冬季气温不低于12℃时(室内温度),均不可开启空调设备。
  (二)根据光照度的变化和实际需要开关照明灯。白天一般不得开灯办公,杜绝“长明灯”现象。
  (三)下班前及长时间离开办公室时要及时关闭办公电脑、打印机等电源设备,严禁在无人使用的情况下长时间开启。尤其是最后一个离开办公场所的,有义务对该办公室的电器设备是否关闭进行检查,若电器设备开启,应立即关闭。做到人走关灯、关空调及其他用电设备。
  (四)办公室严禁乱拉、乱接照明灯具、电源、插座、宽带线等。严禁在办公场所内使用大功率耗电设备,禁止明火。
  第六条  各级党政事业机关办公公共区域用电要求
   (一)各级机关单位5楼以下除特殊情况,不乘坐电梯上下楼。
  (二)根据光照度的变化和实际需要开关公共区域照明及空调设备。白天一般不使用楼道、走廊等公共区域照明设备,公共区域空调除会议等特殊情况外不使用。
  (三)使用洗手间后,必须随手关闭照明、排风扇开关。
  (四)会议室在无会的情况下,必须保持照明、空调、音响设备电源关闭。
  (五)各单位办公室(政办科)对办公公共区域的节约用电工作负责。
  (六)严格控制使用机关景观照明灯。
  第七条  对在节约用电工作中做出显著成绩的单位和个人,按照有关规定予以表彰、奖励。
  第八条  对违反本规定的用电行为,依照《中华人民共和国节约能源法》和国务院《公共机构节能条例》等法律法规,予以处理。
  第九条  本规定由安康市公共机构节能工作协调领导小组办公室负责解释。
  第十条  本规定自发布之日起施行。

 2014年4月27日

  安康市党政事业机关节约用水规定(试行)

  第一条  为扎实推进生态文明建设,发挥公共机构在全社会节约能源中的表率作用,根据《中华人民共和国节约能源法》、国务院《公共机构节能条例》、《陕西省公共机构节能办法》,制定本规定。
  第二条  本规定适用于本市行政区域内的各级党政事业机关节约用水工作,指全部或部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。
  第三条  各级各单位负责人对本单位的节约用水工作全面负责,办公室(政办科)负责人为具体节约用水工作的责任人。
  第四条  各级党政事业机关用水限额标准:每年人均用水不超过60吨。
  第五条  各级党政事业机关办公室用水要求
  (一)用水控制流量,以不将水花溅到水槽外为准。用完随手关闭水龙头,杜绝“长流水”。
  (二)使用卫生间冲水后关闭水龙头才离开。
  (三)禁止用水管直接冲洗车辆。
  (四)打扫卫生时,禁止用自来水冲刷地面。
  (五)加强单位食堂用水管理,安装太阳能热水器,控制阀门、水龙头的出水量。
  (六)注重绿化节约用水。单位内部绿地用水应采用喷灌、微灌、滴灌及雨水收集等节水灌溉方式。
  (七)加强用水设施设备日常管理,对供水设施进行检修维护,发现问题及时检修,更换老化的供水管网及零件,坚决杜绝跑、滴、漏、渗等浪费现象。
  (八)张贴节水标识,公布维修电话。在用水区显著位置张贴节水标志,公布维修电话。发现跑、冒、漏、渗或其他浪费情况及时向维修部门报修,及时维修。
  (九)大力推广使用感应式节水龙头。各单位新购置用水器材或在建工程用水设施,必须安装使用节水型器具。
  第六条  对在节约用水工作中做出显著成绩的单位和个人,按照有关规定予以表彰、奖励。
  第七条  对违反本规定的用水行为,依照《中华人民共和国节约能源法》和国务院《公共机构节能条例》等法律法规,予以处理。
  第八条  本规定由安康市公共机构节能工作协调领导小组办公室负责解释。
  第九条  本规定自发布之日起施行。

2014年4月27日