手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康公路管理局全力以赴加快推进G541线岚皋“10.6”特大山体滑塌自然灾害抢险工作

作者:佚名 时间:2019-10-08 09:59 来源:安康公路管理局 【字体:

  受近期连续降雨天气影响,10月6日凌晨2时20分左右,岚皋境内南宫山镇佘家梁村发生特大山体滑塌自然灾害,高70余米、5.3余万立方米的塌方将120余米路面和一座1-20米石拱桥完全掩埋,造成国道541岚皋至镇坪交通主干线中断。



  灾情发生后,省政府刘国中省长、市委市政府主要领导、分管领导第一时间作出重要指示,省交通运输厅厅长杨育生、省公路局局长万振江高度重视,分别对灾害抢险工作进行了要求,并安排部署相关工作。安康公路管理局按照省市领导指示,迅速行动、积极应对,全面启动抢险预案、科学制定抢险措施、全力以赴加快推进抢险抢修工作。
  高度重视、快速反应。接到灾情报告后,安康公路管理局立即启动抢险应急预案,局主要领导坐镇指挥,调兵遣将,迅速召集相关人员安排部署抢险工作。一是安排岚皋公路段立即组织机械设备、抢险人员赶赴现场,管制交通、警戒现场,在观察山体基本稳定、不再发生二次垮塌的情况下开展抢险工作;二是成立以副局长崔世富为指挥长、岚皋段突击抢险队为主要力量的应急抢险指挥部,下设抢险突击组、技术保障组、交通管制及外围环境保障组、信息宣传组、后勤保障组,统筹领导、分工负责,明确目标、夯实责任,认真贯彻落实省市领导灾害抢险有关指示精神,迅速赶赴现场勘察灾情、研究抢险方案、排除隐患、制定迂回绕行方案,有序推进灾害抢险救援工作;三是及时将灾情报告市委市政府、省交通厅、省公路局及县、镇相关部门;四是在岚皋公路段组织机械、人员现场抢险的基础上,责令局应急抢险中心、镇坪公路段、汉滨公路段待战,做好抢险支援准备。



  多方协调、紧密协作。在全力投入抢险的同时,安康公路管理局积极协调各方,形成合力。一是岚皋县委县政府、南宫山镇政府高度重视,主要领导和分管领导亲赴现场指导抢险、安置受灾群众、组织相关部门给予全力配合。二是制定迂回绕行方案,并在安广台、安康融媒、县电视台和微信公众号等平台及时发布交通管制方案,所有由安康经岚皋前往平利八仙及镇坪的车辆或镇坪经岚皋前往安康方向的车辆绕行平镇公路、安平高速通行。同时,协调岚皋、镇坪交警部门实行交通管制,落实人员进行劝返,引导长途车辆迂回绕行,目前,除少数几辆本地车外,其他社会车辆已经全部劝离。三是及时向省市及新闻媒体等相关部门报送抢险进展情况,并及时发布路况信息,向社会公众公布灾害情况,并落实人员通过报刊、网络、微信等媒介加强正面宣传,营造正气氛围。
  全力以赴、加快抢险。发生灾害后,安康公路管理局组织岚皋公路段抢险人员40余人,装载机2台、挖掘机5台于当日凌晨4时50分赶赴现场。由于降雨持续,山体极不稳定,天黑情况不明无法进行抢修,经请示地方政府及行业主管部门同意,先在塌方两端设置安全警示标志,进行交通管制;上午7时,经现场勘测,确定无安全隐患后立即开始抢修。上午9时,局分管养护工作的领导带领相关科室及工程技术人员到达塌方处,实地察看灾情,现场成立技术指导组,研究判断山体地质情况,确定抢险方案并指导现场抢修。10月6日至7日,安康公路管理局组织人员、机械开足马力清除塌方,截至7日,共清除塌方近万方。同时,安排安康公路咨询公司设计室尽快到现场开展灾害测绘,待省局专家现场确定处治方案后,立即开展施工图设计前期工作,争取尽快实施灾毁重建。



  制定方案、科学推进。在工程技术人员现场踏勘和航拍采集数据的基础上,现场确定抢险方案为采用挖掘机分台阶自上而下清理,进一步排除上边坡危险体和松散体。作业时间因上边坡较高且不稳定,大雨及夜间不安排抢险作业,利用白天抓紧抢修。因雨天沿途景点关闭,目前游客不多,加之有绕行路线可通行,确定暂不修临时便道,一次性将滑坡体全部清除,最大程度消除安全隐患,确保通行安全,预计10月15日可全面恢复交通。经省局及专家现场勘察后要求,按照先通后畅的原则,精心组织,周密安排好抢险施工,在确保安全的前提下,加快抢险进度,力争10月12日抢通临时通行便道。

| 责任编辑:张骞