您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>旅游笔记 > 正文内容

烟雨空濛里的香溪

作者:付增战 时间:2019-09-29 15:28 来源:安康日报 【字体:

  古金州的白墙灰瓦与黛色山峦相交之处,簇拥着一座香溪洞。
  空山新雨后,天气晚来秋。在巴山的翠色里,清晨一阵细雨过后,清清凉凉,香溪笼罩在一片烟雨空蒙里。山谷间山环峰绕,层峦叠嶂,溪流蜿蜒,悬序挂布,野花香草,色彩绚丽,漫谷飘香,仿佛一位婀娜多姿的少女晨起梳妆,轻柔的长发沾了水珠,又透着馨香,好一幅温柔恬淡的图景。
  那叶状如商,花间黄白的“香团刺”过了怒放的季节,进入了一年中最空灵的静谧。溯香溪而上,谷狭山峭,悬石夹道。山的峻峭,水的潺潺,林的苍翠,被雨雾晕染开来,浓淡相宜,让行走在鹅卵石山道上的凡体肉胎也蓦的有了仙风道骨。
  溯香溪而行,道边岩壁上是有很多洞窟的,要不怎么叫了香溪洞呢?洞窟共有八座,仙人们不约而同的来了这里,修身养性,向溪而坐,脱开凡尘,悟道成仙。纯阳洞里吕洞宾曾经思索人生与宇宙的奥秘,药王洞里孙思邈曾经感叹人生苦短,冥想阴阳与五行的道理。千余年前我的乡党孙真人从那遥远的京兆华原,长途跋涉,翻越莽莽秦岭来到巴山汉水的金州,定是这满山的仙气吸引了他,遍地的奇花异草吸引了他。
  仙人们定是从驾云桥上走过而羽化成仙的。那座桥古意盎然,桥下溪流潺潺,桥头回廊、曲桥、楼阁、松亭、花轩、龙泉拱围着溪园。溪水从山巅流淌到这里,忽的从驾云桥旁飞泻而出,汇聚成一片水潭,颗颗珍珠飞溅而起,激起浓浓水雾,让驾云桥飘在了云雾之中,飘飘如临仙境。不说仙人在此羽化飞升,凡人到了这里,也已飘逸洒脱,宛若仙人。
  驾云桥边悬着天梯。天梯并不陡峭,也不宽阔,不过一百三十多道石阶,既已成仙,登天并非难事,登天之路也要独自缓行而不需喧嚷簇拥。天梯的旁侧筑起了凌霄亭,即将问天登顶,就需小憩片刻,气定神闲,不致慌乱急促的走向人生至高境界。终于到了山巅玉皇殿,这是山之巅,也是今日人生之巅。殿前一株千年香古柏,愈老愈透着香气与仙气。我抚摸了它遒劲的身躯,沾上了它的仙气,我猜吕洞宾和孙思邈也这样抚摸过它。
  焚起一炷檀香,祭拜了玉皇仙人,在东山的望江亭里,看见汉江如一条白色玉龙,缓缓穿城而过,将古金州、今安康衬映的无比婉约而秀美。
  烟雨空濛里,在仙境与凡尘之间踯躅,我在那条香溪边闲适的坐下,细雨轻轻地落在我的头上。
  人把西湖比西子,我将香溪作仙人。
  掬一捧溪水濯我蒙尘之缨与疲惫之足,可乎?

| 责任编辑:张子怡