登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 > 政府信息公开 > 正文内容

2015年市政府确定十件实事进展情况通报(一)

文件名称:
2015年市政府确定十件实事进展情况通报(一)
索引号:
719776475-20100-2015-0091
公开目录:
督查通报
公开责任部门:
市政府办公室
公开形式:
主动公开
文号:
成文日期:
有效性:
有效
公开日期:
2015-04-09 10:51

按照市政府要求,市政府督查室对《2015年政府工作报告》确定的十件实事进展情况进行了专项督查,现将有关情况通报如下:
  一、推动创业就业
  目标任务:加大创业孵化、技能培训、就业援助力度,统筹促进高校毕业生、农村转移劳动力、退役军人、返乡农民工、困难群体等就业,建成大学生创业孵化园,支持50家中小企业和2000人创业,发放小额担保贷款4亿元;围绕产业发展以及公交、社区服务等公共事业需求,免费技能培训2万人;转移就业农村劳动力60万人,新增城镇就业1.5万人,完成农民实用技术培训10万人次。整合各类扶助资金,不让一个考上大学的孩子因家庭困难上不了学。
  责任单位:市人社局、市扶贫局、市教育局、市民政局。
  进展情况:1.就业、创业、技能培训。召开了全市人社工作暨创建省级创业型城市动员会和女大学生创业工作座谈会,组织“春风行动”系列大型求职招聘会48场次,提供免费招聘、求职服务8.5万人次。截止2015年3月底,全市城镇新增就业5008人,占目标任务的33.3%,其中:下岗失业人员就业1849人,高校毕业生就业834人,退伍复转军人就业131人,残疾人就业48人,其他就业困难人员就业2146人;转移农村劳动力50万人,占目标任务的83.3%。大学生创业孵化园正进行内部装修。新增发放创业促就业小额担保贷款2322万元,扶持4家企业、337人创业。开展免费职业技能培训2090人次、农民实用技术培训7万人次。
  2.资助贫困大学生。2015年“雨露计划”、大学生资助项目资金计划已下达各县区。
  二、提升办学能力
  目标任务:完成安康职业技术学院新校区建设和“五校北迁”以及安康中学、阳光学校、汉滨初中、兴安初中改扩建,新建东坝、江北、黄沟小学并按期投用,原汉滨初中改办小学实现秋季招生。实施中心城区江北片区教育资源整合。
  责任单位:汉滨区政府、市教育局、安康职业技术学院。
  进展情况:1.安康职业技术学院新校区建设。新校区一期11栋单体建筑基本完工。新校区二期图书楼共5层,完成2层内粉;实训楼A区、B区均为5层,分别完成2层内隔墙、5层主体施工;行政综合楼共16层,正进行基础开挖;景观绿化一期完成土建、铺装施工。
  2.“五校北迁”。安康技师学院和安康职业技术学院就实训仪器安放事宜进行了协商。
  3.市属学校建设。安康中学改扩建正制定完善安康职业技术学院南校区改造方案。阳光学校改扩建已办理各项报建手续,正进行招投标。
  4.区属学校建设。东坝小学迁建完成“三通一平”和教学办公大楼基础砂石垫层换填施工。江北小学迁建正进行基础、挡护工程施工。黄沟小学迁建正进行教学办公大楼招投标和征地拆迁。汉滨初中改造完成维修改造方案制定。汉滨初中分校改造正办理新建教学楼报建手续。兴安初中改扩建完成新建教学楼2层浇筑、临街综合楼拆除。
  5.江北片区教育资源整合。《江北片区教育资源整合方案》已经市政府审定,正按会议讨论意见进行修改完善。
  三、改善医疗条件
  目标任务:整合市中心血站、疾控中心、安康疗养院和120指挥中心北迁,开工建设市级公共卫生服务中心,建成市妇幼保健院。实施市中心医院、中医院、人民医院综合改造提升,加强重点专科建设,突出特色、错位发展。把基层基础建设的重点放在县城和区域医院建设上,提升医疗水平和服务能力。整合卫生计生公共资源,新改建县、镇村、社区卫生服务设施340个。
  责任单位:市卫生局、市计生局、市公产局。
  进展情况:1.市中心血站、市疾控中心、安康疗养院、120指挥中心北迁和市级公共卫生服务中心建设。已对市中心血站、疾控中心国有房地产进行了清理摸底,初步明确了资产处置范围,正拟定有偿划拨方案。市级公共卫生服务中心完成围挡工程,正进行边坡支护施工;累计完成投资1248万元,占总投资的7.8%。
  2.4所市级医疗机构建设。市妇幼保健院主楼主体封顶,行政综合楼共5层,正进行施工图纸审查;累计投资3200万元,占总投资的40.5%。市中心医院改扩建已同15家临街经营性门面房承租户就收回事宜进行了协商,正协调租赁武警支队房屋;骨科医院搬迁完成现有资产盘点清查。市中医院改扩建暂无进展。市人民医院新建门诊综合楼正进行边坡支护施工;累计完成投资258万元,占总投资的2.6%。市、县医疗机构创建市级重点医学专科57个,重点培育医学专科28个。
  3.整合计生、卫生资源。完成计生、卫生服务项目整合调研,53个镇计生服务站和卫生院完成农村育龄妇女免费健康检查技术资源整合,白河县已整合妇幼保健院和县计生服务站免费孕前优生健康检查项目,汉滨区、旬阳县部分镇已整合卫生“两癌筛查”与计生农村育龄妇女免费健康检查项目。
  4.县、镇、村、社区卫生服务设施建设。新建或改扩建县、镇、村、社区卫生服务设施项目186个,完成投资2702万元,占投资任务的12.8%;其中,新建、改扩建县级医疗机构5个、县级疾控中心4个、县级妇幼保健院2个、乡镇卫生院48个、社区卫生服务中心1个、村卫生室126个。
  四、实施市政民生工程
  目标任务:城东大桥主体完工,实施“三桥一路”提升,改造金州路、兴安路、316国道江北安旬路口至高新区段以及城区交通堵点,建成6座人行天桥,新增500个泊车位,完成殡仪馆搬迁,建成江滩公园二期以及兴安、静宁、诚鹏等市场。进一步优化配置市区两级公共资源,下决心腾退部分公共资源用于群众休闲、锻炼、停车场等公共服务。推进背街小巷、城中村、城乡结合部无物业管理小区清扫保洁常态化,逐步配套公共服务设施。
  责任单位:汉滨区政府、市住建局、市双创办、市交通局、市公产局、市工商局、高新区管委会。
  进展情况:1.城东大桥建设及桥梁、道路改造提升。城东大桥全长1907米,引桥完成桥梁下部结构施工,成桥917.5米;主桥完成桩基、承台施工,修建桥墩2个;累计完成投资32492万元,完成总工程量的44%。“三桥一路”亮化提升完成黄洋河大桥、关庙汉江二桥及两桥之间连接线的路灯安装;完成十天高速桥桥面提升,正制定桥下路灯安装技术方案。金州路、兴安路、316国道江北安旬路口至高新区段改造设计方案已报市政府审定。
  2.6座人行天桥建设。西堤南头人行天桥设计方案已报市政府审定,正进行地勘和初步设计方案编制。育才路与文昌路丁字跨育才路、中渡路与江北大道什字跨江北大道人行天桥完成地形复测、地下管线普探、设计方案编制。安康大道与花园大道什字跨安康大道、高客站站前广场跨安康大道、儿童乐园跨秦岭大道规划设计方案已通过市政府审定,完成地勘及地下管线物探,正设计施工图纸。
  3.停车场、公园、市场、新殡仪馆建设。“藏一角”博物馆地下停车场主体完工,正进行土方回填;新博物馆地下停车场开工建设;市政府院内和巴山路市政府家属院停车场建设方案已报市政府审定。江滩公园二期完成施工放线,正进行外环路、滨江路路基及绿化施工;累计完成投资200万元,完成总工程量的30%。兴安市场改造无进展。静宁市场提升改造南一区完成主体、填充墙施工;南二区完成东段主体、西段1层主体施工;累计完成投资1100万元,完成总工程量的40%。诚鹏机电市场第一、二、三商业区主体封顶;第四、五商业区均为6层,完成3层主体建设;累计完成投资10300万元,完成总工程量的50%。市公产局拟定的《关于整合中心城区公共资源支持公益设施建设的实施方案》已报市政府审定。新殡仪馆已于2015年3月30日运营。
  4.背街小巷、城中村、城乡结合部无物业管理小区清扫保洁与配套设施完善。完成调查摸底,初步形成《城中村、城乡结合部、背街小巷、老旧小区环境卫生清扫保洁常态化方案》,正协调确定作业范围和经费保障。双堤巷、富民巷完成改造施工图设计,汉城北路改造完工。
  五、发展公共交通
  目标任务:实施平利、石泉公交客运城乡一体化试点,安康高客站二期竣工,建成江南、高新公交枢纽和21个港湾式停靠站,实现中心城市规划区公交全覆盖,并逐步向郊区延伸,开通城区至恒口、关庙等公交,新增公交车50辆,更新出租车100辆,提升市民公交出行的便捷性、舒适感和满意度。支持有条件的县城公交逐步向集镇延伸。
  责任单位:市交通局。
  进展情况:1.平利、石泉城乡客运一体化试点。平利县、石泉县全省城乡道路客运一体化试点县项目已报省交通厅。
  2.安康高客站二期、江南公交总站、高新公交枢纽、公交港湾建设。高客站建成投用,站前广场绿化及附属用房完成总工程量的90%。江南公交总站取得立项批复、土地预审意见、规划选址意见书,正进行整体规划设计和土地统征。高新公交枢纽取得立项批复和规划审批手续,正办理用地手续,进行“三通一平”施工。21个公交港湾项目实施方案已印发,正进行强弱电迁移,正办理规划审批和立项等手续。
  3.城市公共交通发展。中心城区至瀛湖公交线路已开通;中心城区至县河、关庙公交线路问题,完成调研摸底,正制定公交线路延伸实施方案;中心城区至恒口公交线路拟新增40辆公交车,正组建安恒公交公司。中心城区新增出租车问题,正审定各出租车公司及驾驶员信誉考评结果,将根据考评结果投放50辆新出租车。各县区均开通县城20公里内的公交线路。
  六、提高天然气入户率
  目标任务:下大力解决天然气入户的“最后一公里”问题,建成城区2座加气站,加大城市管网、老旧小区改造接入工作力度,中心城区7万户25万人用上天然气。加快各县城门站和加气站建设。
  责任单位:市发改委、市住建局。
  进展情况:1.中心城区天然气管网建设。累计建设中压管网96.6公里,占年度任务的25%;入户5.5万户,占年度任务的79%;气化率达50%。屈家河加气站正进行土地平整,关庙加气站正进行征地。
  2.十县区天然气管网建设。汉滨区(恒口示范区)建成加气母站1座,铺设中高压主管道7公里;完成投资10万元,占年度投资任务的10%。汉阴县正进行加气站建设征地拆迁,铺设次高压管网2.65公里、中压管网4.1公里;完成投资20万元,占年度投资任务的10%。石泉县建成综合门站1座,铺设次高压管网12公里、中压管网27公里;完成投资75万元,占年度投资任务的15%。宁陕县建成L—CNG合建站1座,铺设中压管网7.2公里;完成投资90万元,占年度投资任务的9%。岚皋县铺设中压管网8.2公里;完成投资110万元,占年度投资任务的10%。紫阳县永久性储气站建设用地通过省政府批复,正编制项目核准报告,铺设中压管网2.5公里;完成投资70万元,占年度投资任务的7%。平利县正进行CNG加气站、储配站建设,铺设中压管网6.5公里;完成投资112.8万元,占年度投资任务的10%。镇坪县加气站建设用地进入招拍挂程序,正编制项目核准报告,铺设中压管网4.52公里;完成投资12万元,占年度投资任务的6%。旬阳县综合门站通过省住建厅验收,铺设中压管网18.5公里;完成投资220万元,占年度投资任务的11%。白河县CNG储配加气合建站主体开工建设,铺设中压管网6.5公里;完成投资24万元,占年度投资任务的12%。
  七、实施文体惠民工程
  目标任务:实施中心城市“安康文化大本营”工程,通过国家公共文化服务体系示范项目创建验收。建成市体育中心综合训练馆、“藏一角”博物馆,开工建设汉江大剧院、香溪书院、江北体育场馆,安康博物馆对市民开放。实施418个社区公共体育工程。创造条件将“一江两岸”公共设施全部用于文体事业。
  责任单位:市文广局、市体育局、市住建局、市公产局、汉滨区政府。
  进展情况:制定的《安康中心城市“文化大本营”工程实施方案》已报市政府审定;国家公共文化服务体系示范项目创建基本完成,已形成制度设计课题研究报告,正征求专家意见。“藏一角”博物馆完成地下停车场和大殿主体建设;累计完成投资1300万元,占年度投资的79%。汉江大剧院完成概念设计公开招标评标。香溪书院正进行项目前期设计。市体育中心综合训练馆共5层,已完成基础土方回填、静载试验、3层模板支护;累计完成投资800万元,占年度投资任务的47%。江北体育馆规划设计方案已报市规划局评审。安康博物馆已试运行,正进行三楼陈列布展和广场绿化施工,土建工程已完成,机电安装完成工程量的95%,陈列展览完成工程量的80%。建设乡镇农民体育健身工程122个,正向56个城市社区配送健身器材,240个村级农民体育健身工程正进行招标。
  八、提升住房保障水平
  目标任务:推动建筑业转型升级,开工保障性住房2.78万套,建成2.3万套,新增发放租赁补贴2800户,创建“和谐社区、幸福家园”示范小区,加强保障性住房规范管理。围绕“提速、提效、规范”,推进精准搬迁、精细管理、精确施策,建设避灾扶贫搬迁集中安置社区290个,完成2.5万户9.5万人搬迁安置。
  责任单位:市住建局、市扶贫局。
  进展情况:新开工保障性住房15714套,占年度任务的47%,累计完成投资6.12亿元;其中:新开工廉租住房746套、公租房1498套、城市棚户区1347套。启动建设避灾扶贫搬迁集中安置社区299个,开工建房19571套,占年度任务的78%;其中主体在建16445套,主体完工1926套,达到入住条件1200套;累计完成投资10亿元,占年度投资的22%。
  九、实施健康养老工程
  目标任务:把健康养老作为新兴产业培育,创新思路,引进民间资本建设面向西安和全市的生态休闲养老基地,在汉滨、石泉、宁陕探索发展健康养老新模式,开工建设市级生态休闲养老中心二期,建成15个标准化社区日间照料中心和100个“农村幸福院”。
  责任单位:市民政局。
  进展情况:制定印发了《安康市城市社区老年人日间照料中心建设奖励办法》和《安康市农村互助幸福院示范点建设奖励暂行办法》。正制定健康养老服务集团组建实施方案,探索健康养老连锁经营模式。市生态休闲养老服务中心二期正进行规划设计评审和征地拆迁。完成15个标准化社区日间照料中心和100个农村互助幸福院选址。
  十、保障饮水安全
  目标任务:完善中心城区供水体制,逐步取消城区地下取水,保障群众用水安全。以县城第二水源(水厂)建设和解决移民搬迁安置社区群众饮水问题为重点,按照满足水量、提升水质、强化管理的要求,建成9县城第二水源(水厂),解决20万农村人口饮水安全问题。
  责任单位:市水利局。
  进展情况:1.饮水安全问题。制订了《安康市2015年农村饮水安全工作进度计划方案》,争取农村安全饮水项目447处、中省投资15419万元,其中移民搬迁安置社区(点)饮水安全项目209处、中省投资10934万元。目前已开工101处,完成投资1526万元,占总投资的9.9%。
2.9县城第二水源(水厂)建设问题。石泉、宁陕、旬阳县正式运行,紫阳、岚皋、平利县投入试运行,汉阴县主体完工。镇坪县完成用地申报和净水厂“三通一平”,完成投资100万元,占总投资的4.2%;白河县浇筑取水井2口,新建500方清水池1口,完成投资300万元,占总投资的14.3%。