您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>白河 > 正文内容

白河县扎实做好汉江水质保护工作

作者:佚名 时间:2015-10-28 09:21 来源:白河县 【字体:

  为扎实做好汉江水质保护工作,从源头上治理水污染、改善水环境,白河县始终坚持“生态立县、环境优先”的发展理念,加强生态文明建设,确保一江清水送北京。
  保护汉江水质,持续改善生态环境。生态保护措施是水源地保护的根本性措施,也是保护水源的长久之计。为保护汉江水质,该县建成了建筑垃圾、生活垃圾和生活污水处理场(厂),加强了工业废物废水、畜禽养殖业污染治理;大力实施生态修复和植树造林工程,深入推进城乡环境整治,近年来累计治理水土流失面积385平方公里,绿化造林138.8万亩,该县森林覆盖率达63.5%,成功创建为国家卫生县城、省级生态县城、全国水土保持生态工程文明县。目前,汉江出陕断面水质始终稳定在国家Ⅱ类标准。
  明确责任主体,加强河段水质监管。该县出台了《白河县关于实施境内河(沟)流“河长制”管理的工作方案》,实行“河长制”,明确了河段水质保护的责任主体;投入资金450万元,安装42个监控探头,实现了白河段汉江沿线视频监控全覆盖;成立了水质保护联合执法工作组,每2个月开展联合执法检查一次,对污水、垃圾乱排、乱倒、污染防治设施不能发挥作用、破坏河道生态环境等违法行为坚决予以查处,达到查处一案、教育一片、震慑一方的执法效果。
  转变发展方式,构建循环产业体系。该县按照“做强工业、提升农业、发展三产”的思路,加快产业结构调整,着力构建新型工业、现代农业、三产旅游业相互支撑的无污染循环产业体系。在结构调整中,初步形成了以汽车装配、新型建材、木瓜饮品、服装加工等产业为主导的循环工业体系;大力推广“猪—沼—园、种—养—加”相结合的循环农业发展模式;加快发展以物流配送、宾馆餐饮、生态旅游、电子商务等为重点的现代服务业,努力培育新的经济增长点。
  加强宣传引导,牢固树立环保意识。定期开展了以“共守蓝天净土  爱护生态环境”为主题的环保宣传活动,增强了广大人民群众的环保意识。今年以来,以316国道白河段和“两河”河道为主线,组织了200余名志愿者参加骑行活动和公益拾垃圾活动,沿途向群众发放宣传单,徒步捡拾塑料袋、泡沫等白色垃圾,以实际行动倡导大家从自我做起、从点滴做起,共同保护我们美丽的家园。
 

| 责任编辑:杨雯