移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>专题文章>新闻发布会> 正文内容

市政府召开“护水有责·确保一泓清水永续北上”新闻发布会

2014-11-27 17:11 作者:   来源:   点击次数:
 

 

新闻发布辞原文:

“护水有责 确保一泓清水永续北上”
新闻发布稿

(2014年11月26日)
安康市委常委、市政府副市长  梁志坚

新闻界的各位朋友们,女士们、先生们:
  大家上午好。在举世瞩目的南水北调中线工程即将通水之际,我们在这里举行新闻发布会,向大家介绍我市保护汉江水质、确保一江清水北上工作的一些做法和成效,目的是让社会各界更加了解这项工作,鞭策我们把这项工作做得更好。
  安康是国家南水北调中线工程重要水源涵养区,境内汉江流长340公里,年出境流量262亿立方米,占丹江口水库来水总量67.5%,产自安康市径流121亿立方米,占丹江口水库来水总量31.2%,安康的水源涵养和保护在南水北调中线调水工程中起到举足轻重的作用。南水北调中线工程实施以来,我市坚守生态环境保护政治使命与责任,牢固树立生态立市、循环发展理念,坚持“护水、增绿、治污、移民、兴业、富民”十二字的方针,紧紧咬定“一池清水入库,一泓清水北上”的目标,加快生态建设和环境保护,大力发展循环经济,认真组织、扎实做好南水北调中线工程水源涵养区和水质保护工作,多年来,汉江出陕断面水质稳定的保持在国家Ⅱ类地表水标准,水质达标合格率稳定的保持在100%。下面我从五个方面介绍一下做的主要工作:
  一、大力增绿,努力提升涵养水源功能。一是把植树造林作为南水北调的基础工程来抓,通过造林涵养水源,使汉江水量持续增加。我们按照 “一年种五年的树,一代人造三代人的林”的要求,累计投入60多亿元,造林900多万亩,森林覆盖率从上个世纪70年代的33.6%提高到现在的65%。森林的涵养水源作用使安康自产水量增加15亿立方米。二是大力推进水土保持工程建设,减少水土流失。实施了44条小流域、30处中小河流治理和瀛湖湖泊生态环境保护工程,治理水土流失的面积达到3800余平方公里,解决了近60万人的安全饮水问题,投资108亿元实施汉江综合整治。三是开展生态创建,全面建设生态安康。我市出台了《建设生态安康的若干意见》。创建国家生态示范区2个、省级生态县3个、市级生态乡镇142个、生态村150个,中心城市绿地率、绿化覆盖率、人均公共绿地分别达到34%、39%和9.3平方米,荣获省级园林城市和全国绿化模范城市称号。
  二、强力护水,确保汉江水质稳定达标。一是想方设法推进“两厂”建设。先后投资18.6亿元建成21个城市污水和垃圾处理厂,目前日处理污水和垃圾能力分别达到16.2万吨、3600吨;启动18个沿江重点镇污水和垃圾处理设施建设;自筹资金治理汉江入河排污口7个;已运行污水处理设施出水水质达标率均为100%。二是硬措施治理工业点源污染。大规模开展点源治理,累计关停“两高”企业300余家,实施26个矿山尾矿治理、54个工业污染治理和145个节能技改项目,一批重点企业清洁生产和废水治理设施建成并发挥了效益。三是大规模整治农村面源污染。已经建成畜禽养殖污染物利用项目40个、大型沼气工程17处、新型户用沼气16万口、养殖小区和联户沼气工程300处;开展剧毒、高残留农药专项检查和农药包装废弃物回收,划定畜禽养殖限养区和禁养区;启动了7个万吨有机肥加工项目,全市化肥的年使用量由过去最高27万吨降低到18万吨。四是加强水质监测。将全市水质监测断面由12个增加到19个,对所有断面水质每月监测一次,监测结果每季度全市通报一次。
  三、铁腕治污,实施最严格水质监管措施。综合运用法律、行政、市场、科技等手段,做到敢管、严管、善管。一是安排布置“五项”排查整治活动。去年6月至8月,开展了为期三个月的县城“两厂(场)”运行及污水管网建设、沿江沿河生活垃圾、工业废水、畜禽养殖污染、码头船舶污染等“五项”排查整治活动。二是开展了环境联合执法活动。今年6月份,市环保局联合省环境执法局对全市污水处理厂、黄姜皂素、重金属、水泥、医药、化工等6类污染源进行了专项执法督查。三是开展为期两个月的汉江水质保护综合整治行动。从今年9月份开始,在全市开展为期两个月的汉江水质保护综合整治行动,全面排查整治环境安全隐患。四是开展汉江水质保护“十项”专项行动。从今年11月开始,在全市开展汉江水质保护“十项”专项行动,综合整治环境污染问题。共组织开展全市综合执法检查7次,共出动执法人员1640人次,检查各类企业573家,查处整改环境问题623个,对2家企业挂牌督办,对7家不符合国家产业政策企业予以关停。
  四、兴业富民,保障南水北调的可持续性。为了有效解决生态保护与产业发展的制约问题。我市探索一条“走民生为本的循环发展的路子”。一是扎实开展国家主体功能区建设试点示范。我市出台了《关于扎实开展国家主体功能区建设试点示范工作的意见》,以此牵总带动全市生态保护与产业发展。二是着力推动“飞地经济、三区两园”建设。在高新区、恒口示范区共规划6260亩土地用于飞地经济园区建设;发展高新区和10个县域循环产业集中区、山林经济和现代农业园区,各类园区总数达304个,已建成特色经济林130万亩。三是着力构建循环产业体系。在提升发展支柱工业和传统工业时,大力培育装备制造、新型材料、生物医药、电子信息、文化创意、健康养生、节能环保等新兴产业;发展山林经济、涉水产业和劳动密集型产业等生态型产业。四是加快生态移民,强化源头保护。目前,累计投资100余亿元,建设了768个集中安置小区,累计搬迁达9.7万户、37万人。
  五、强化领导,构建“护水有责”的长效机制。一是市委、市政府高度重视。率先成立安康市南水北调工作领导小组,设立南水北调办公室、增设汉江水质监管科、污染防治科和信息中心,解决了机构设置问题,起到了组织保障作用。同时,市政府先后召开4次政府常务会议、3次全市南水北调水源区水质保护工作会议,专题研究了有关工作,解决了工作中的重点难点问题。二是实行最严格的考核问责制度,层层夯实责任和任务。明确了市县政府是辖区汉江及其支流水质保护的责任主体,逐级签订了目标责任书,将水质保护工作纳入县区、部门年度目标责任,实行“一票否决”制。三是构建长效机制。出台了《关于加强汉江水质保护的意见》、《城镇污水处理厂和垃圾填埋场运营管理办法》等6个规范性文件。建立了联席会议制度,在各县区推行“河长制”,对江河沟溪实行“网格化”、数字化管理。四是加大宣传力度。在媒体开办了“民生环保”专栏,开播了环保公益广告,制作播出了《保护蓝天绿水》、《为了一江清水供北京》等专题节目4期,全市通过各种形式参与环保宣传的干部群众达15000多人,营造了“保护汉江、人人有责、人人受益”的社会氛围。
  保护好汉江水质,确保一泓清水永续北上是重大的政治责任,这个政治责任没有任何前提条件可讲,不管任务有多重,工作有多难,我们都要坚定实现保护好汉江水质的目标。
  最后,衷心地感谢各位记者朋友对安康汉江水质保护工作的关心和支持。
  谢谢大家。

关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:邹亚康]

相关文章

  • 暂无资料