移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>专题文章>新闻发布会> 正文内容

“一县(区)一亮点”:汉阴农业多项指标位居全市前列

2014-12-05 16:12 作者:   来源:   点击次数:
 

 

发  布  辞
(2014年12月2日)
汉阴县人民政府县长  周永鑫

女士们、先生们、朋友们:
  大家上午好!非常高兴今天能在这里,向大家介绍汉阴实施园区引领,建设现代农业的主要做法和成效。
  汉阴生态优美、土壤肥沃、库塘密布、阡陌纵横、交通便捷,有良好的现代农业生产条件。日前刚被国家统计局陕西调查总队、陕西省统计局、陕西省发展和改革委员会、陕西省农业厅确定为国家粮食生产大县区。按照国家主体功能区建设布局,汉阴把生态宜居县城、循环工业园区、现代农业园区、现代物流园区和凤凰山国家森林公园等“一城四园”作为战略重点,大力推进农村庄园化、农业现代化、农民职业化,以园区示范引领高效现代农业建设,把现代农业园区建设作为项目集聚和产业集群的载体,实现科技创新与现代农业高度融合,一、二、三产互动发展,有效提高了农业劳动生产率、资源产出率和农产品商品率,改变了千百年来千家万户小规模分散经营的历史格局。
  我们总结了多年来农业发展成败得失的经验教训,坚持以市场为导向,以科技为依托,以企业为主导,以示范园区为引领,以培育新型职业农民为主体,以打造富硒特色高效农业产业链为突破口,做精做强富硒农产品加工业,优化“南茶北果川道园”发展布局,构建起“富硒粮油、富硒畜禽、富硒蔬菜、富硒饮品、富硒水产、富硒林果、富硒美食”等门类比较齐全的现代特色农业产业体系。目前已建成省级园区4个,市级园区5个,县级园区22个。今年年初,省统计局公布的县域经济综合考核显示,汉阴现代农业园区建成面积占比名列全省第21位、安康市第一位;2013年全县农村居民人均纯收入6858元,比全省平均水平多355元,同比增长15.50%,增速位居全市第一。园区机械化率达65%,全县农业机械化率达50%,走在全市前列。
  一、汉阴园区建设和现代农业发展情况
  规划引领园区建设,逐步壮大现代农业经营主体。我县2010年正式制定《汉阴县月河现代农业园区整体规划》及各园区建设详规, 明确产业布局和发展方向。已累计完成投资8.82亿元,建成现代农业园区31个(其中循环农业园区18个,山林经济园区10个,渔业园区3个),建成面积7.28万亩,规划面积12.4万亩,分别占全县耕地面积的21%和36%。采取外招内联、产业联盟、项目扶持、定点帮扶等措施,培育壮大龙头企业和新型生产经营主体参与园区建设,已有42家农业企业、19个专业合作社、176户(工商注册登记)家庭农场、1000余户专业大户入驻园区,全县农业产业工人和职业农民6213人。2013年园区内农业总产值5.16亿元,占全县27.2%,农民人均纯收入10500元,是全县的1.53倍。2014年园区预计年产值可突破8亿元,预计占全县农业生产总值的36%。入园企业安康绿硒生物科技有限公司被省农业厅认证为全省设施蔬菜名优品牌企业,“安康绿硒”富硒蔬菜系列产品荣获央视上榜品牌和中国著名品牌,新鑫米业“蜡烛山”商标被陕西省工商管理局授予“陕西省著名商标”,全县现已有19个有机产品、 20余个富硒品牌产品获得相关机构认证。
  园区实施配套服务,初步形成现代农业产业体系。园区围绕农业提质,产业增效和农民增收,运用现代科学技术、现代工业装备、现代管理方法和现代经营理念“四个支撑”,不断拓展科技转化、机制创新、示范辐射等配套服务功能,在安康率先建成了富硒农产品深加工聚集园区,盛发魔芋、新鑫米业、正阳食品、红星米业、秦园科技、华晔植化等11户龙头企业入驻园区,通过“龙头企业+合作社+农户”“园区+基地+农户(家庭农场)”等多种利益联结机制,推行“企业做两端,农户做中间”产业发展模式,逐步形成产供销一条龙、贸工农相结合的多元化农业产业发展体系,促进了产业集群发展。如新鑫米业、红星米业通过组织基地农户订单种植,推广农机合作社代耕、代种、代收等经营模式,全县订单种植水稻3.6万亩,水稻种植和稻米深加工实现全程机械化,商品化率达50%以上。民康现代农业园区和魔芋产业联盟分别制定生产标准、流程,向家庭农场和经营大户提供菌棒、菌种和种芋、技术培训和收购销售服务,实行风险共担,利润共享,在南北两山镇村发展12处食用菌基地和10处魔芋基地,产品在全国市场占有一席之地。涧池镇紫云蔬菜园区强力打造“绿硒”品牌,年加工净菜3000吨,带动980户农户发展设施蔬菜,做大做强富硒蔬菜产业。目前,我县初步形成了以新鑫米业、红星米业为龙头的富硒大米产业,以金福海油脂、金籽茶油为龙头的富硒油料产业,以民康科技、秦园科技为龙头的富硒食用菌产业,以盛发公司、龙飞公司为龙头的富硒魔芋产业,以安康绿硒公司为龙头的蔬菜产业,以富民、晨曦为龙头的生猪产业,以凉水泉大鲵养殖为龙头的富硒水产养殖业,以杨柳公司为龙头的富硒莲藕产业,以堰坪茶厂、太行村茶业合作社为龙头的茶叶产业。各类产业特色鲜明,具有较强的市场竞争优势。
  园区注重循环发展,不断延伸循环经济产业链条。汉阴把“一城四园”作为战略重点,把循环作为发展的基本理念,注重循环产业链条的培育,在县域经济领域初步形成了涵盖三次产业之间的大循环、企业之间的中循环、企业内部的小循环三个循环体系。三个循环体系通过生物链、产品链和利益链紧密联系在一起,实现可持续发展。如针对农村大量的农作物秸秆、桑树枝条等资源,园区建设伊始就引进了秦园公司、民康公司等食用菌生产企业,为消化处理企业废弃的菌棒,按照补链招商的思路,2013年又引进了广东精利科技公司投资3500万元,建成一条年产1万吨有机肥生产线,以废弃的菌棒、牲畜粪便、农作物秸秆为原料生产富硒有机肥,有机肥广泛用于培育富硒有机水稻、油料和水产养殖。新鑫米业公司在漩涡镇有机稻田统一标准,要求农户施有机肥,一亩配25只鸭吃虫、养鱼100-150尾,生产的富硒有机大米从每市斤40元的价格在市场上一路飙升,碎米又被汉阴龙飞魔芋公司磨成粉,和魔芋粉混合后重新均匀治粒,成为新型的魔芋大米。这种魔芋大米,因为极具保健价值,不仅充分利用了碎米,而且大大提升了其身价。金茂生物公司则从稻糠中提取植酸,生产天然的抗氧化产品,不仅让大量的稻糠变废为宝,而且由于产品达到了食品级标准,成为美国宝洁公司的原料供应商。随着循环经济的发展,富硒产业链条不断延长,先后形成了种养结合模式,发展生态农业循环产业链;农工商衔接,发展富硒食品产业链;依托青山绿水,发展生态观光农业、休闲农业和度假农业等新业态产业链。
  园区注重融合发展,综合效益不断显现。我们注重依靠科技和机制创新,大力促进融合发展。正在积极实施国家级特色(富硒)高效农业院地合作示范区项目,依托中国农业科学院、西北农业科技大学等科研院校科研力量,积极建设富硒蔬菜标准化示范园和富硒食用菌标准化示范园,推进富硒生猪养殖基地、优质食用菌生产加工基地、设施蔬菜生产加工基地、蚕桑副产品加工基地等四大基地。汉阴现代农业园区建设突出了资源循环化、种养规范化、产品标准化、市场专业化,不断推进机制创新、科技创新、思路创新,使园区规模化、集约化、商品化生产水平不断提高,呈现出了与二、三产业融合发展的良好势头。大力发展汉阴富硒美食和特色小吃产业,有效拉动了食材基地园区建设,我县被陕西省餐饮烹饪行业协会授予“陕菜之乡”。持续推动观光农业发展,使各园区、基地和家庭农场不仅成为新型工业的第一车间,更成为发展生态休闲旅游的新景区。例如汉阴民康公司2012年投资500余万元建成观光农业园区和生态餐厅,推出“游民康生态示范园,品自产果蔬富硒宴”,可容纳450人同时就餐,成为安康最大的生态休闲园。我县将景区建设和现代农业园区建设高度融合,在凤堰古梯田建设现代农业园区,实现文物保护、文化开发和农民增收的多赢,并以独特的田园风光和醉人的民俗风情,引爆安康春秋两季旅游市场。随着我国“美丽乡村”建设的推进和“生态休闲体验游”的持续升温,国内有战略眼光的龙头企业已将目光投向汉阴。如珠海巨川投资控股有限公司在汉阴注册成立了汉阴巨川实业有限公司,立足陕南青山绿水,在凤堰现代农业园区实验性引种国内外优质水稻品种,进行富硒有机水稻试种获得成功,凤堰富硒有机大米以每市斤120元的定价已在北上广和香港、澳门等一线城市销售1万公斤,并以“一亩硒田,四季厨房”富硒沙龙模式营销凤堰万亩古梯田,颇受市场青睐。该公司将旅游观光和现代物流植入农业发展和农村建设,在城关镇月河村启动了“中国硒谷·汉阴大集”现代物流产业园建设,计划总投资4.3亿元(已先期完成投资5000万元),总面积11.26万平方米,以富硒食品冷链物流仓储、物流配送、展贸交易、电子商务、餐饮为一体,努力打造辐射全市的富硒农业物流中心,推动富硒产业集群化发展。该公司还将与国内多家上市公司联手,并与第四军医大学合作,在全国“美丽乡村”首批创建试点乡村城关镇五一村启动“美丽乡村·硒涧”项目,融富硒养生、深度旅游和展销体验于一体,集设施农业、观光农业、村庄集市和硒涧农庄于一身,打造中国首个富硒温泉疗养基地、陕南首座美丽主题养老度假村,营造“达沃斯”效应,加快农村庄园化和城镇化进程,实现传统农民就地向职业农民、产业工人和市民转换,探索中国“新三农”建设样板。
  二、汉阴现代农业园区建设的主要特点
  一是规划引领高点起步。2010年初,邀请四川省农科院规划机构完成《汉阴县月河现代农业园区整体规划》,在此基础上,规划出城关循环农业、涧池设施蔬菜、平梁苗木花卉、蒲溪富硒农产品加工、双乳生态种养等功能区,制定31个园区建设详规,明确产业布局和发展方向。
  二是外引内联培育主体。先后出台汉阴县现代农业园区招商引资优惠办法、农业园区认定管理办法和县级部门包抓现代农业园区工作责任制、现代农业园区建设工作考核办法、农业园区建设项目整合办法等一系列制度,建立管委会牵头、部门齐抓、县镇联动的园区建设机制,让外地客商乐于投资,本县民间资本踊跃创业。去年10月投产的精利有机肥为农业循环发展补环接链,今年10月,投资2.9亿元的元阳光伏农业开工。去年在全市率先出台了家庭农场标准、登记注册办法和加快培育家庭农场的实施意见、示范性家庭农场奖补办法,点燃全民创业激情。
  三是巧用园区配置资源。几年来,我们整合涉农部门项目资金9000余万元,投入到园区的基础设施配套和产业建设。将农业综合开发、土地整理等项目优先布局园区。整合技术人才,通过双向选择,把技术人才、管理人才向园区集中。县财政每年预算500万元,作为园区科技创新基金和风险投资基金。与陕西师大生命科学院、西北农林科技大学等院校长期合作,产学研、农科教相结合,研发攻关产业建设难点技术,引进了新品种161个,新技术83项。去年,园区科技贡献率达48%。
  四是创新促进持续发展。园区采取“龙头企业+合作社+农户”、“公司+农户”、“园区+家庭农场+农户”等利益链接模式,推行“企业做两端、农户做中间”生产经营方式,企业专注于产品研发、技术攻关,引进新品种、新装备、新技术,和统一收储加工、统一品牌营销,农户在企业的统一培训、统一标准下,完成中间的生产环节,我县这一模式已在全省推广。园区已组建魔芋、生猪、食用菌、蔬菜、大鲵、富硒大米等六个产业联盟,共建基地,抱团发展,形成规模优势。坚持循环发展,“畜-沼-菜(稻)”生产模式,和“种养废弃物-生物有机肥-有机农产品”资源再利用模式,实现种植业内部循环,种植业和畜牧业之间的循环,稻鸭(鱼)共生、林下种养,“菇稻、菇菜”轮作,有效提高产品品质和单位面积产出率,有力促进了园区健康可持续发展。
  今后,我们将坚持民生为本循环发展理念,突出精致园区、效益农业,加大园区配套基础设施建设力度,完善经营管理体系,引导更多的企业和产业大户入园建设,开发富硒资源,集聚产业优势,在产业规模上求扩张,在经济效益上求突破,把“中国硒谷·汉阴大集”做成全国知名品牌,增强现代农业活力,为统筹城乡发展建设幸福汉阴提供有力支撑。

关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:邹亚康]

相关文章

  • 暂无资料