登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >专题文章>党建信息 > 正文内容

庞齐

作者: 时间:2015-07-15 15:13 来源: 浏览次数:【字体:

  庞齐(1910~1990),原名庞锷,字蕴铎,安康市汉滨区人,国民党起义将领。受大革命的影响,庞齐1927年考入国民联军总司令冯玉祥和于右任在西安创办的西北军官学校,不久即转入西北军无线电学校,后提前毕业参加北伐。1936年经冯玉祥推荐考入黄埔军校高教班第五期,当年任国民党15路军电台台长。因掩护一位共产党员同学,遭拘捕关押数月。1937年获释后,在冯玉祥身边任职,全身心地支持冯玉祥抗日。任冯玉祥将军作战参谋,转战抗日战场。他随冯玉祥驰骋南北战场,历经抗日战场松沪、武汉、昆仑关之战。他在国民党军队中从事多年参谋工作,抗日战争时期曾任第3战区司令长官部参谋处中校参谋,第1战区副司令长官部参谋处中校科长,河北游击总司令部参谋处上校科长,军事委员会国防问题研究所上校科长,第5军荣誉1师参谋主任等职。1943年,在16集团军任职时,考入国民党陆军大学,毕业后留校入兵种研究院深造,后留校任教。1949年任陆军大学少将兵学教官。重庆解放前夕,拒绝随蒋去台,选择了起义的道路,参与起草陆军大学起义宣言与护校活动,毅然起义参加中国人民解放军。庞齐起义后,任西南军区高级参谋,从事高等军事院校教学与学术研究工作。1951年,应刘伯承元帅之邀,赴南京军事学院执教,被聘为研究员,主讲军事地理,军事情报,战史研究等课题。60年代初,庞齐被选调军事科学院从事军事学术研究并任教。“文革”期间离休,安置于陕西安康平利县。1980年任陕西省政协常委,是政协陕西省第四、五届委员会常务委员。参加了《中国军事史》的编写,审阅修改了《孙子兵法概论》。晚年还任省黄埔军校同学会顾问等。庞齐主要编著有《于右任诗歌萃编》、《孙子兵法探析》、《锦绣河山万里行》、《冯玉祥在陕西》等书,参与编辑《冯玉祥选集》、《中国军事史》、《中国古代兵法选辑》、《武经七书注释》、《吴子译注》等的编撰。1990年4月28日在西安逝世。

 

 

 

| 责任编辑:杨雯