登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:四聚四把关 百万资助让贫困大学新生入学无忧

作者:陈琳 余其林 时间:2019-10-10 08:47 来源:石泉县 浏览次数:【字体:

  教育扶贫断穷根,助学圆梦传真情。为确保贫困大学新生能够顺利入学并完成学业、走出贫困、改变人生,石泉县聚力贫困大学新生资助政策宣传、信息精准、资金统筹、感恩教育四个关口,统筹整合资金153.25万元,于暑期相继为257名贫困大学新生兑付发放一次性扶贫助学金,其中“十三五”建档立卡贫困大学新生资助达138名126万元。
  聚力宣传,把好政策关。该县于5月初即组织县级资助部门工作人员多批次深入县域内三所高中学校,重点就贫困大学新生认定、各类资助政策及标准、申请办理流程等内容实地与学生面对面进行了政策宣讲,并充分发挥网络信息沟通及时、传递迅速的优势,同步建立了贫困大学新生QQ交流群、生源地助学贷款工作QQ群,公布了政策咨询联系电话,随时随地向贫困学子耐心详细解读各类资助政策,各高中学校也通过发放政策宣传单、逐班开展“政策班会”等方式跟进宣讲,不仅有效提升了政策知晓率和学生满意率,更有效缓解了贫困学子的经济后顾之忧,能够轻松上阵安心静心冲刺金榜题名。
  聚力精准,把好信息关。全省高考成绩一经公布,该县随即由县教育脱贫办牵头,组织县招生考试机构和县域三所高中学校对已参加高考贫困学生本专科上线情况进行全面摸底核实,重点将建档立卡贫困学生与扶贫系统数据进行精准比对,对非建档立卡贫困学生贫困情况进行准确认定,为暑期贫困大学新生扶贫助学资助资金的整合及筹措奠定基础,确保应助尽助。
  聚力统筹,把好资金关。该县由县教体科技局牵头,在衔接上级教育主管部门拟实施的泛海助学行动、贫困大学新生路费资助等教育类专项助学项目的同时,积极主动对接县民政、残联、卫健、团县委等部门和县慈善协会、香港智行教育促进会等各级各类慈善爱心机构,精准掌握各行业部门和社会爱心机构拟组织实施的贫困大学新生资助项目、名额和具体标准,准确计算拟实施项目落实后的资金缺口总量并及时提请县政府落实本级财政予以全额解决,确保本年度建档立卡贫困大学新生扶贫助学资助一个不漏、标准一致、发放及时。
  聚力感恩,把好德育关。该县在精准落实每一位贫困大学新生各类一次性资助的同时,重点将“感恩励志”教育摆在首位,在与每名贫困学生衔接落实各项资助的过程中,扎实做好感恩励志教育,让学生不仅能充分感受到国家政策的温暖优厚,感受到社会各界的无私关爱,更能充分认识到苦难经历反倒是人生的宝贵财富,只有摒弃自卑之心、常怀感恩之情、树牢自强之志,通过自身自信自立、发愤图强,多读书、求真知,才能从真正意义上实现知识改变命运、逐梦未来,知识升华内在、斩断穷根的“大学梦”。

| 责任编辑:张子怡