登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

我市着力提升企业跨境贸易和投资便利化水平

作者:李隆均 时间:2019-10-12 08:13 来源:安康新闻网 浏览次数:【字体:

  10月11日,我市召开优化提升营商环境新闻发布会,介绍我市优化提升营商环境工作情况。

  记者从新闻发布会获悉,近年来,为全面优化提升企业跨境贸易和投资便利化水平,市商务局通过简政放权、优化流程、提高效能、协同配合等方式方法,帮助企业大幅降低跨境贸易和投资环节制度性交易成本,提高办事效率。惠及企业发展,为推动我市跨境贸易和投资便利化水平作出了积极贡献。
  一是压缩企业退税办理时间。市商务局会同市税务局,严格落实出口企业分类管理办法,及时动态调整,按照企业分类限时办结。大力推进无纸化申报推广力度,开展桑蚕丝、茶叶、干制香菇、即食香菇、干制木耳、面粉、木瓜酒等农副产品的核定扣除工作。进一步缩短退税周期。
  二是提速单证办理时限。依据《对外贸易经营者备案登记办法》,企业申请办理对外贸易经营者备案、外商投资项目备案业务,办理时限压缩为5个工作日。实际办理过程中,提供容缺受理便利化服务,企业在提交主要材料完备的情况下可当天办结相关单证,而后再补齐其他材料。
  三是优化外汇业务管理。对接人民银行安康中心支行,简化经常项目收结汇、购付汇单证审核,银行办理经常项目收结汇、购付汇及划转等手续。放宽货物贸易电子单证审核条件,允许A类企业货物收入不必进入待核查账户,可直接进入经常项目结算账户或直接结汇使用。
  四是依法保护外商投资企业及其投资者权益。依法严格保护外商投资企业知识产权。对涉及外商投资企业检查事项采取“清单式”管理制度,严格执行“双随机、一公开”制度。严格兑现对境外投资者依法作出的政策承诺,认真履行招商引资活动中依法签订的各类合同。

  五是积极承接东部和沿海地区加工贸易产业转移。加大加工贸易产业用地保障力度,优先纳入供地计划并优先供应。优先安排加工贸易产业转移企业所需的水电气热、运输、通讯等配套设施,并按照相关规定给予优惠。积极引导加工贸易企业入驻各类经济开发区、工业园区,对加工贸易企业转移过程中产生的搬迁费用、厂房建设给予合理扶持。积极申报中省扶持资金,截至目前,已为园区申请承接东部和沿海地区加工贸易产业转移项目11个,累计资金2亿元左右。


视频链接:http://www.ankang.gov.cn/Content-428783.html

图解链接:http://www.ankang.gov.cn/Content-2002635.html

| 责任编辑:张骞