移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>走进安康>游在安康>旅游常识> 正文内容

高山滑雪风险大 必须遵守安全守则

来源: 发布时间:2015-12-15 08:12 浏览次数: 【字体:

  高山滑雪是具有一定风险的,请一定牢记我们为您总结的“安全守则”:
  1)初到雪场时应先了解滑雪场的大概情况,记住地图上雪场设施的分布位置,认清警示标志,严格遵守滑雪场的有关安全管理的规定。注意索道开放时间,在无人看守时切勿乘坐。
  2)注意滑雪时器材和线路的安全可靠性。事先要很好地检查滑雪板和滑雪杖,包括有无折裂的地方、固定器联接是否牢固、附件是否齐备等。最好带有备用板、备用杖及修理工具,在陌生的雪区应使用向导。在滑行中发觉器材异常或道路情况不明时应先停下来,待辨明情况后再前进。
  3)初学者应注意循序渐进,量力而行。在训练期间应听从教练和雪场工作人员的安排和指挥,在未达一定水准时不可擅自到对技术要求较高的雪区滑雪,以免发生意外。
  4)应了解滑雪的有关规则,如在停下休息时要离开雪道以免影响他人,滑降时不能碰撞前面的人,否则将在事故中负主要责任。
  5)在区域较大的雪场滑雪时应早去早回,切记不可擅自越过雪场界限或远离营地,以免发生意外。不要单独在森林中或容易发生雪崩的时间或地点滑行,最好三人以上集体行动,如单独出发,一定要告诉同伴或雪场管理人员。
  6)掌握运动强度,避免反复多次出汗而感冒或筋疲力尽滑不回来。气候突变时(如突起大风、气温突然下降等),最好中止旅行,采取应急措施。一般无可靠防备措施时不要向无人烟地区和原始森林中深入太多,因为风雪弥漫时,极易迷失方向,雪板痕迹被风乔平,回路不易找到。
  7)出发前学习一些基本的保健知识和自救、急救常识:滑雪易冻伤的部位是手指、脚、耳、鼻尖、生殖器,应选用保温效果较好的羊绒制品或化纤制品对上述部位进行保温。容易发生的创伤是拇指挫伤,易发生的疾病是胃疼、腹疼、雪盲。 滑雪运动员万一跌倒,不要急于挣扎而起,最好举起四肢任其顺势滑动,这样倒不易受伤,应绝对避免滚动。从这一点考虑,初学者滑降时,固定器和鞋的连接不要过牢,大的跌倒后雪板最好能和鞋自动脱开。

打印文章 关闭页面

相关文章

  • 暂无资料