登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >专题文章>党建信息 > 正文内容

张善

作者: 时间:2015-06-10 15:12 来源: 浏览次数:【字体:

  张善一(1900-1951),名善一,字介臣,安康市宁陕县人,国民党抗日指挥官。1926年在陕西关中入伍,不久被选送入黄埔军校第五期学习。1928年黄埔军校毕业后赴日本骑兵学校学习,1932年毕业。1934年南京国民政府任命张善一为国民党军队骑兵旅长。后因不执行命令,被蒋介石关押一年有余。抗日战争时期,张介臣在四川担任西北抗日义勇军特别纵队副司令等职,组织民众进行抗日斗争。在此期间张介臣曾营救过著名进步人士朱学范。解放战争时期,受共产党的进步思想影响,对国民党保持距离。新中国成立后,由朱学范介绍,张介臣参加革命,在华东局工作,后被派往香港执行特殊任务。1951年在香港九龙海上执行任务时遇难殉职。
 

| 责任编辑:杨雯