登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府>政务公开>其他信息 > 正文内容

安康:从业人员有增长 工资水平保平稳

作者:郑铭慧 时间:2019-10-18 09:01 来源:市统计局 浏览次数: 【字体:

  截止三季度末,安康市城镇新增就业15668人,失业人员实现再就业6213人,就业困难人员实现就业2802人。城镇登记失业率3.02%。 

   

  一、从业人员稳步增长 

   (一)从业人员总数增加。三季度末,安康市全部“规上”单位2261个,比上年同期增加172个;从业人员189160人,比上年同期增加6288人,增长3.4%。其中,“规上”非私营单位从业人员83171人,比上年同期减少2731人,下降3.2%。 
   (二)第二产业从业人员占比最大。从产业结构看,第二产业从业人数133958人,占全部从业人员比重70.8%;第三产业从业人数55202人,占全部从业人员比重29.2%,第二产业仍是劳动力就业的主要渠道。 
   (三)分行业看,制造业增员最多。随着安康市委、市政府对工业的重视,并制定了一系列招商引资、创业创新、技改扩能、项目带动、产品促销等措施,使制造业得到了良好的发展。三季度末,制造业从业人员64298人,增加6846人,增长11.9%。其次是居民服务、修理和其他服务业,建筑业,分别增加1089人、813人,增长65.2%、1.5%。 
 
  二、工资水平保持平稳增长,行业间差距扩大 
  截止9月末,安康市全部“规上”单位从业人员工资总额547141万元,比上年同期增加38798万元,增长7.6%,环比回落0.5个百分点;从业人员平均工资29507元,增长4.6%,环比回落1.9个百分点。其中,“规上”非私营单位从业人员工资总额270014万元,比上年同期增加61万元,增长0.02%;从业人员平均工资33148元,增长4.2%。 
   (一)大部分行业保持增长。三季度,“规上”单位的16个行业的工资总额均有不同程度的增减。增长速度排在前三位的是居民服务、修理和其他服务业,租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,分别增长68.3%、53.8%、16.9%;增速排在后三位的是采矿业,交通运输、仓储和邮政业,电力、燃气及水的生产和供应业,分别下降8.2%、5.5%、2.1%。 
   (二)行业间工资水平差距有所扩大 
   十六个行业中平均工资最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业,电力、燃气及水的生产和供应业,交通运输、仓储和邮政业,分别是45431元、38469元、38209元;平均工资最低的是住宿和餐饮业,文化、体育和娱乐业,租赁和商务服务业,分别是22382元、24193元、25503元。最高平均工资是最低的2.0倍,比去年同期的1.9倍,差距有所扩大。 

 

  三、几点建议 

   (一)坚持就业带动创业。实施全方位开放招商,在全市营造识商、亲商、重商、安商、富商的良好环境,支持以商招商、顾问招商、口碑招商和返乡创业,形成大众创业、万众创新的良好风气,以此带动就业。 
   (二)解决毕业生就业问题。三季度是高校应届毕业生找工作的高峰时期,要重视对毕业生的就业指导和职业技能培训,多渠道、多方位的引导毕业生就业、创业,让每个毕业生都能找到适合自己的工作岗位。 

   (三)加强劳动力技能培训。一是扩大技能培训范围,让失业人员、农村劳动力、高校毕业生及其他有就业愿望的人都能接受到技能培训。二是提高技能培训质量,相关部门应联合企业对劳动力提供有针对性的技能培训,增强技能培训实效。


  图表链接:安康:从业人员有增长 工资水平保平稳(http://www.ankang.gov.cn/Content-427780.html)


| 责任编辑:王玲