您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>平利 > 正文内容

平利“和谐民政”情暖1.2万户困难群众

作者:胡才东 时间:2014-01-16 08:04 来源:平利县 【字体:

  时值严冬,平利县城关镇中心敬老院五保老人穿着崭新的棉衣,围坐在炉火正旺的宿舍里打扑克、看电视、下象棋,欢声笑语,其乐融融,股股暖流沁人心脾。
  入冬以来,该县民政局及早谋划,周密部署,狠抓落实,下大力气“保民生、保生产、保稳定”,做到全面覆盖、不留死角,确保1.2万户困难群众温暖过冬。该局会同各镇民政所对全县的老弱病残、五保户、低保户等人员进行走访摸排,根据困难人数和物资需求登记造册,建立台账,将符合条件的困难群众及时纳入城乡低保、农村五保,给予大病医疗救助和临时救助。全县城市低保新纳入97户126人,提高补助标准2780户5311人,农村低保调整7058户11760人,全年拨付城市低保资金1852万元,拨付农村低保资金3988万元。新纳入五保供养对象2066人,拨付五保生活补助资金和电价补贴资金3318.8万元,保证五保老人吃的饱、穿的暖、住的好。筹集资金17.5万元,资助35名城乡低保及困难家庭大学生圆了“大学梦”。编织医疗救助“安全网”,拓宽救助范围,提高救助比例,筹集59万元资金,资助城乡8700名困难群众参合参保,累计下拨医疗救助资金1222万元,受救助人数达1262人。坚持“发现一个,救助一个”,向流浪乞讨人员和特困边缘群众发放临时救助资金368万元,受救助人数达3290人。同时,发放棉衣1500件、棉被1500床,筹集80万元冬令春荒救助资金,确保不让一个困难群众挨饿受冻。

| 责任编辑:屈孝旭