移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>专题文章>新闻发布会> 正文内容

“一县(区)一亮点”:汉滨区“一抓三建一统揽”带来发展新变化

2014-12-01 16:16 作者:   来源:   点击次数:
 

发  布  辞
(2014年11月28日)
汉滨区人民政府区长 王孝成

各位记者朋友:
  大家好!非常感谢大家长期以来对汉滨发展的关注与支持,借此机会,我向大家介绍汉滨“一抓三建一统揽”工作新思路有关情况。 
  汉滨区是中心城区所在地,也是人口大区、农业大区,总人口102万,其中农业人口80万,总面积3646平方公里,41%的地区属于地质灾害易发区,山区面积占总面积的90%以上。长期以来,全区人民抢抓机遇,埋头苦干,攻坚克难,努力克服自然灾害频发、基础设施落后等因素影响,集中精力加快发展、千方百计改善民生。2011年,我们经过深入调查研究、认真总结经验和深刻分析面临的机遇,结合新时期发展要求和人民群众的意愿,提出了“一抓三建一统揽”的工作思路,即:城区抓管理,川道建园区、两山建基地、集镇建社区,以群众工作统揽发展全局。围绕这个思路,确定了“十二五”发展目标,即:生产总值、城乡居民收入、财政一般预算收入、工业增加值、全社会固定资产投资“五个翻番”,经济实力、城镇建设、基础条件、人民生活、社会建设“五个跨越”,思维理念、经济发展、社会管理、政府职能、工作方式方法“五个转型”。“一抓三建一统揽”的新思路,是对历届党委、政府发展经验的总结完善和归纳提升,也是对区情实际和发展趋势的准确把握,集中体现了以人为本的执政理念和百万汉滨人民的迫切愿望,是贯彻落实十八大精神的有效抓手,也是实现全面建成小康社会的现实路径。
  在具体工作中,我们采取了以下措施:
  一是坚持规划引领。把规划作为科学发展、转型跨越的先决条件。先后制订完善了《汉滨区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《汉滨区城镇化人口空间布局规划》、《汉滨区土地利用总体规划》。科学编制了工业集中区发展、国家现代农业示范区建设、移民搬迁、林业产业建设、城市管理服务体系建设等规划,并将各项规划有效整合,实现了规划之间的相互衔接,协调统一。通过规划的引领,实现资源有效整合、集镇科学定位、产业合理布局、工作有序推进。
  二是坚持项目支撑。把项目作为规划实施、循环发展的有力支撑。夯实项目建设“五个一”工作机制,持续开展项目建设环境联合整治,三年累计实施重点项目174个,完成投资155亿元,其中产业类项目占53%,北京奥信、陕西煤化、延长中立、湖北正英、海尔电器、格力电器等大型企业落户汉滨,经济增长后劲进一步增强。创新招商方式,三年引进闽台产业园、凯翼通、皓翔建材、福康塑料等50多个项目,到位资金39亿元。准确把握国家产业政策导向和投资热点,加大项目编报和争取力度,三年累计争取国家投资类项目300多个、投资34亿元。
  三是坚持抓点示范。把抓点示范作为推进转型、加快发展的重要方法。落实区级领导包抓责任,坚持党政一把手亲自抓、负总责,实行一项重点工作一名包抓领导、一班人马、一套推进措施、一个考核评价办法、一抓到底的推进机制,集中资金、项目、力量抓重点、抓示范、抓落实,重点工作和重点项目有效推进,园区、社区、群众工作等一批特色和亮点进一步显现。
  四是坚持多元投入。把拓宽投资融资渠道作为推动发展的强力保障,形成政府引导、群众主体、市场配置、社会参与的多元投入格局。三年财政累计投入民生资金39.4亿元、工业集中区基础设施建设资金3亿元、现代农业园区建设资金1.2亿元、移民搬迁资金2.35亿元;积极打造融资平台,组建成立了汉滨区城镇投资建设开发有限公司、五里工业园区投资开发公司,成立德众、宝业等5家小额信贷公司。据不完全统计,区级融资平台三年累计为中小企业及民生工程建设融资34亿元。充分发挥项目资金带动效应,撬动更多社会资金投向重点项目、重点产业建设,三年来,累计吸引民间资本37亿元。
  五是坚持机制创新。把创新作为狠抓落实、破解难题的持续动力。创新督查和考评机制,制定了工作责任追究制度,完善了目标责任考核机制和项目建设推进机制,半年和年底各开展一次目标责任考核,每季度开展一次经济运行分析,落实月督查周通报制度,领导干部带头深入基层,推动工作落实。创新群众工作,以建立便民服务体系、扩大基层民主为抓手,坚持并不断完善周二驻村工作日、社区网格化管理、干部分类联系群众、村务党务公开、三级问题库等制度,着力解决群众实际困难,凝聚发展合力。积极探索林权、地权、户籍制度、农村综合改革,破解发展难题。
  通过实施“一抓三建一统揽”的发展新思路,全区经济社会持续快速发展,取得了显著成绩。与2010年相比,2013年生产总值、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入、规模工业增加值分别增长0.49倍、0.58倍、0.67倍和0.94倍,固定资产投资、财政一般预算收入、规模工业总产值均翻了一番多;全社会固定资产投资、服务业增加值、城镇居民人均可支配收入等10项指标排名全市前列,城镇化率提高6.4个百分点,工业化率提升了7.6个百分点,工业化、城镇化对经济增长的拉动作用明显增强。
  一是工业园区实现新跨越。坚持基础先行、循环发展、探索创新,加快五里工业集中区发展。园区“三纵三横一环”的交通格局基本形成,截止9月底,入园企业达到87户,实现总产值46亿元,总产值占辖区规模工业总产值的39%;初步形成了富硒食品和再生资源利用两条产业链;三年累计缴纳税费1.2亿元,解决当地群众就业近6000人。2013年,五里工业集中区在全市工业集中区综合评比中排名第一,在全省县域工业集中区综合评比中排名第七,工业集中区成为汉滨工业经济发展的主战场和增长极。
  二是基地建设有了新突破。用工业化理念发展现代农业,努力提升农业产业规模化、设施化、标准化、组织化水平。启动建设现代农业园区70个,建成省、市级示范园区19个,为我省建设园区最多、建成省级园区最多的县区,阳晨生猪产业联盟模式被写进省委、省政府2013年1号文件在全省推广,忠诚园区经营模式在全市推广,汉滨区成为国家级农业园区建设示范区。坚持区域化布局、板块推进、连片治理,三年建成经济林果园54万亩,推动农林规模化、产业化、集约化经营,全区林果园达到114万亩,成为全省最大的县域林业产业基地;建成生猪万头场12个、千头场168个、万头基地镇18个,年生猪饲养量稳企在120万头以上;水产养殖达到6.9万亩,设施蔬菜达到3万亩。百万亩经济林果、畜牧水产养殖、设施蔬菜种植为工业企业提供了原料,也为加快以人为核心的新型城镇化奠定坚实的产业基础。
  三是社区建设迈出新步伐。坚持把新型社区建设作为“四化”的有力抓手,围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,全力推进搬迁人口集中安置、配套产业集中发展、服务管理集中跟进,有序引导农村人口向城镇、社区集中,积极引导搬迁群众发展产业、就近到园区就业,圆了农民进城入镇的梦。三年累计实施移民搬迁1.76万户6.7万人,建设移民搬迁安置社区130个,建成500户以上社区27个、千户以上社区8个,其中大竹园镇七堰社区、晏坝中心社区成为全省避灾扶贫搬迁的示范样板,大河金仓、谭坝松坝、茨沟老庄、县河红升等一批社区成为群众避灾安居、就地城镇化的美好家园。   
  四是城区管理取得新成效。以主人翁精神,主动作为、积极参与中心城区建设和管理,取得显著成效。三年来,陆续完成南环东路、城东大桥、东坝防洪保安、安平高速等40多个中心城市重点项目建设的征迁安置任务,征迁安置近5000户,征地近1万亩,为项目建设创造了良好的外部环境。全面启动了中心城市管理服务体系建设,城市社区“网格化”管理不断健全,街面治安防控“三级”网络基本建成,城市环境不断改善。垃圾填埋场、污水处理厂、区级敬老院、社区老年人日间照料中心建成投用,殡仪馆北迁、城区教育资源整合、医疗卫生等项目顺利推进,城区公共服务能力不断提升。
  五是群众工作开创新局面。坚持用群众工作统揽发展全局。区政务服务中心于今年9月23日运行,进驻单位36个,进驻事项306项,日受理事项300多件,受到办事群众好评;建成城区32个社区便民服务中心、34个镇办便民服务中心、780个村(社区)便民服务站、2031个便民服务点,四级便民服务体系实现全覆盖,集收集、分析、处置、评价于一体的群众工作体系初步建立。截止10月底,累计开展便民服务74.4万人次、服务事项69.8万件、解决群众问题4172件,极大地调动了群众参与产业建设、项目建设的积极性,形成了科学发展、转型跨越的强大动力。
  当前和今后一个时期,我们将按照“走民生为本的循环发展之路,建设美丽富裕新安康”的发展战略和“舞龙头、走前列、引领发展”的发展要求,继续深化“一抓三建一统揽”的工作思路,坚持规划引领、基础先行、项目支撑、园区承载、社会治理和改革驱动,加快美丽富裕新汉滨建设,为全市经济社会发展做出新贡献。
  谢谢大家!

关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:邹亚康]

相关文章

  • 暂无资料