登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>镇坪 > 正文内容

镇坪:四驱联动推进“无黑无恶县”创建工作

作者:侯妮妮 计玫 时间:2019-09-30 08:25 来源:镇坪县 浏览次数:【字体:

  为大力弘扬“安康创优精神”,镇坪县委县政府以安康市创建全国扫黑除恶重点培育市为契机,确立以宣传发动为先、案件办理为要、综合治理为本、党组织建设为基的工作思路,四驱联动,推进“无黑无恶县”创建工作。
  召开动员大会,宣传驱动为先。9月底,镇坪县召开创建“无黑无恶示范县”动员大会。县委书记亲自号召动员全县各级各部门通力配合,营造氛围,推动创建。采取了县城向基层辐射的方式,在全县持续掀起了以点带面的扫黑除恶专项斗争宣传热潮。将“无黑无恶示范县”与“平安镇坪”“稳定镇坪”“和谐镇坪”宣传工作有机结合,在创建“十个没有”基础上,对重点领域、行业、单位开展集中宣传,重点动员,提高创建“无黑无恶示范县”的知晓率和社会面宣传效应。
  通过联席会议,驱动案件办理。为进一步拓宽涉黑涉恶线索渠道,切实加强部门之间的协作。县扫黑除恶领导小组定期召开联席会议,通过联席会议落实日常联络机制、案件线索双向移送反馈机制、办案衔接机制、快速查处机制、信息共享机制等机制的落实。对通报和移送的案件情况和问题线索建立台账,逐件登记、定期核对,实行痕迹化管理,全程签字备查。经联席会议确定商议的案例,可同步立案、同步调查、联查联办,实现扫黑除恶与反腐败工作的有机衔接、协调联动。
  加强纠纷排查,驱动综合治理。全面落实维护稳定“第一责任人”责任,深入开展矛盾纠纷排查化解,推进社会稳定风险防范措施,推行县镇领导带案下访、现场办案、预约接访,落实“五个一”包案制度,强化涉众经济人员及特殊人员“一人四管”。在全县58个村(社区)推行“一村(社区)一法官一检察官一民警”工作机制。通过便民服务中心,25个职能部门派员坐班,综合运用行政、经济、救助、司法等手段,实行“一站式”接访、“一条龙”服务、“一揽子”解决的模式,处理上访人诉求,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态。以纠纷排查为基点,为综合治理基础工作驱动加油,助推扫黑除恶专项斗争工作。
  整治软弱涣散,驱动基层实力。实行县级领导“一对一”联系包抓制度,负责具体指导软弱涣散党组织整顿工作。县委书记带头到联系点指导软弱涣散党组织整顿工作,通过座谈会、实地走访等方式,深入查找问题,摸清根本原因,帮助村“两委”理思路、解难题、谋发展。对工作推进不力、不及时落实的,进行约谈、通报限时整改,确保软弱涣散村级党组织“整顿一个,验收一个,销号一个,转化一个”,形成常态长效机制,为基层党组织持续输入内驱力。

| 责任编辑:邹亚康