登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>旅游笔记 > 正文内容

鲤鱼山中梦鲤鱼

作者:晁 起 时间:2019-10-16 08:30 来源:安康日报 浏览次数:【字体:

  秦岭和巴山以汉江为界,一北一南隔江相望。秦巴之地山脉绵延千里,山高则水长,水系极其发达。说起水自然会让人想起水世界的精灵鱼儿,而在我们的文化传统里,对鲤鱼更有着最高的辨识度,自周朝以来,它就被视为祥瑞之物。
  坐落在秦巴山地间的安康城,独得了山水之精华,因水而润,四季分明,物产丰富。出安康城向西三十里,有一镇叫五里,史上得名秦郊镇,清代人称五里铺。在五里镇有越河穿境而过,越河流域历经亿万年地冲积,形成狭长的小平原,当地居民常常自豪地说,在我们越河川道要啥有啥。是啊,川道之上为鱼米之乡,祖居在越河边的人们,得河水之利,生息繁衍,安居乐业,坐享天成。
  越河流域山水相依,沃野百里,最适宜人类生存,已发现的多处新石器时代遗址就是最好的明证,单单在五里镇就有柳家河遗址和张家坝遗址两个。从五里铺这一地名,也可以看出,其地理位置的重要性,距离县衙仅五里就形成了店铺和驿站,不亚于当代大都市的卫星城。镇内多个村名都带一个营字,更佐证了五里一带越河川道,也是历史上军屯的主要集结地。人财物汇集之处,必然多富裕家庭,也少不了达官贵人和文人雅士,平常喝罢五里稠酒,少不得要听个水声观个山景,毕竟智者乐水,仁者乐山。与五里镇隔河相望,越河南岸正有一山,拔地而起,从北面看山腰形如太师椅,从西边瞧山巅又状如展旗,古人命名此山叫鲤鱼山。
  鲤鱼作为山名,多是山形地状像鲤鱼。在安康用动物来为山命名,更多的是有其它用义,牛山不像牛,羊山也不像羊。鲤鱼是越河川道人家日常的美食,也是精神世界里不可或缺的寄托。当地传说里讲,很久很久以前,在越河岸边,有一穷苦的小伙子,以打柴卖为生,有一日渡河,见一水蛇追赶一条鲤鱼,小伙子出手相救,这鲤鱼感恩图报化身一姑娘,许配与小伙子为妻。此等事体得罪了水世界的统治者龙王,龙王定要清理门户,派出虾兵蟹将诛杀鲤鱼姑娘,话说鲤鱼姑娘夺路而逃,带着郎君飞身上山,过起了隐居生活。人们敬佩羡慕鲤鱼姑娘的自由生活,就把她们生活的山叫成了鲤鱼山,现在山上还有一个久旱不涸的池子,里边生活着一群无忧无虑的锦鲤。这样的神话故事在中国有很多,牛郎是一个,许仙也算一个,五里这个小伙子也是其中之一。但是在安康,如果有人讲的故事太离奇,别人一定会嘲笑他说,你怕是在讲神话吧?从古到今,穷苦人家缺衣少食不说,最要命的是缺少媳妇儿,少不得幻想一下,竟然连鲤鱼也算计进来了,真是贫穷限制了我们的想象力。鲤鱼山得名也绝不会这么简单。
  “鲤鱼跃龙门”的美好传说,被国人在鲤鱼身上寄托了望子成龙的期盼。在安康的乡村里,小孩子过周岁生日,至亲长辈必须要蒸两条麦面做的大鲤鱼来祝福孩子,过年也一定要蒸足够多的花馍鱼,散发给亲爱的孩子们。其实在《太平御览》中就有记载,孔子曾为一子取名为鲤,表字伯鱼,可见在春秋时代鲤鱼作为祥瑞已深入人心。以鲤鱼逆境跃升来勉励孩子的这种观念传到日本后,每逢男孩节这天,他们至今仍有在屋顶悬挂漂亮鲤鱼旗的习俗。至于在民间的建筑、服饰、器具和装饰品的吉祥图纹中,鲤鱼形象更是无所不在。所以,鲤鱼山以鲤鱼为名,一定饱含着安康人对生活的美好期许和对未来世界的良好祝愿。
  寒去暑来,水涨山青。再次登临鲤鱼山,只为心中的鲤鱼,看看它是否变了模样。
  早年间到过一次鲤鱼山,缘起于山下的龙头村,村里有一座庙,常年供奉着一个竹编的老龙头。五里镇的各个村子都有过年耍火龙的习惯,火龙的精妙是看谁烧的精彩,烟花喷射,火龙狂舞,耍龙人衣服着火都有可能,于是有耍龙队伍在数九寒天光着膀子耍起火龙走村入户,一声吆喝,精神抖擞,全村振奋。
  龙头村是柳家河新石器遗址所在地,文明久远,人灵地杰,与五里古街神仙街头尾呼应,亦是非常有趣的旅游目的地。鲤鱼山与这一川的风情一衣带水,岂能不去拜会。初上鲤鱼山,山路艰险,坡陡弯多,汽车失能,只好弃车登攀。当是时,山顶古建仍存,只是破旧不堪,并没有留下什么好印象。
  眼下再临鲤鱼山,已有两条盘山水泥路直通山顶,驱车或骑行都如履平地。从山脚下往上走,蔬菜基地、林果园区、天然林带,次地铺开,农家屋舍前后花团锦簇、瓜果飘香、鸡犬相闻,一派田园风光,一幅太平盛世图。临近山顶,新修了停车场,场面很大,是登山整修的好地方,路边有一天池,半池的睡莲花开正艳,一池的鲤鱼滑翔浅底,莲之静、鱼之动,相映成异趣,比对令人乐。山顶上首先进入视野的是一座塔式建筑,外观看有两屋楼的样子,从里细看是一个穹顶式设计,塔实为一层,拜台上供着药王孙思邈,在医保体系不健全的年代,他往往能慰籍世人由疾病而创伤的心灵。
  举目东望,安康高新区数不尽的高楼正如雨后春笋,眼看着破土而出,又忽然一个个拔地而起,再往前看,汉江如天上之水漂流而至,一座座江上之桥如游龙飞架南北;俯瞰越河北岸,由十天高速和包茂高速形成的五里立交桥,犹如展翅的凤凰从田间地头正要起飞,新建的安康机场在对面的半山腰上已面目初现,阳安铁路线上正有空调列车如彩色巨龙飞驰而过;抬头仰望西山,天际一片青绿,山野茫茫,只见森林,不见人烟,天然氧吧追随着云彩,一路翻过凤凰山,直达秘境秦岭深处。如果你正享受喜悦,登鲤鱼而远眺,定会心情大美而生智慧;假如你正感悟悲伤,来鲤鱼而四望,必能心怀旷达而无忧愁。这鲤鱼山已是观景好去处,更是你养生的大福地。
  从鲤鱼山归来,午后在书房伏案小憩,我梦见了鲤鱼,是一群鲤鱼正在由远及近地游过来。

| 责任编辑:张子怡